Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

Пресс-конференция члена ЦИК России В.А. Крюкова и руководителя ФЦИ при ЦИК России В.В.Ященко в информационном агентстве «Росбалт» на тему «Работа ГАС «Выборы» во время федеральных выборов» 5 февраля 2008 года

Ведущий: Мы сегодня хотим поговорить о том, как работает система ГАС «Выборы» и вообще об информационной безопасности президентской кампании, насколько защищены ресурсы сети интернет. Сегодня в качестве гостей пришли член ЦИК России В.А. Крюков и руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России В.В.Ященко.

В.А. Крюков: Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» практически скоро будет совершеннолетней. Ей исполняется 14 лет. Человеку в 14 лет выдают паспорт. 10-летие системы мы отпраздновали в 2004 году. ГАС «Выборы» - локальная сеть, независимая ни от кого, со своим внутренним содержанием, но территориально распределенная по всей Российской Федерации. Сколько районов в России (муниципальные районы, городские округа, районы и города), столько и точек, где находится штатный сотрудник ГАС «Выборы» с комплексом средств автоматизации. Аналогом не владеет ни одно министерство, ни одно ведомство ни в одной стране. Поэтому мы должны гордиться этой системой. В Японии на выставке «Экспо-2005» демонстрация системы вызвала удивление, восхищение. Голосование с помощью этой системы привлекло массы посетителей.

Приезжающие к нам представители США, комиссии по вопросам электронного голосования Совета Европы, в состав которой входил В.В.   Ященко – все восхищены работой ГАС «Выборы».

После окончания голосования первые данные появляются на Дальнем Востоке, в Камчатском крае. Данные появляются и при открытии УИК и сразу вводятся в систему. В Москве - 23 часа 1 марта. Мы закрываем участки в 20 часов (в 21.00 по московскому времени заканчивается голосование на самом западном рубеже России – в Калининградской области) и в 21.00 2 марта 2008 года мы объявляем первые сведения об итогах голосования в Информационном центре ЦИК России. Председатель ЦИК России Чуров объявляет, сколько и как проголосовали избиратели (первые итоги приходят с Дальнего Востока).

Кроме федеральных выборов (выборов Президента Российской Федерации) будут проходить выборы разного уровня в субъектах Федерации (их будет более 4 тысяч). В 2004 году аналогичных выборов проводилось всего 600.

У нас 11 субъектов, в которых проходят выборы в законодательные собрания. Самые восточные - Якутия и Амурская область. Это важнейшие выборы после выборов Президента России для людей, которые там живут. В этом году мы проводим больше референдумов, чем было 4 года назад. А референдум - это практически прямое волеизъявление народа. Конечно, для этого нужна отлаженная работа ГАС «Выборы».

Начиная с сегодняшнего дня, мы проводим три общих системных тренировки. Во время этих тренировок с территорий избирательных комиссий передаются данные протоколов со всех 96 тысяч избирательных участков. Мы смотрим, как работают информационные каналы связи, компьютеры, как происходит работа системного администратора в тестовом режиме. Мы прогоняем не связанные с выборами цифры. Главное – проверить все цепочки. Подобные системы вам знакомы, они есть в каждом учреждении, только их масштабы разные.

Наш опыт был рекомендован комиссией Совета Европы по электронному голосованию для использования аналогов системы ГАС «Выборы» в других странах.

А на пресс-конференцию мы пришли, чтобы ответить на ваши вопросы по работе и функционированию ГАС «Выборы». А вершина всего это - Информационный центр ЦИК России «Выборы–2008», который мы откроем в 10 часов 2 марта.

В.В. Ященко . Я позволю себе заметить, что структура ГАС «Выборы» жестко соответствует избирательной системе Российской Федерации. Есть три уровня этой системы: комплекс ГАС «Выборы», который находится в районных центрах России, это самый нижестоящий уровень; комплекс, размещаемый в республиканских, областных, краевых центрах Федерации и, наконец, комплекс, который находится в ЦИК России. Статус этой - системы, назначение, порядок эксплуатации, использования и контроля определяется федеральными законами. Во-первых, это Федеральный закон «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», он был подписан 10 января 2003 года. Во-вторых, Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации». В-третьих, законы субъектов Российской Федерации по выборам и уставы муниципальных образований. Я хочу подчеркнуть важную деталь - требования российских законов к ГАС «Выборы», к использованию информационных технологий в выборном процессе более жесткие и более транспарентные, чем рекомендации Совета Европы по электронному голосованию, которые были приняты в 2004 г., и те требования организационных документов к электронному голосованию, которые используются в других странах. И, естественно, это наложило свои требования к системе по ряду направлений, в том числе и к данным по защите информации, квалификации системных администраторов и к другим. Все требования российского законодательства к ГАС «Выборы» реализованы. Система сертифицирована.

