Документы ЦИК России

08.08.2016

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 августа 2016 г.

34/331-7

Москва

О жалобе Евгения Георгиевича Тарло на постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 29 июля 2016 года № 165/1143-5

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Евгения Георгиевича Тарло на постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 29 июля 2016 года № 165/1143-5 «Об отказе в регистрации кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ярославская область – Ростовский одномандатный избирательный округ № 195 Тарло Евгению Георгиевичу».

Проведенной по жалобе проверкой установлено следующее.

19 июля 2016 года в Избирательную комиссию Ярославской области, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Ярославская область – Ростовский одномандатный избирательный округ № 195, кандидатом Евгением Георгиевичем Тарло были представлены документы для выдвижения и регистрации.

Основанием для отказа в регистрации кандидата послужило отсутствие среди документов, представленных в окружную избирательную комиссию в соответствии со статьей 43 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», документов, указанных в пункте 4 части 1 статьи 43 настоящего Федерального закона, а именно справки о расходах кандидата по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Перечень документов и копий документов, которые должны быть представлены кандидатом, выдвинутым политической партией по одномандатному избирательному округу, в окружную избирательную комиссию установлен частями 1 и 4 статьи 43 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Исходя из положений части 5 статьи 43 Федерального закона указанные документы и копии документов представляются одновременно.

В соответствии с частью 5 статьи 49 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» при выявлении неполноты сведений о кандидате, отсутствия каких-либо документов, указанных в частях 4–6 и 8 статьи 41, частях 1 и 4 статьи 43, части 1 и пунктах 2 и 4 части 2 статьи 47 настоящего Федерального закона, или несоблюдения требований настоящего Федерального закона к оформлению документов, представленных в окружную избирательную комиссию в соответствии с частями 4–6 и 8 статьи 41, частями 1 и 4 статьи 43, частью 1 и пунктами 2 и 4 части 2 статьи 47 настоящего Федерального закона, окружная избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает об этом кандидата. Не позднее чем за один день до дня указанного заседания кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а также в иные документы, представленные в окружную избирательную комиссию в соответствии с частями 4–6 и 8 статьи 41, частями 1 и 4 статьи 43, частью 1 и пунктами 2 и 4 части 2 статьи 47 настоящего Федерального закона, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона, в том числе к их оформлению. Кандидат вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона. В случае, если в результате проверки, проведенной окружной избирательной комиссией, выявлено отсутствие копии какого-либо документа, предусмотренного частью 8 статьи 41 и частью 4 статьи 43 настоящего Федерального закона, кандидат вправе представить ее не позднее чем за один день до дня заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о его регистрации.

По результатам проверки документов, представленных Евгением Георгиевичем Тарло для выдвижения и регистрации, Избирательная комиссия Ярославской области постановлением от 22 июля 2016 года № 161/1125-5 известила кандидата об отсутствии в представленных документах указанной справки.

23 июля 2016 года в Избирательную комиссию Ярославской области кандидатом были представлены документы, об отсутствии которых сообщалось в извещении.

Из вышеуказанных норм законодательства следует, что кандидат вправе в установленные сроки вносить уточнения в ранее представленные документы, приводить их в соответствие с требованиями к оформлению, а также представлять предусмотренные Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» копии документов.

При этом возможность повторного или дополнительного представления документов, предусмотренных частью 1 статьи 43 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», не допускается, в том числе положениями части 5 статьи 49 указанного Федерального закона.

Довод заявителя о представлении указанной справки в машиночитаемом виде на внешнем носителе информации 19 июля 2016 года не может служить основанием для отмены обжалуемого решения, поскольку машиночитаемая форма не тождественна по своей природе документу, под которым понимается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения (статья 1 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов»). При этом такого реквизита как подпись кандидата, обязательного в силу формы справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 546, и присущего именно документу на материальном носителе машиночитаемая форма не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 98 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

1. В удовлетворении жалобы Евгения Георгиевича Тарло на постановление Избирательной комиссии Ярославской области от 29 июля 2016 года № 165/1143-5 отказать.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



Э.А. Памфилова

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



М.В. Гришина

 

Возврат к списку