Документы ЦИК России

28.07.2021

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 июля 2021 г.

33/268-8

Москва

О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и иных выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, для присутствия в течение всего периода голосования в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума

(документ изменен: постановление ЦИК России от 8 сентября 2021 года № 54/434-8)

В соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частями 12, 5 статьи 32, частями 2, 3 статьи 35 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Порядок аккредитации представителей средств массовой информации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и иных выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, для присутствия в течение всего периода голосования в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума (далее – Порядок) (прилагается).

2. Федеральному государственному казенному учреждению «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» (А.Ю. Сокольчук):

не позднее 28 июля 2021 года создать на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» раздел «Аккредитация представителей средств массовой информации на выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, для присутствия в течение всего периода голосования в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума»;

обеспечить возможность формирования аккредитационных удостоверений представителей средств массовой информации по форме согласно приложению № 3 к Порядку.

3. Управлению пресс-службы и информации Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (А.А. Казарин) обеспечить размещение в разделе «Аккредитация представителей средств массовой информации на выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, для присутствия в течение всего периода голосования в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума» официального сайта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следующей информации:

а) не позднее 28 июля 2021 года:

адрес электронной почты для направления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов для аккредитации представителей общероссийских средств массовой информации, предусмотренных Порядком;

информация о времени и месте приема документов для аккредитации представителей средств массовой информации;

форма заявки на аккредитацию представителей средств массовой информации на выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, содержащаяся в приложении № 1 к Порядку, в формате MS Excel;

б) сведения о ходе рассмотрения заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации в сроки, установленные пунктом 2.12 Порядка, по форме, содержащейся в приложении № 2 к Порядку.

4. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обеспечить размещение на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следующей информации:

а) не позднее 29 июля 2021 года:

адрес электронной почты для направления в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации документов для аккредитации представителей средств массовой информации, предусмотренных Порядком;

информация о времени и месте приема документов для аккредитации представителей средств массовой информации;

форма заявки на аккредитацию представителей средств массовой информации на выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года, содержащаяся в приложении № 1 к Порядку, в формате MS Excel;

б) сведения о ходе рассмотрения заявок на аккредитацию представителей средств массовой информации в сроки, установленные пунктом 2.12 Порядка, по форме, содержащейся в приложении № 2 к Порядку.

5. Установить, что форма печати, которая проставляется на аккредитационных удостоверениях, выдаваемых в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, утверждена постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июля 2016 года № 18/134-7 «О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на выборах, референдумах, проводимых 18 сентября 2016 года».

6. Разъяснить, что в помещениях для голосования избирательных участков, образованных в дипломатических представительствах Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, вправе присутствовать аккредитованные в соответствии с Порядком представители средств массовой информации, а также представители иностранных средств массовой информации, входящие в пул соответствующего дипломатического представительства, представители российских средств массовой информации, работающие в зарубежных корреспондентских пунктах, на основании существующего в соответствующем дипломатическом представительстве порядка.

7. Поручить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус» обеспечить аккредитацию представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, голосование на которых состоится после 19 сентября 2021 года (за исключением повторного голосования, а также голосования при проведении повторных выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), если выборы, референдумы были назначены на 19 сентября 2021 года) в соответствии с утвержденными ими порядками аккредитации с учетом основных принципов и общих подходов, определенных Порядком.

8. Установить, что аккредитационные удостоверения, ранее выданные представителям средств массовой информации в соответствии с постановлением ЦИК России от 19 апреля 2017 года № 80/698-7 «О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования», не действуют на выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

9. Порядок аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования, утвержденный постановлением ЦИК России от 19 апреля 2017 года № 80/698-7, не применяется на выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.А. Бударину.

11. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.А. Бударина


Приложение


Приложение 1


Приложение 2

Возврат к списку