Вопрос: Возможно ли взломать, повлиять извне на результаты, которые заложены в ГАС «Выборы»?

В.А.Крюков: Система построена так, что сделать это практически невозможно! Система все время сравнивает и фиксирует малейшие отклонения. Другое подключение будет обнаружено мгновенно, а средств для такого обнаружения много. Хакеров, пытающихся взломать систему, только во время выборов депутатов Государственной Думы было примерно более тысячи. Мы с ними не соревнуемся, мы просто хотим им сказать, что не надо стремиться обойти закон, а следует соблюдать его.

В.В. Ященко: В системе, во всех комплексах есть три вида защиты: первый уровень – антивирусная защита, второй уровень – от несанкционированного доступа и третий уровень – защита каналов связи, по которым происходит обмен информацией. Это технические меры. Дополнительно к ним применяются организационные меры. Например, ввод данных в ГАС «Выборы» проводится в присутствии группы контроля, которые находятся в ТИК, в присутствии представителей УИК. Данные вводятся в протокол в присутствии наблюдателей в присутствии большого количества людей, которые контролируют систему. Поэтому невозможно повлиять на ввод этих данных в систему. Опыт использования показывает, что не зафиксировано ни одного факта взлома системы за прошедшее время.

В.А.Крюков: Представьте ситуацию, вы - председатели УИК. В УИК (в отличие от избирательных комиссий других стран) полностью должны быть представлены почти 100 процентов, минимум 51 процент представителей политических партий или кандидатов, которые конкурируют между собой за первое место. Кроме того, в этой комиссии от каждого кандидата, от каждой политической партии находится член комиссии с совещательным голосом и наблюдатель. Таким образом, от каждой противоборствующей, конкурирующей страны – 3 человека. Аналога такого контроля в других странах нет.

Как проходит процесс ввода данных в систему ГАС «Выборы»? Участковая избирательная комиссия (до 15 человек) подписывает протокол с итогами выборов, который везут в ТИК. Председатель участковой избирательной комиссии заносит в увеличенную форму сводной таблицы цифры из Протокола УИК, потом член ТИК сверяет и подписывает. Эти данные вводят в ГАС «Выборы». Там их контролирует председатель УИК, руководитель или член контрольной группы, системный администратор, наблюдатели. Затем из принтера берется компьютерная форма данных, которая скрепляется с первым экземпляром, а до этого все еще раз всеми сверяется. Потом поступает вторая компьютерная форма с принтера, которая прикрепляется ко второму экземпляру. Они складываются и снова сверяются, берется реестр, где записывается, кто проводил результаты сверки, и они расписываются. И это все поступает на комплекс ГАС «Выборы» в ЦИК России. А через 2 дня самолетом доставляются бумажные протоколы, которые имеют юридическую силу.

ГАС «Выборы» дают лишь предварительные данные, не имеющие юридической силы. И они снова сверяются целой группой в ЦИК России, в которую входят представители всех партий, участвующих в избирательной кампании, и отклонений никогда не было. Ни один «ручной» протокол не «разошелся» с протоколом, который вводился в ГАС «Выборы».

Вопрос (Наталья Рожкова, «Время новостей»): На систему защиты, о которой вы сейчас говорили, жаловались коммунисты. Они говорили о составлении повторного протокола, который вносился в ГАС «Выборы», а первоначальный подлинник терялся. Были ли доказаны подобные случаи и если были или могут быть, какая процедура предусмотрена для исправления сведений, которые уже были занесены?

В.А.Крюков: Повторный протокол прописан в Федеральном законе, а значит, он имеет право на жизнь. Повторные протоколы делят на два типа: повторный ввод или повторный протокол. В соответствии с законом мы направляем во все УИК 8 математических соотношений, по которым надо проверять правильность заполнения протокола. Это математические соотношения, которые есть в приложении к Федеральному закону. Мы добавляем еще 4 для открепительных удостоверений, называем их логические соотношения. Комиссии трижды проверяют контрольные и логические соотношения до выезда в район (ТИК). Проверка идет независимыми способами. После проверки данные вводят в ГАС «Выборы». А ГАС «Выборы» проверяют контрольные и логические соотношения и, если контрольные соотношения не совпадают, их ввести в ГАС «Выборы» нельзя. В таком случае разворачивайтесь, ребята, обратно и 100 км езжайте на свой участок, пересчитывайте все заново, если вы сразу не просчитали контрольные соотношения.

Также существуют четыре логические соотношения, которые в основном связаны с открепительными удостоверениями. Статья 74, п.4 говорит, что если ввели данные, то протокол можно изменять только по решению ТИК. Надо проводить заседание, голосовать, и только тогда пойдет повторный протокол. Когда мы получаем вторичные протоколы, то первичные не уничтожаются, а размещаются на сайте один возле другого. Последний протокол является основным.

