О поездке Председателя ЦИК России В.Е. Чурова в Польшу для участия в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения

14.10.2011

С 30 сентября по 1 октября 2011 года Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров находился с рабочим визитом в Польше для участия в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

Вместе с В.Е. Чуровым в Польше находился начальник отдела Управления внешних связей Аппарата ЦИК России И.А. Евланов.

Председатель ЦИК России В.Е. Чуров выступил на утреннем рабочем заседании 30 сентября с.г. по теме «Выполнение обязательств ОБСЕ в избирательной сфере».

 

Рабочее заседание по теме «Выполнение обязательств ОБСЕ в избирательной сфере»

В своем выступлении В.Е. Чуров кратко проинформировал участников, как российская сторона готовится к выборам в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Подробно остановился на шагах руководства Российской Федерации по  совершенствованию избирательного законодательства, направленному на повышение доверия граждан России к выборам. Выделил наиболее значимые и существенные новации избирательного процесса, касающиеся как обеспечения прозрачности избирательной кампании, так и ее технического обеспечения.

Говоря о первом этапе избирательной кампании, рассказал о работе со списками, о мероприятиях ЦИК России, направленных на создание наилучших условий для голосования всем категориям российских граждан, в том числе находящимся за рубежом, а также о техническом переоснащении избирательного процесса. В частности, на предстоящих выборах чуть более 5 процентов участков для голосования во всех 83 субъектах Российской Федерации, в том числе и участки, которые будут образованы в наших дипломатических учреждениях в Германии, Латвии, Польше и на Байконуре, будут оснащены техническими средствами подсчета голосов - комплексами обработки избирательных бюллетеней и комплексами электронного голосования. Всего же в выборах в декабре 2011 года будет задействовано 4603 КОИБ-2010, 225 КОИБ-2003 и 327 КЭГов.

Основной темой второй половины рабочего дня Совещания ОБСЕ стало обсуждение проблемы международного наблюдения за выборами.

Применительно к наблюдению за выборами Председатель ЦИК России ясно заявил, что российская сторона выполнит обязательства перед ОБСЕ по приглашению международных наблюдателей и с первой декады октября начнет направлять соответствующие приглашения в международные организации, членом которых она является. При этом особо подчеркнул, что Россия, в отличие от ряда стран Евросоюза, законодательно закрепила положения о полномочиях международных наблюдателей, которые аналогичны правам национальных наблюдателей. На таком же сравнении В.Е. Чуров привел несколько примеров несоблюдения странами «к западу от Вены» как избирательных стандартов, так и ограничения работы международных наблюдателей, на конкретных примерах обратил внимание на продолжающуюся практику деления стран на государства «первого и второго сорта». В этой связи призвал к необходимости принятия единых принципов и правил наблюдения за выборами.

В целом, в ходе дневного заседания практически не звучала традиционная для многих западных представителей критика России и, в частности, ее предвыборной ситуации. Единственным исключением был руководитель американской делегации П.Мерло, представитель Национального демократического института, который в своем выступлении «дежурно» выразил озабоченность отказом в регистрации Партии народной свободы («Парнас»), обвинив российскую сторону в отходе от международных обязательств и «заявлений российских лидеров». Чуть ли не в ультимативном тоне американец потребовал, чтобы решение об отмене регистрации было пересмотрено.

Председатель ЦИК России В.Е. Чуров жестко отреагировал на высказывания американца, напомнив ему, что в США отказывают в регистрации большинству кандидатов в президенты. Дословно было сказано следующее: «Россия не будет запрещать въезд лицам, причастным к многочисленным отказам в регистрации кандидатам в Президенты США». Одновременно В.Е. Чуров напомнил представителям делегации США, что в ряде штатов, в частности, в Пенсильвании, наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ вообще не допускаются к наблюдению за выборами.

 

Привел реальный диалог одного из наблюдателей с руководителем организации выборов в этом штате:

«- Как же вы можете отказать в аккредитации наблюдателя от ОБСЕ, США же член ОБСЕ и взяли на себя соответствующее обязательство?

– Америка – не государство ОБСЕ, а великая держава!».

Выступления представителей Евросоюза также традиционно были созвучны американским подходам. Обратило внимание, что в шкале оценок избирательного процесса и те, и другие выдвигали на первый план новые «критерии» - обеспечение свободы ассоциаций и мирных собраний, а также полного доступа всех участников избирательной кампании к СМИ. При этом всячески превозносились роль БДИПЧ и «непогрешимость» его рекомендаций. Следовал призыв ко всем государствам-участникам не только выполнять требования Бюро, но и отчитываться об их исполнении, а также приглашать экспертов БДИПЧ для оценки выполнения поствыборных рекомендаций.

Как и следовало ожидать, за редким исключением, западные партнеры самокритикой не занимались. Зато от них обильно досталось всем государствам СНГ. Основной шквал критики обрушился на белорусов – американцы договорились до того, что в свете негативного доклада БДИПЧ о президентских выборах 19 декабря прошлого года они не признают легитимность нынешнего белорусского руководства. Опять-таки, со ссылкой на отчеты наблюдателей Бюро на президентских выборах в Казахстане 3 апреля с.г., утверждалось о наличии в этом государстве большого числа остающихся проблем, включая регистрацию политических партий. Эти недостатки должны, мол, быть устранены к предстоящим в следующем году парламентским выборам.

