Документы ЦИК России

26.08.2016

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 августа 2016 г.

43/440-7

Москва

О жалобе Юрия Степановича Щапова на постановление Избирательной комиссии Республики Хакасия от 9 августа 2016 года № 184/1387-6-ГД

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Ю.С. Щапова на постановление Избирательной комиссии Республики Хакасия от 9 августа 2016 года № 184/1387-6-ГД «Об отказе Щапову Юрию Степановичу в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35».

Проведенной по жалобе проверкой установлено следующее.

Основанием для отказа в регистрации кандидата в соответствии с пунктом 7 части 7 статьи 51 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) послужило выявление 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 апреля 2016 года № 5/36-7 полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 35 Республика Хакасия – Хакасский одномандатный избирательный округ возложены на Избирательную комиссию Республики Хакасия.

Согласно постановлению Избирательной комиссии Республики Хакасия от 1 июля 2016 года № 172/1301-6-ГД в соответствии с частью 7 статьи 49 Федерального закона выборочной проверке подлежат 2390 подписей избирателей. Если количество недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 5 и более процентов от установленного количества подписей, подлежащих проверке, проводится дополнительная проверка еще 15 процентов подписей от количества подписей, необходимого для регистрации кандидата, что составляет 1793 подписи.

Сведения о месте жительства избирателей и лица, производившего сбор подписей, должны быть отражены в подписных листах в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который включает в понятие адреса места жительства наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, и не допускает уменьшения соответствующего объема информации в подписных листах. Указанные положения закона были правильно применены Избирательной комиссией Республики Хакасия с учетом положений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 5, Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 года, которые, в свою очередь, учитывают правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в определениях от 3 июля 2014 года № 1483-О, от 19 октября 2010 года № 1426-О-О.

Вместе с тем Избирательной комиссией Республики Хакасия при принятии обжалуемого решения не в полной мере были учтены положения части 21 статьи 49 Федерального закона.

После составления итогового протокола Избирательной комиссией Республики Хакасия для проверки сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, отобранных для проверки, были направлены информационные запросы в Управление по вопросам миграции ГУ МВД по Республике Хакасия и ЭКЦ МВД по Республике Хакасия. На основании ответов, полученных из указанных организаций, 361 подпись избирателя была признана недостоверной и (или) недействительной, что составляет 8,63 процента от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки. Указанные сведения были положены Избирательной комиссией Республики Хакасия в основу решения об отказе в регистрации кандидата Ю.С. Щапова, однако ни в итоговый протокол, ни в ведомости проверки подписных листов изменения внесены не были, что не дало оснований Центральной избирательной комиссии Российской Федерации согласиться с выводами Избирательной комиссией Республики Хакасия в этой части.

В ходе изучения подписных листов в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в соответствии с частью 22 статьи 49 Федерального закона установлена обоснованность выводов Избирательной комиссии Республики Хакасия в отношении 266 подписей избирателей, отобранных для проверки, что составляет 6,36 процента от общего количества подписей, подлежащих проверке.

Кроме того, в ходе изучения представленных документов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации также установлено, что подписные листы из выборки были проверены не в полном объеме, якобы по просьбе заявителей, что свидетельствует о низком профессионализме членов рабочей группы Избирательной комиссии Республики Хакасия.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 98 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

  1. В удовлетворении жалобы Юрия Степановича Щапова на постановление Избирательной комиссии Республики Хакасия от 9 августа 2016 года № 184/1387-6-ГД отказать.
  2. Указать Избирательной комиссии Республики Хакасия на недопустимость нарушений законодательства о выборах, в том числе в части проверки подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина

 

Возврат к списку