Документы ЦИК России

15.07.2010

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

15 июля 2010 г.

№ 210-2-5



г. Москва

О Технических требованиях к комплексу обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010)

В соответствии со статьей 74 Федерального закона от 12 июня
2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьей 6 Федерального закона от 10 января 2003 года № 20-ФЗ «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:

Одобрить Технические требования к комплексу обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010) (прилагаются).

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



В.Е. Чуров

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации



Н.Е. Конкин

Приложение
к выписке из протокола заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
от 15 июля 2010 г. № 210-2-5

Технические требования
к комплексу обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010)

1. Требования к назначению комплекса обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010)

Комплекс обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010) (далее - КОИБ-2010) является техническим средством подсчета голосов и должен обеспечивать автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчет голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума, ввод данных протокола, которые не подсчитываются КОИБ-2010, проверку контрольных соотношений данных, внесенных в протокол, печатание протоколов об итогах голосования соответствующей участковой избирательной комиссии, комиссии референдума (далее - участковой комиссии) по каждому виду проводимых выборов, референдума и запись результатов голосования по каждому виду проводимых выборов и референдума, в том числе на внешний носитель информации.

2. Требования к структуре КОИБ-2010

В состав КОИБ-2010 должны входить:

сканирующее устройство с предустановленным специальным программным обеспечением, обеспечивающим работу КОИБ-2010 при проведении голосования в соответствии с требованиями действующего законодательства;

отсек для накопления бюллетеней;

клавиатура;

печатающее устройство для печати протоколов на листах бумаги формата А4;

комплект кабелей, обеспечивающих подключение сканирующего устройства к сети питания 220В/50Гц;

тара многоразового использования;

инструкция пользователя.

Сканирующее устройство должно иметь не менее двух разъемов USB для подключения клавиатуры, принтера и опциональных устройств.

В качестве опциональных устройств, поставляемых за дополнительную плату, должны быть предусмотрены:

дополнительное сканирующее устройство;

дополнительный отсек для накопления бюллетеней;

источник бесперебойного питания;

кабель для соединения сканирующих устройств в локальную сеть.

В зависимости от численности избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума должна быть предусмотрена возможность установки одного или двух сканирующих устройств и отсеков для накопления бюллетеней.

3. Функциональные требования к КОИБ-2010

КОИБ-2010 должен обеспечивать выполнение следующих функций:

3.1. Выход в рабочий режим не более чем за 2,5 минуты после подачи электропитания на все модули КОИБ-2010.

3.2. Прием с внешнего носителя информации (энергонезависимая карта памяти) исходных данных для проведения голосования, подготовленных в ГАС «Выборы» и содержащих данные описания бюллетеней, описателей протоколов, последовательности переключения режимов работы (тестовый режим, ввод бюллетеней при голосовании в помещении для голосования, ввод бюллетеней из переносных ящиков, подсчет голосов избирателей, участников референдума), дату голосования, время начала и окончания голосования, номер избирательного участка, участка референдума, сведения о проверяемых контрольных соотношениях данных, внесенных в протокол.

3.3. Внесение изменений в полученные исходные данные в части отмены регистрации кандидатов (списков кандидатов), если исходные данные не соответствуют действительности на момент начала голосования.

3.4. Проверку работоспособности в тестовом режиме работы (в том числе при автономном включении самотестирование электронных блоков и программного обеспечения с выдачей на информационное табло сообщения об исправности или неисправности, а при наличии двух сканирующих устройств после завершения автономного тестирования каждого из них должно обеспечиваться самотестирование сетевого соединения и синхронизации двух сканирующих устройств).

3.5. Автоматическое включение протяжного механизма сканирующего устройства при опускании бюллетеня для голосования в приемный лоток.

3.6. Автоматизированный прием бюллетеней для голосования.

3.7. Считывание графической информации с бюллетеней для голосования шириной 210 мм. Минимальная длина бюллетеня для голосования должна быть не менее 148 мм. Максимальная длина бюллетеня для голосования не должна превышать 600 мм. Плотность бумаги для бюллетеня для голосования должна быть не менее 80 г/м2 и не более 90 г/м2.

3.8. Автоматическую обработку бюллетеней для голосования (обработку изображения бюллетеня для голосования непосредственно во время сканирования), в том числе бюллетеней для голосования с наклеенным специальным знаком (маркой).

3.9. Распознавание бюллетеней для голосования установленной формы, опускаемых по одному, изображением вниз. При распознавании должен определяться тип бюллетеня для голосования, распознавание номера участка по оттиску печати участковой комиссии, а также должны распознаваться отметки, сделанные избирателем, участником референдума в квадратах напротив позиций с данными о зарегистрированных кандидатах (списках кандидатов), с вопросами референдума.

Классификацию бюллетеней для голосования на действительные, недействительные в соответствии с исходными данными.

Распознавание бюллетеней для голосования должно выполняться с надежностью 99,9 процента, то есть не более одной ошибки распознавания отметки на тысячу обработанных отметок при условии корректного типографского изготовления бюллетеней для голосования, правильного их оформления участковой комиссией и проставления избирателем, участником референдума отчетливой отметки в квадрате.

