Документы ЦИК России

22.08.2016

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 августа 2016 г.

41/417-7

Москва

О жалобе Сергея Викторовича Даньшина на решение территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Саратова от 12 августа 2016 года № 01-07/128-Р

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Сергея Викторовича Даньшина на решение территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Саратова, на которую постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 апреля 2016 года № 5/36-7 возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 163 Саратовская область – Саратовский одномандатный избирательный округ, от 12 августа 2016 года № 01-07/128-Р «Об отказе в регистрации кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Саратовской области Даньшину Сергею Викторовичу».

Проведенной по жалобе проверкой установлено следующее.

Основанием для отказа в регистрации кандидата в соответствии с пунктом 3 части 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) послужило отсутствие среди документов, представленных в окружную избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, предусмотренных статьями 41 и 47 Федерального закона.

Согласно пункту 3 части 5 статьи 41 Федерального закона кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в качестве кандидата по одномандатному округу, одновременно с другими документами, представляемыми в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении, представляет также сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей, составленные по форме, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 546.

Среди документов, представленных в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата Сергея Викторовича Даньшина, вышеуказанные документы отсутствовали.

Кроме того, в избирательную комиссию не были представлены подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку самовыдвижения кандидата, обязательные в силу пункта 1 части 2 статьи 47 Федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 47 Федерального закона кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, вместе с другими документами, необходимыми для регистрации кандидата, также представляет в избирательную комиссию протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе и в машиночитаемом виде, составленный по форме, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 мая 2015 года № 284/1671-6 «О Перечне и формах документов, в том числе в машиночитаемом виде, представляемых политическими партиями и кандидатами в избирательные комиссии при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва».

Вместе с тем протокол об итогах сбора подписей избирателей, представленный Сергеем Викторовичем Даньшиным в избирательную комиссию вместе с другими документами для регистрации кандидата, не соответствовал вышеуказанным требованиям Федерального закона.

Согласно пунктам 3 и 4 части 7 статьи 51 Федерального закона указанные обстоятельства являются основаниями для принятия избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 98 Федерального закона, пунктом 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

  1. В удовлетворении жалобы Сергея Викторовича Даньшина на решение территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Саратова от 12 августа 2016 года № 01-07/128-Р отказать.
  2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



Э.А. Памфилова

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



М.В. Гришина

Возврат к списку