Документы ЦИК России

18.02.2009

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18 февраля 2009 г.

№ 149/1077-5



г. Москва

Об организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2009-2011 годах

Заслушав информацию секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.Е. Конкина об организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2009-2011 годах, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Концепцию организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы (прилагается).

2. Аппарату Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (А.Н. Адров), Российскому центру обучения избирательным технологиям при ЦИК России (А.В. Иванченко), Федеральному центру информатизации при ЦИК России (М.А. Попов), избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с организацией обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы.

3. Финансирование расходов, связанных с организацией обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации, осуществлять за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов с учетом фактического поступления средств из соответствующего бюджета, а также иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в зависимости от категории обучающихся.

4. Возложить контроль за реализацией Концепции организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы на секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.Е. Конкина.

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



В.Е. Чуров

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



Н.Е. Конкин

Приложение

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

от 18 февраля 2009 г. № 149/1077-5

Концепция организации обучения кадров избирательных комиссий
и других участников избирательного (референдумного) процесса
в Российской Федерации на 2009
- 2011 годы

Введение

Настоящая Концепция организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы (далее - Концепция) определяет цели, задачи, основные направления работы в области обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в период с 2009 по 2011 год.

Правовую основу организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы составляют законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Концепция определяет основные положения планирования мероприятий по организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса.

При разработке Концепции проанализирован и учтен опыт организации и проведения обучения кадров избирательных комиссий в Российской Федерации в период с 2001 по 2008 годы, который показал целесообразность и перспективность дальнейшей работы в этом направлении.

Цели и задачи

Целями организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации является повышение квалификации кадров избирательных комиссий всех уровней, подготовка квалифицированных специалистов для системы избирательных комиссий в Российской Федерации, совершенствование знаний в области законодательства Российской Федерации о выборах и референдуме других участников избирательного (референдумного) процесса, и, как следствие, повышение эффективности деятельности избирательных комиссий, обеспечение соблюдения законодательства о выборах и защиты избирательных прав граждан.

Основными задачами, которые необходимо решить, являются:

совершенствование и развитие системы многоуровневого и непрерывного повышения квалификации кадров избирательных комиссий в Российской Федерации и обучения других участников избирательного (референдумного) процесса;

оказание учебно-методической и практической помощи организаторам выборов и другим участникам избирательного процесса в Российской Федерации;

формирование кадрового резерва для системы избирательных комиссий в Российской Федерации.

Принципы организации и основные направления работы в области обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в 2009- 2011 годах

Деятельность в области подготовки кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации в 2009-2011 годах будет строиться на основе предыдущего опыта работы, но с учетом современных требований к уровню подготовки соответствующих категорий специалистов.

К настоящему времени сложилась многоуровневая система подготовки кадров избирательных комиссий в Российской Федерации:

на федеральном уровне осуществляется обучение членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и работников их аппаратов. Организаторами обучения являются ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России;

на региональном уровне осуществляется обучение членов территориальных и участковых избирательных комиссий по примерным учебным программам, разработанным ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, а также избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Организаторами обучения являются избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии. Кроме того, при участии избирательных комиссий субъектов Российской Федерации проводится обучение членов избирательных комиссий муниципальных образований;

в соответствии с планами работы ФЦИ при ЦИК России ведется работа по подготовке и переподготовке специалистов и пользователей ГАС «Выборы».

Эту схему подготовки кадров избирательных комиссий планируется сохранить и в дальнейшем. При этом в связи с возросшей ролью региональных и муниципальных выборов значительное внимание будет уделяться оказанию учебно-методической помощи и обучению организаторов региональных и муниципальных выборов.

Учитывая потребность избирательных комиссий в квалифицированных кадрах, будет организована системная работа по формированию кадрового резерва для избирательных комиссий.

Отдельное внимание будет уделено обучению таких категорий участников избирательного процесса, как кандидатуры для назначения наблюдателями и представители средств массовой информации.

Во взаимодействии с Минобрнауки России и рядом вузов в Российской Федерации планируется разработать систему подготовки кадров избирательных комиссий в Российской Федерации по программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и послевузовского профессионального образования.

