Документы ЦИК России

24.08.2016

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 августа 2016 г.

42/419-7

Москва

О жалобе Сергея Константиновича Магомедова на постановление Избирательной комиссии Республики Дагестан от 11 августа 2016 года № 147/1068-5

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба С.К. Магомедова на постановление Избирательной комиссии Республики Дагестан, на которую постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 апреля 2016 года № 5/36-7 возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 12 Республика Дагестан – Южный одномандатный избирательный округ, от 11 августа 2016 года № 147/1068-5 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Магомедова С.К., выдвинутого в порядке самовыдвижения по Южному одномандатному избирательному округу № 12 – Республика Дагестан».

Проведенной по жалобе проверкой установлено следующее.

Основанием для отказа в регистрации кандидата в соответствии с пунктом 7 части 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) послужило выявление 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных Избирательной комиссией Республики Дагестан для проверки в соответствии с частями 7 и 18 статьи 49 Федерального закона.

В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Республики Дагестан от 1 июня 2016 года № 113/745-5 при проведении проверки подписей избирателей, собранных в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу № 12 Республика Дагестан – Южный одномандатный избирательный округ, выборочной проверке подлежат 3380 подписей избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, поставивших свои подписи в подписных листах.

При выявлении среди подписей, подлежащих выборочной проверке, 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, подлежащих проверке, проводится дополнительная проверка еще 2535 подписей.

По итогам проведенной Избирательной комиссией Республики Дагестан выборочной проверки 3380 подписей из числа подписей избирателей, представленных С.К. Магомедовым, было выявлено 536 недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, что составляет 15,86 процента от числа проверенных подписей.

В соответствии с частью 18 статьи 49 Федерального закона для дополнительной проверки было отобрано еще 2535 подписей избирателей.

По итогам первоначальной и дополнительной проверок подписных листов, представленных С.К. Магомедовым, Избирательной комиссией Республики Дагестан было выявлено 753 недостоверные и (или) недействительные подписи, что составляет 12,73 процента от общего количества подписей, подлежащих проверке.

В ходе изучения подписных листов в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлена обоснованность выводов Избирательной комиссии Республики Дагестан.

Согласно пункту 7 части 7 статьи 51 Федерального закона выявление 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, подлежащих проверке, является основанием для принятия окружной избирательной комиссией решения об отказе в регистрации кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 98 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

  1. В удовлетворении жалобы Сергея Константиновича Магомедова на постановление Избирательной комиссии Республики Дагестан от 11 августа 2016 года № 147/1068-5 отказать.
  2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



Э.А. Памфилова

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



М.В. Гришина

Возврат к списку