3.10. Возврат избирателю, участнику референдума бюллетеня для голосования в случае невозможности его корректной обработки (не позднее 2-х секунд после начала обработки), а именно:

одновременное опускание более одного бюллетеня для голосования;

опускание бюллетеня для голосования с перекосом больше допустимого (более 5 градусов от вертикальной оси лотка);

опускание бюллетеня для голосования, сложенного пополам;

опускание бюллетеня для голосования лицевой стороной вверх;

опускание бюллетеня неустановленной формы;

опускание бумажных предметов, не соответствующих утвержденным требованиям к изготовлению бюллетеней для голосования.

В случае возврата бюллетеня для голосования должна быть обеспечена возможность его обработки при повторном опускании.

Время полной обработки одного бюллетеня для голосования
формата А4 (от момента его захвата до момента выхода в состояние готовности принять следующий бюллетень для голосования) не должно превышать 3-х секунд.

3.11. Сохранять данные распознавания бюллетеней для голосования в энергонезависимой памяти, состояние и результаты работы КОИБ-2010 после каждого обработанного бюллетеня для голосования.

3.12. Подсчет обработанных бюллетеней для голосования. Количество принятых бюллетеней для голосования должно отображаться на информационном табло.

3.13. Контроль времени перехода между режимами работы и возможность напоминания оператору о необходимости осуществления такого перехода.

3.14. Подсчет голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума по всем выборам и референдумам, проводимым одновременно.

3.15. При переходе в режим подведения итогов голосования формирование сведений об итогах голосования на основе пункта 2 статьи 67 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (строки 9, 10, 11, 12 и последующие строки: число голосов избирателей по каждой из позиций, содержащихся во всех избирательных бюллетенях, число голосов участников референдума по позициям «Да» и «Нет» («За» и «Против»), содержащихся в бюллетенях для голосования на референдуме).

3.16. Возможность ввода данных (с их отображением на информационном табло), которые не подсчитываются КОИБ-2010, для формирования протоколов об итогах голосования по всем видам одновременно проводимых выборов и референдумов, формирование протоколов об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и референдумов последовательно в соответствии с уровнем выборов, референдума, заданным в исходных данных.

3.17. При подведении итогов голосования суммирование данных с двух сканирующих устройств (если на избирательном участке, участке референдума были установлены два сканирующих устройства) с целью формирования сводных сведений об итогах голосования.

3.18. Запись сводных сведений об итогах голосования в согласованном формате на внешний носитель информации (энергонезависимая карта памяти). В качестве внешнего носителя информации должна использоваться флеш-карта.

3.19. Печать протоколов об итогах голосования соответствующей участковой комиссии по каждому виду проводимых выборов, референдума.

3.20. Печать копий протоколов об итогах голосования для заверения и последующей выдачи лицам, имеющим право присутствовать при подсчете голосов избирателей, участников референдума.

4. Требования к интерфейсу КОИБ-2010

Интерфейс КОИБ-2010 должен позволять:

выполнить операторам все действия, необходимые для проведения выборов, референдума в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

внести изменения в полученные исходные данные в части отмены регистрации кандидатов, списков кандидатов;

провести проверку работоспособности КОИБ-2010 в тестовом режиме работы;

обеспечить своевременное начало голосования и готовность
КОИБ-2010 к приему бюллетеней для голосования;

отобразить количество опущенных в КОИБ-2010 бюллетеней для голосования;

своевременно остановить прием бюллетеней для голосования и выйти в режим подведения итогов;

выдачу голосовых сообщений оператору и избирателю, участнику референдума.

5. Конструктивные требования к КОИБ-2010

5.1. Вес сканирующего устройства в таре должен быть не более 15 кг.

5.2. Вес сканирующего устройства без тары должен быть не более 9 кг.

5.3. Все элементы КОИБ-2010 должны быть выполнены из материалов, обеспечивающих их долговременную эксплуатацию с сохранением внешнего вида.

5.4. Отсек для накопления бюллетеней для голосования должен соответствовать утвержденным нормативам технологического оборудования для участковых комиссий в части стационарного ящика для голосования.

5.5. Должна быть предусмотрена возможность установки сканирующего устройства на корпус (специально отведенное посадочное место) стационарного ящика для голосования, удовлетворяющего утвержденным нормативам технологического оборудования для участковых комиссий.

6. Требования к электропитанию КОИБ-2010

6.1. КОИБ должен работать от однофазной сети переменного тока частотой (50±1) Гц, напряжением ( ) В.

6.2. По способу защиты от поражения электрическим током все оборудование должно соответствовать классу I по ГОСТ Р50377-92.

7. Требования к надежности КОИБ-2010

После выключения электропитания, перезагрузки (выключения и включения) КОИБ-2010 не должно происходить потерь данных, накопленных к моменту выключения электропитания, за исключением возможной потери данных по бюллетеню для голосования, находившемуся в момент выключения питания в процессе обработки. После восстановления электропитания должно быть обеспечено продолжение голосования без дополнительной настройки КОИБ-2010.