Я считаю, что будущее за этой системой, особенно, когда результаты ГАС «Выборы» будут юридически значимыми, т.е. когда будет ЭЦП.

Вопрос (Наталья Бурмистрова, «Эхо Москвы»): Вы не могли бы прояснить ситуацию с БДИПЧ ОБСЕ, удалось ли с ними договориться, так как информация очень разная?

В.А.Крюков: К ГАС «Выборам» это отношения не имеет, есть у нас наблюдатели или нет. Результат не зависит ни от чего, кроме воли народа. Мое личное мнение, мы высокоразвитая европейская страна, с традиционно высокоразвитым инженерным комплексом, признанным во всем мире. Я посмотрел, чьи пушки стояли на «линии Мажино», это орудия с наших броненосцев, которые ушли из Крыма. Какая промышленность в XIX веке могла изготовить такие орудия? Мы высокоразвитая страна. А нам говорят, что у нас избирательная система не существовала, и мы не знаем, как избирать. Когда в Польше они попытались так сделать, их одернули. Мы никого не унижаем, и к нам не надо так относиться. Если вы посылаете 12 человек в Америку, 5-8 человек - в Великобританию, 25 человек - в Сербию, то мы говорим 70, они отвечают, - мало. Вероятно, БДИПЧ работает не по процедуре и системе, а с позиций волюнтаризма. Они же должны оказывать помощь, содействие. Увы, у них, видимо, иные цели. И это печально для демократии.

У меня есть мечта! Кандидаты и политические партии не должны «подбрасывать дрова в чужие костры», а, пересилив себя, поздравить победивших на выборах с результатом и дальше совместно работать на Россию. Вот такая надежда человека, работающего в избирательной системе.

Вопрос (Гончаров Николай, «Итар-ТАСС»): Что нового появилось в ГАС «Выборы» по сравнению с выборами в Госдуму? Сегодня началась тренировка, могли бы вы подробнее рассказать об этом.

В.А.Крюков: У нас будет включен счетчик, которого нигде в мире нет. В счетчик, что был на выборах в Госдуму, где были все партии, мы добавили к ним еще и показ полученного процента. То есть напротив каждого кандидата будет положенное ему абсолютное число и процент голосов избирателей. Выступление В.Чурова планируется на 21 час 2 марта, а следующее - на 10 утра, до этого вы все цифры можете увидеть на большом экране в ЦИК России, более того, мы это выносим на мобильные телефоны по каждому участку в стране. Подпишитесь, и вам придет СМС с результатом. Вы взяли эту СМС и посмотрели в интернете - выйдя на наш сайт, на эту комиссию, на этот участок посмотрели и сравнили. Вы взяли копию, которая выдается каждому наблюдателю и сравнили. Уже три сравнения. Это только один участок. В отличие от многих стран, к 7 часам утра, мы тоже готовы к 7 часам, но ждем 10 часов пока народ проснется.

В любой момент мы готовы доложить о голосовании. Люди могут смотреть таблицу в режиме онлайн в каждой квартире, мы ее называем между собой «счетчик». Мы готовы транслировать куда угодно, но только с тем условием, чтобы те, кто хочет нарушить закон, не смог исказить данные. Что от нас идет, то и должно быть. Новое будет, с точки зрения прозрачности, открытости, доступности.

В.В. Ященко: Мы проводим еженедельно по одной тренировке в течение этой недели и двух последующих. Цель тренировок – проверить готовность сотрудников избирательных комиссий и технических комплексов ГАС «Выборы» к проведению выборов Президента Российской Федерации 2 марта. Для достижения цели мы будем решать три задачи: оценим техническую готовность комплексов, навыки системных администраторов, как они взаимодействуют при использовании системы в день голосования. Есть контрольные примеры, по которым все ТИК будут вводить протоколы УИК, они будут передаваться по штатной схеме, где мы проверяем как работает система, смотрим, где возникли замечания и в последующем мы их будем устранять. И по итогам общесистемных тренировок, мы их планируем как минимум три, каждая избирательная комиссия субъекта Российской Федерации представит заключение о готовности системы проведения выборов Президента Российской Федерации. Привлекается порядка шести тысяч сотрудников по всей России, которые будут участвовать в этой тренировке. Естественно, привлекаются организации, которые оказывают техническую поддержку - проверяется связь на территории каждого субъекта, между центрами субъектов и Москвой. Мы будем оценивать, как работают каналы связи, как идет обмен информацией. В итоге мы получим данные и от предприятий связи о готовности к проведению выборов Президента Российской Федерации.

