Выступление члена ЦИК России В.А. Крюкова на видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации

ВЫСТУПЛЕНИЕ
члена ЦИК России В.А. Крюкова на видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации

Москва. 5 февраля 2008 года. 9 час. 30 мин.
Зал заседаний ЦИК России

Уважаемые коллеги, на текущий момент проведен перевод ГАС "Выборы" в режим подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Всего в России на 2 марта запланировано проведение 4 тысяч 334 избирательных кампаний, что в семь раз больше, чем в 2004 году на аналогичных выборах. Объем работы, падающий на вас, просто огромный. Поэтому просил бы обратить внимание и взять под контроль выполнение следующих семи основных задач.

Первая. Связь. Магистральные каналы связи и каналы космической связи работают в круглосуточном режиме и готовы к проведению выборов. Прошу совместно с руководителями местных предприятий электросвязи взять под контроль качество линий связи до каждого ТИК и до каждого УИК, особенно в отдаленных районах. При невозможности решить проблемы связи своими силами прошу обращаться к нам, так как мы находимся в постоянном рабочем контакте с Федеральным агентством связи.

Вторая. На основании постановления Правительства Российской Федерации 2007 года № 589 прошу продолжить взаимодействие с местными и региональными управлениями Ростехнадзора, предприятиями связи по обеспечению физической защищенности комплексов ГАС "Выборы", энергоснабжения и связи. На данный момент у нас даже есть некоторые и сгоревшие, и затопленные комплексы, хоть мы все и исправили, но выводы делать надо.

Третья. Четкое выполнение регламента обмена информации. Главное здесь обеспечить своевременное формирование фрагментов классификаторов избирательных комиссий. Я прошу, чтобы последний срок был 29 февраля. После этого ни одного изменения в Классификатор вносить нельзя. И на общие системные тренировки, о которых Николай Евгеньевич Конкин сказал, самый лучший вариант – выйти с Классификатором, который пойдет и на 2 марта.

Четвертая. Выполнение Инструкции по размещению данных ГАС "Выборы" в сети Интернет. Здесь главным, я считаю, необходимость обязательного и особенно своевременного подтверждения данных для размещения ваших протоколов, протоколов участковых комиссий, иных документов в соответствии с постановлением ЦИК России в сети Интернет, ввод пароля председателя избирательной комиссии. Считаю наиболее важным на данном этапе соблюдение сроков размещения информации в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Пятая. Применение комплекса «Мобильный портал». В ходе предстоящих выборов в интересах избирателей в масштабах всей страны будет применяться программно-технический комплекс «Мобильный портал». Абоненты операторов сотовой связи смогут получать информацию о предварительных итогах голосования: по каждой участковой избирательной комиссии, ее протоколу, по всей России. Это очень важно. И вас прошу развернуть работу по информированию избирателей о возможностях Мобильного портала. Хочу сказать, что лучшим в декабре по информированности избирателей и по объему использования Мобильного портала был Южный федеральный округ.

Шестая. Соблюдение правил использования электронной почты. Об этом много говорилось. Хочу сказать, что в ваш адрес 17 января были направлены разъяснения по вопросам, связанным со списками избирателей, об этом говорила Нина Александровна Кулясова. Передача сведений, не связанных с итогами выборов, по каналам ГАС "Выборы" 29, 1, 2 и 3 марта запрещена. 1 марта не позднее 19 часов по местному времени вам надо отправить по электронной почте в установленной форме сведения о числе избирателей по состоянию на 18 часов 1 марта и о количестве открепительных удостоверений, выданных территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

Седьмая. Применение комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов электронного голосования. Здесь нагрузка ложится на плечи Горбунова Валентина Павловича (г. Москва), Журавлева Владимира Павловича (Ленинградская область), но прежде всего это пять городов – Владимир, Гусь-Хрустальный, Муром, Ковров и Суздаль, которыми занимается Владимирская областная избирательная комиссия, поэтому основная нагрузка ляжет на плечи Емельянова Владимира Ивановича.

Заканчивая свое выступление, обращаю ваше внимание, что в феврале запланировано, как уже сказано, не менее трех общесистемных тренировок, но с некоторыми субъектами будет и более. Сегодня начинается первая. Прошу, чтобы в тренировках участвовало 100 процентов системных администраторов. Обращаю внимание, что повторные протоколы на этих тренировках должны анализироваться сразу после каждой тренировки. Анализ 2 декабря показал, что наибольшее количество ошибок было в 11, 12, 13, 14 и 15 строках. Это связано с открепительными удостоверениями. На тренировке обратите на это особое внимание.

К 18 февраля вы обязаны уведомить Федеральный центр информатизации при ЦИК России о готовности ваших фрагментов ГАС "Выборы" (областных, краевых и республиканских) к выборам 2 марта. Через неделю после этого такое же уведомление пойдет в адрес Председателя Центральной избирательной комиссии от ФЦИ при ЦИК России.

В заключение хочу сказать большое спасибо всем членам избирательных комиссий, сотрудникам аппаратов этих комиссий. Желаю вам спокойной и качественной работы и удачи на этом поприще. Уверен, что все 100 процентов протоколов участковых комиссий будут введены в ГАС "Выборы" до 9.30 3 марта (время московское).