Основными направлениями работы в области организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в 2009-2011 годах являются учебно-методическое обеспечение и непосредственно организация процесса обучения.

Учебно-методическое обеспечение включает в себя подготовку и распространение учебно-методических материалов для каждой из категорий обучающихся, в том числе:

программ обучения (программ повышения квалификации), программ тематических семинаров;

учебно-методических пособий;

сценариев деловых игр;

тестов;

электронных средств обучения и контроля знаний (электронные учебники, программы компьютерного тестирования, учебные фильмы, видеокурсы).

Впервые планируется разрабатывать учебно-методические материалы для избирательных комиссий об особенностях работы с избирателями с ограниченными физическими возможностями. С 2010 года в учебные программы для организаторов выборов будут включаться соответствующие разделы, также планируется подготовить учебное пособие и снять учебный фильм для членов участковых избирательных комиссий об особенностях работы с избирателями с ограниченными физическими возможностями.

В направлении организации процесса обучения планируется активнее внедрять очно-дистанционные и дистанционные формы обучения.

Система обучения кадров избирательных комиссий в 2009-2011 году будет выстроена по принципу пирамиды - повышение квалификации от членов участковых избирательных комиссий до работников Аппарата ЦИК России, включая профессиональную переподготовку и послевузовское профессиональное образование.

Реализация Концепции

В качестве основного механизма реализации Концепции разработан План организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы (прилагается) (далее - План обучения на 2009-2011 годы).

Реализация Плана обучения на 2009-2011 годы осуществляется в рамках утвержденных в установленном порядке планов работы ЦИК России, сводных планов мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий в Российской Федерации, планов работы ФЦИ при ЦИК России, планов работы избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Выбор исполнителей мероприятий Плана обучения на 2009-2011 годы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Финансирование мероприятий Плана обучения на 2009-2011 годы осуществляется в зависимости от категорий обучающихся за счет средств федерального бюджета, выделенных РЦОИТ при ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России, избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, а также средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

По своей структуре План обучения на 2009-2011 годы состоит из трех основных разделов:

Первый раздел. Повышение квалификации членов избирательных комиссий и работников их аппаратов и обучение других участников избирательного (референдумного) процесса.

Второй раздел. Обучение по программам ФЦИ при ЦИК России.

Третий раздел. Обучение по программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и послевузовского профессионального образования.

Мероприятия первого раздела Плана обучения на 2009-2011 годы распределены по следующим направлениям:

повышение квалификации кадров ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России (вновь принятые работники Аппарата ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, ФЦИ при ЦИК России);

повышение квалификации членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и работников их аппаратов (председатели, заместители председателей, секретари, работники аппаратов по соответствующим направлениям работ: правовое сопровождение деятельности избирательной комиссии, документационное обеспечение, кадровая работа, главные бухгалтеры и др.);

повышение квалификации членов избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий;

подготовка резерва кандидатур в состав избирательных комиссий и их аппаратов (студенты вузов, представители молодежных отделений политических партий, активисты молодежных общественных организаций, представители политических партий);

обучение других участников избирательного процесса (кандидатуры для назначения наблюдателями, представители средств массовой информации, представители политических партий, кандидаты в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность, их доверенные лица).

Обучение членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и работников их аппаратов осуществляется в очной форме (на базе ЦИК России или выбранного по результатам открытого конкурса образовательного учреждения Москвы). Возможна также очно-дистанционная форма обучения (в режиме видеоконференции).

Обучение членов избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных и участковых избирательных комиссий проводится в субъектах Российской Федерации избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными избирательными комиссиями на основе разработанных РЦОИТ при ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, избирательными комиссиями муниципальных образований учебных программ, других учебно-методических материалов. График обучения составляется с учетом сроков проведения региональных и федеральных выборов.

Второй раздел Плана обучения на 2009-2011 годы предусматривает обучение системных администраторов ГАС «Выборы» и администраторов различных задач («Контроль избирательных фондов», «Регистр избирателей, участников референдума» и др.) по программам ФЦИ при ЦИК России. Обучение кадров по программам ФЦИ при ЦИК России предусматривает очную и дистанционную формы обучения.