В.А.Крюков: Сегодня мы проводили видеоконференцию с 83 субъектами Федерации. Но выборы проходят не каждый день, а ГАС «Выборы» - это федеральная система, ее можно использовать в разных целях. Вот, например, хирург делает операцию, в 83 субъектах смотрят за этой уникальной операцией. Систему ГАС «Выборы» надо максимально использовать в интересах населения.

Вопрос (Наталья Приходко, «Страна.ру»): Те же коммунисты говорят, что фальсификация закладывается на начальных этапах формирования системных программ, что по этому поводу можно сказать? Были ли какие-то нарекания к системе ГАС «Выборы» со стороны международных наблюдателей в ходе выборов в Госдуму? Вы упомянули о том, что следующее четырехлетие будет проходить под знаком электронных подписей, означает ли это, что следующие выборы пройдут без бумажной системы?

В.А.Крюков: Трудно это комментировать. Я стою на таких жизненных позициях, если я что-то говорю, я за свои слова отвечаю. Я такого заявления в последние годы не слышал. Наоборот, слышал от члена ЦИК России Е.И.Колюшина, который является представителем от КПРФ, что претензий к цифрам нет, они относятся в основном к агитационным объемам: кого-то больше показывают, кого-то меньше. Но я считаю, что СМИ выполняют свой долг перед населением, информируя их, а не агитируя! А уравниловка возможна только там, где существует бесплатный бюджетный эфир.

Вопрос (ИА Росбалт): В понимании обывателя, вопрос о куче проводков, которые входят в какую-то комнатку и выходят оттуда по ним совершенно другие данные. Развейте эти сомнения.

В.А.Крюков: Во-первых, я никогда с этим делом не сталкивался, был председателем и УИК и ТИК, но никогда не сталкивался с подобным явлением. Что везут из УИК в район – это два листочка - Протокол № 1 первый и второй экземпляры - аутентичные, подписанные всеми. И этот же Протокол (в виде увеличенной формы) вывешивается на стену. Это мы ввели понятие «увеличенная форма Протокола». Такого нигде в мире нет. Мы заполняем две формы: одна на стене висит, другая вот здесь лежит, все подходят, читают, смотрят. Разные моменты есть, например, в Великобритании такого нет, они не считают на участках, там, где голосуют, у них объезжает участок один полицейский на фургоне и везет все ящики с бюллетенями в вычислительный центр. Когда этого человека спросили, где же наблюдатель, видели бы вы лицо этого шерифа, как будто я его оскорбляю недоверием. Более того, у нас были японцы, они были возмущены сложностью наблюдения, когда везде наблюдатели. Один даже сказал, что вы скоро в туалет наблюдателя будете ставить. А вы говорите их не хватает, их столько, что у нас встал вопрос, а где взять стулья!?

В.В.Ященко: Хочу прокомментировать вопрос «по проводкам». Система следующая: когда на самом нижестоящем уровне (в районном центре) в комплексе ГАС «Выборы» ввели протокол УИК, несколько протоколов ввели и приступили к их обработке и передаче в вышестоящие комиссии, одновременно они передаются в вышестоящую комиссию субъекта Федерации и в ЦИК России. Три географически разнесенных места. И там, и там одновременно происходит подсчет голосов. После этого эти данные размещаются на технологическом сайте в ЦИК России. Каждый субъект смотрит на этот технологический сайт – совпадают данные или нет. Если они не совпадают, хотя у нас не было таких случаев, то не даст добро на размещение этих данных в интернете. У нас защищенные каналы, обработка в трех разных местах, идет сравнение, если, например, опять же этого не было на практике, что-то в «проводках сделали", то когда федеральная комиссия посмотрит одни данные, а на технологическом сайте ЦИК России находятся другие данные, то тут же поступает запрет на данную информацию. Начинается проверка того, как эта информация проходила. Это еще один технологический и организационный контроль – смешанный. Кроме того, в нашей системе содержатся все данные, начиная от протоколов УИК. Россия единственная страна в мире, которая в системе интернете размещает протоколы всех участков. Любой наблюдатель, который взял копию протокола избирательной комиссии, может зайти в сеть интернет и сравнить, что у него находится на контрольном экземпляре с тем, что находится в интернете. У вас есть сомнения, вы можете подсчитать – это еще одна форма общественного контроля. На выборах в Госдуму с сайта ЦИК России было взято 6 миллионов страниц, то есть протоколы УИК больше половины людей смотрели в сети интернет. В 2003 году был организован сайт «Фэргейм», зарегистрированный за границей, где пытались подсчитать то, что наша система подсчитала за ночь, за 8 - 12 часов. Им не удалось просуммировать и половины протоколов УИК за 2 месяца. Открытая система исключает те факты, гипотезы, которые люди высказывают в этом плане. Любой человек может проконтролировать. Когда данные размещались в Интернете, не отмечено ни одного факта того, что бумажные протоколы не совпадают с теми, что находится в ГАС «Выборы».