Вероятность безотказной работы КОИБ-2010 (при подготовке к голосованию, проведении голосования и составлении протоколов об итогах голосования) должна составлять не менее 0,999 (отказ одного КОИБ-2010 из 1000 в течение всего времени работы).

Наработка на сбой не должна быть менее 200 часов.

Наработка на отказ не должна быть менее 400 часов.

8. Требования к сертификации КОИБ-2010

К устройству должны прилагаться сертификаты на соответствие техническим условиям, гигиеническим требованиям.

КОИБ-2010 должен иметь действующий сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по требованиям безопасности информации (в части контроля отсутствия недекларированных возможностей в специальном программном обеспечении).

9. Требования к упаковке и хранению КОИБ-2010

КОИБ-2010 с момента производства должен храниться и транспортироваться в специальной таре многоразового использования, входящей в комплект поставляемого изделия.

Тара (упаковка) должна обеспечивать сохранность, работоспособность и надлежащий внешний вид КОИБ-2010 при выполнении условий по хранению, транспортировке, погрузке и разгрузке.

Тара должна выдерживать складирование элементов КОИБ-2010 друг на друга в количестве не менее 15 штук в высоту.

В период хранения для КОИБ-2010 не должно требоваться специального технического обслуживания.

10. Требования к транспортабельности КОИБ-2010

Транспортная тара для КОИБ-2010 должна быть многоразового использования.

Транспортная тара многоразового использования должна быть выполнена из легких и износостойких материалов высокой прочности и предусматривать удобство перемещения (переноса, погрузки, разгрузки) одним человеком и возможность опломбирования.

Конструкция транспортной тары КОИБ-2010 должна исключать возможность свободного перемещения устройств внутри тары.

Конструкция транспортной тары должна предусматривать возможность размещения в ней эксплуатационной документации.

Конструкция транспортной тары КОИБ-2010 должна выдерживать до 40 циклов транспортировки автомобильным транспортом (включая погрузку и разгрузку) на расстояние до 1000 км и обеспечивать сохранность вложения.

КОИБ-2010 в транспортной таре должен обладать прочностью к воздействию механических факторов, возникающих при транспортировании всеми видами крытых транспортных средств.

КОИБ-2010 в упакованном для транспортирования виде должен обладать прочностью к воздействию среды с повышенной температурой
до +50°С.

КОИБ-2010 в упакованном для транспортирования виде должен обладать прочностью к воздействию среды с пониженной температурой до минус -50°С.

11. Требования к программному обеспечению КОИБ-2010

Встроенное предустановленное специальное программное обеспечение КОИБ-2010 входит в стоимость изделия на условиях бессрочной лицензии с ежегодным обновлением, при необходимости, в рамках технической поддержки.

12. Требования к квалификации персонала, обслуживающего КОИБ-2010

Во время использования КОИБ-2010 на избирательном участке, участке референдума работу с ними должны осуществлять операторы из состава членов участковой комиссии с правом решающего голоса (операторы КОИБ-2010), прошедшие обучение - подготовку по использованию
КОИБ-2010 и получившие соответствующий документ (сертификат).

13. Требования по монтажу КОИБ-2010

КОИБ-2010 должен распаковываться, устанавливаться и обслуживаться силами операторов, имеющих квалификацию, соответствующую описанной в п. 12 настоящих Технических требований.

Монтаж не должен требовать применения больших физических усилий и должен быть рассчитан как на мужчин, так и на женщин - операторов КОИБ-2010.

Процесс монтажа должен быть описан в инструкциях, поставляемых на избирательный участок, участок референдума вместе с КОИБ-2010.

Время монтажа КОИБ-2010, выполняемого строго по инструкции, не должно превышать 30 минут.

14. Требования к техническому обеспечению функционирования КОИБ-2010

КОИБ-2010, после его включения в сеть электропитания, автономно должен обеспечивать самотестирование электронных блоков и программного обеспечения с выдачей на информационное табло (принтер) сообщения об исправности или неисправности, а после завершения автономного тестирования каждого сканирующего устройства должно обеспечиваться самотестирование сетевого соединения и синхронизации двух сканирующих устройств.

КОИБ-2010 должен функционировать при наличии на избирательном участке, участке референдума исправной электрической розетки с напряжением 220В/50Гц, рассчитанной на потребляемую мощность, соответствующую суммарной электрической мощности КОИБ-2010, устанавливаемого на УИК.

КОИБ-2010 должен работать в помещении при температуре от +5°С
до +40°С и относительной влажности воздуха от 40 до 80 процентов.

Для начала работы КОИБ-2010 должен быть обеспечен исходными данными на специальном сменном носителе информации. Эти данные содержат, в частности, подробную информацию о типах (формах) обрабатываемых бюллетеней для голосования, необходимую для протокола участковой комиссии, информацию о кандидатах (списках кандидатов).

КОИБ-2010 должен обеспечивать обмен данными с КСА ГАС «Выборы», используя внешний носитель информации.

Возврат к списку