Третий раздел Плана обучения на 2009-2011 годы включает обучение кадров избирательных комиссий по программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и послевузовского профессионального образования, в рамках которого планируется во взаимодействии с Минобрнауки России осуществлять сотрудничество с рядом высших учебных заведений (по федеральным округам) по подготовке и переподготовке на базе указанных вузов специалистов для избирательных комиссий.

Новации

В План организации обучения на 2009-2011 годы включены новые формы работы.

Включена, в частности, организация в 2010 году постоянно действующего семинара для организаторов выборов по вопросам применения новых информационных технологий в избирательном процессе с использованием очно-дистанционной формы обучения (в режиме видеоконференции).

В отдельное направление выделяется подготовка кадрового резерва для системы избирательных комиссий, для чего будут разработаны соответствующие учебно-методические материалы. Основным источником формирования кадрового резерва избирательных комиссий является молодежь, в том числе студенты вузов, представители молодежных отделений политических партий, активисты молодежных общественных организаций.

Впервые запланировано обучение:

работников аппаратов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, отвечающих за организацию информационно-разъяснительной деятельности. Обучение данной категории организаторов выборов запланировано на 2011 год в преддверии федеральных избирательных кампаний 2011-2012 годов;

членов избирательных комиссий, организующих выборы за пределами Российской Федерации. В связи с этим в 2011 году в ЦИК России планируется провести обучение членов территориальной избирательной комиссии, созданной для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных за пределами территории Российской Федерации, по подготовке и проведению федеральных выборов 2011-2012 годов.

Также по согласованию с МИД России на базе росзагранучреждений планируется провести по специально разработанной программе обучение членов участковых избирательных комиссий, сформированных за пределами территории Российской Федерации, по подготовке и проведению федеральных выборов 2011-2012 годов.

На 2011 год запланировано проведение семинара с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих взаимодействие с избирательными комиссиями в период подготовки и проведения федеральных выборов 2011-2012 годов по вопросам оказания содействия в реализации полномочий избирательных комиссий при подготовке и проведении федеральных выборов.

Впервые в План обучения на 2009-2011 годы включен раздел, посвященный подготовке кадров избирательных комиссий по программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и послевузовского профессионального образования.

Данный раздел предусматривает следующие направления:

профессиональная подготовка кадров для избирательных комиссий по различным специальностям, прежде всего юридическим, а также государственное и муниципальное управление, политология, журналистика, связи с общественностью, издательское дело, реклама, организация работы с молодежью, социология, конфликтология;

профессиональная переподготовка кадров для избирательных комиссий по очно-заочной или заочной форме обучения;

послевузовское профессиональное образование (заочная аспирантура, докторантура).

Основными задачами, которые необходимо решить в данном направлении, являются:

разработка и реализация согласованной схемы, при которой станет возможным по направлению ЦИК России, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации осуществлять целевой прием в вуз рекомендованных избирательной комиссией лиц в количестве, согласованном с вузом, в пределах контрольных цифр приема по необходимым избирательной комиссии специальностям на соответствующем уровне образования;

разработка и реализация согласованной схемы подготовки членов ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных избирательных комиссий в рамках государственного заказа на подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных гражданских служащих.

Ожидаемые результаты от реализации Концепции

В результате реализации Концепции ожидается:

повышение профессиональной квалификации членов избирательных комиссий в Российской Федерации и работников их аппаратов;

удовлетворение потребностей избирательных комиссий в Российской Федерации в новых квалифицированных кадрах;

формирование кадрового резерва избирательных комиссий;

повышение эффективности взаимодействия организаторов выборов с другими участниками избирательного процесса.

Общим ожидаемым результатом от реализации Концепции должно стать повышение качества работы избирательных комиссий, уровня знаний членов и работников аппаратов избирательных комиссий в области избирательного законодательства и смежных отраслей права, улучшение правоприменительной практики.

Приложение к Концепции организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Российской Федерации на 2009-2011 годы

Возврат к списку