Документы ЦИК России

14.09.2016

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 сентября 2016 г.

50/514-7

Москва

О создании опытной зоны по отработке ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы»

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 27 Федерального закона от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статьей 6 Федерального закона от 10 января 2003 года № 20-ФЗ «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

  1. Организовать в городе Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях опытную зону в целях отработки технических и организационных особенностей ускоренного ввода в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, полученных путем распознавания машиночитаемых кодов (далее – опытная зона), при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) в органы местного самоуправления.
  2. Установить, что в опытной зоне соответствующими участковыми избирательными комиссиями используется техническое оборудование, на котором устанавливается Специальное программное обеспечение формирования протоколов об итогах голосования участковой избирательной комиссии (далее – СПО УИК), а в соответствующих территориальных избирательных комиссиях – техническое оборудование, на котором устанавливается Специальное программное обеспечение ускоренного ввода в территориальной избирательной комиссии данных протоколов об итогах голосования в ГАС «Выборы» (далее – СПО ТИК).
  3. Функционирование СПО УИК в соответствии c Руководством по эксплуатации СПО УИК в помещении для голосования избирательного участка обеспечивает оператор участковой избирательной комиссии (далее – оператор УИК).

    Назначение оператора УИК проводится до дня голосования решением участковой избирательной комиссии. Каждая участковая избирательная комиссия назначает не менее двух операторов УИК из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, соответствующих требованиям, определенным Руководством по эксплуатации СПО УИК.

    Лица, имеющие право присутствовать в помещении для голосования в день голосования в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», имеют право наблюдать за действиями оператора УИК и использованием СПО УИК.

  4. Установить, что подсчет голосов и составление протоколов об итогах голосования осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также Инструкцией по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 июля 2016 года № 15/127-7 (далее – Инструкция), с учетом следующих особенностей.
  5. Подготовка и настройка технического и программного обеспечения комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий производится в соответствии с эксплуатационной документацией Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (далее – ГАС «Выборы») и Руководством по эксплуатации СПО ТИК.

    ГАС «Выборы» используется совместно с СПО ТИК для автоматизации следующих основных процессов:

    до начала голосования – формирование шаблонов протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования;

    по окончании времени голосования – ввод данных об итогах голосования из протоколов участковой избирательной комиссии путем распознавания машиночитаемых кодов.

    СПО УИК используется для автоматизации следующих процессов по окончании времени голосования:

    составление протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования в электронном виде;

    проверка контрольных и иных соотношений;

    печать протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом на бумажном носителе.

    Протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования составляются путем внесения данных, полученных в ходе подсчета голосов, в соответствующие строки шаблона протокола участковых избирательных комиссий об итогах голосования в электронном виде, переданного из соответствующей территориальной избирательной комиссии.

    В шаблоны числа по всем строкам вводятся цифрами без нулей в начале ряда вне зависимости от количества цифр.

    Каждый протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом печатается на бумажном носителе формата А4 с размещением текста на двух сторонах листа в двух экземплярах, подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

    Если протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом состоит из нескольких листов, то каждый лист такого протокола подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

    До подписания протокола производится проверка соответствия записей данных в строках протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом, выполненных цифрами и прописью, данным соответствующей увеличенной формы протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

    В случае невозможности распечатать протоколы участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом на бумажном носителе по причине, не связанной с невыполнением контрольных и математического соотношений, данные таких протоколов переносятся секретарем участковой избирательной комиссии в бланк протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования на бумажном носителе.

    Данные протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, полученные путем распознавания машиночитаемого кода, вводятся в ГАС «Выборы» с использованием СПО ТИК, при этом производится проверка контрольных и иных соотношений, указанных в подразделе 2.3 Инструкции.

    Если машиночитаемый код протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования не удалось распознать дважды, системный администратор территориальной избирательной комиссии информирует председателя территориальной избирательной комиссии и руководителя группы контроля за использованием ГАС «Выборы» о невозможности распознать машиночитаемый код.

    По решению территориальной избирательной комиссии, проект которого вправе подготовить руководитель группы контроля за использованием ГАС «Выборы», системный администратор территориальной избирательной комиссии:

    на протоколе участковой избирательной комиссии об итогах голосования на бумажном носителе под машиночитаемым кодом делает отметку «Код не распознается», расписывается и проставляет дату и время (часы и минуты);

    вводит вручную данные протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования в соответствии с эксплуатационной документацией ГАС «Выборы».

    Если данные протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, полученные путем распознавания машиночитаемого кода, не соответствуют данным протокола на бумажном носителе, то в ГАС «Выборы» вводятся вручную данные протокола с бумажного носителя в соответствии с эксплуатационной документацией ГАС «Выборы».

  6. Утвердить формы протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом, составляемых участковой избирательной комиссией при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва:
  7. протокол № 1 участковой избирательной комиссии об итогах голосования по одномандатному избирательному округу (приложение № 1);

    протокол № 2 участковой избирательной комиссии об итогах голосования по федеральному избирательному округу (приложение № 2).

  8. Санкт-Петербургской избирательной комиссии (В.Н. Панкевич), Избирательной комиссии Липецкой области (Ю.И. Алтухов), Избирательной комиссии Владимирской области (В.А. Минаев):
  9. определить перечень территориальных и участковых избирательных комиссий, входящих в опытную зону, и в срок до 15 сентября 2016 года представить его в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. В указанный перечень не включаются избирательные участки, на которых будут использоваться технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней или комплексы для электронного голосования;

    в срок до 15 сентября 2016 года утвердить формы протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом на соответствующих выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) в органы местного самоуправления;

    в срок до 16 сентября 2016 года оснастить избирательные участки, на которых будет использоваться СПО УИК, техническим оборудованием и программным обеспечением, отвечающим требованиям Руководства по эксплуатации СПО УИК;

    в срок до 18 октября 2016 года представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации отчеты о результатах отработки технических и организационных особенностей ускоренного ввода в ГАС «Выборы» данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, полученных путем распознавания машиночитаемых кодов (далее – отчеты), и предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах.

  10. Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (М.А. Попов) совместно с Аппаратом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (С.А. Даниленко):
  11. оказать Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Избирательной комиссии Липецкой области, Избирательной комиссии Владимирской области техническую и методическую помощь;

    проанализировать отчеты и в срок до 26 декабря 2016 года представить на рассмотрение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации предложения о возможностях дальнейшего использования ускоренного ввода в ГАС «Выборы» данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, полученных путем распознавания машиночитаемых кодов.

  12. Возложить контроль за исполнением настоящего постановления на заместителя Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.И. Булаева и члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации А.И. Лопатина.
  13. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Приложение

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина

Возврат к списку