Дальнейший ход Совещания вскрыл повторяющуюся из года в год в целом порочную практику организации подобных мероприятий. Усилиями БДИПЧ в Варшаву вновь были стянуты многочисленные оппозиционные неправительственные организации из стран СНГ, которые в основном и доминировали на Варшавской встрече. Тон задали около десятка НПО из Казахстана, в унисон твердившие об отсутствии условий равной политической борьбы на прошедших президентских выборах, многочисленных фактах повторного голосования, административного давления и отстранения наблюдателей от контроля за голосованием и подведением его итогов. Однако в отличие от прошлогоднего подобного мероприятия, Астана на сей раз направила в Варшаву ряд представителей общественных объединений, которые отстаивали демократический характер президентской избирательной кампании и активную поддержку электоратом Н.А.Назарбаева. Однако их голоса были робкими. Площадная брань прозвучала в адрес руководителей Азербайджана, Украины, Узбекистана и Туркменистана, что в принципе недопустимо на официальных международных мероприятиях. В этой связи Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров прямо поставил вопрос перед председателем заседания (первым заместителем директора БДИПЧ Д. Уэйком), почему организаторы Совещания пропускают мимо ушей оскорбления в адрес глав государств, а не пресекают их. Американец стал что-то мямлить о праве представителей гражданского общества высказывать любое мнение. В связи с этим, в знак протеста, В.Е. Чуров покинул зал Совещания (тем более, что все равно надо было ехать на встречу с польскими коллегами). Примечательно, что после совещания Д. Уэйк стал бурно обсуждать эту ситуацию в кулуарах с представителями американской делегации.

В целом, складывается устойчивое впечатление, что постоянное привлечение к участию в Варшавском совещании представителей оппозиционных, а порой и просто одиозных неправительственных организаций, необходимо США и Евросоюзу для подтверждения «мифа» о якобы неблагополучной ситуации в электоральной сфере на пространстве СНГ, и, прежде всего, в тех странах, которые проводят самостоятельную линию во внешней и внутренней политике. В этом контексте  объяснимо отсутствие критики в адрес Молдавии, Грузии и Киргизии (пока).

Анализ участия в Варшавском совещании ОБСЕ, которое было весьма поверхностно подготовлено, на котором было крайне мало специалистов и поэтому не содержало экспертных оценок и методологических рекомендаций, а временами и вовсе походило на балаган, говорит о необходимости серьезных перемен в организации подобных обзорных мероприятий ОБСЕ на гуманитарном треке.

 

 

Как представляется, Постоянный Совет ОБСЕ должен принять действенные и своевременные меры, чтобы БДИПЧ ОБСЕ перевело их в русло встреч профессионалов и экспертов в электоральной области и «вывело за скобки» маргинальные НПО. Только так можно прийти к конструктивному диалогу по выборным вопросам.

 

Встреча Председателя ЦИК России В.Е. Чурова с директором БДИПЧ ОБСЕ Я. Ленарчичем

Одной из целей поездки в Польшу была встреча Председателя ЦИК России В.Е. Чурова с директором БДИПЧ ОБСЕ Я. Ленарчичем, о которой стороны договорились во время пребывания директора БДИПЧ в Москве 13 сентября с.г. Это мероприятие состоялась в Посольстве России в Варшаве.

Принимая во внимание, что директора БДИПЧ в первую очередь интересует вопрос о международном наблюдении за предстоящими в России выборами, Председатель ЦИК России В.Е. Чуров подчеркнул, что Россия выполнит свои международные обязательства по ОБСЕ.

Что касается существа вопроса, то директору БДИПЧ ОБСЕ было сказано, что все приглашения нашим партнерам будут направлены уже в ближайшее время.

 

Разговор состоялся доверительный и велся с «глазу на глаз»

 

Затронув вопрос о недавней работе в России так называемой миссии по оценке потребностей, В.Е. Чуров передал руководству БДИПЧ ОБСЕ Комментарии ЦИК России на подготовленный данной миссией предвыборный оценочный отчет БДИПЧ.

 

Наблюдение за ходом избирательной кампании в Польше

 

Учитывая, что в Польше полным ходом проходила избирательная кампания по выборам депутатов обеих палат парламента Польши, Председатель ЦИК России В.Е. Чуров ознакомился с общей предвыборной обстановкой в Варшаве, а также 30 сентября с.г. встретился с Председателем Государственного избирательного бюро Польши К. Чаплицким.

В беседе в Государственной избирательной комиссии Польши приняли участие члены ГИК Польши М. Гжелька и С. Заблоцкий, директор Международного департамента ГИК Польши Б. Токай.

Стороны информировали друг друга о ходе избирательных кампаний, проводимых в наших странах.

Польские коллеги отметили, что выборы в Польше проходят по новому Кодексу о выборах, который вступил в силу с 1 августа с.г. Основными новациями нового польского избирательного законодательства являются:

отмена голосования в течение двух дней;

выборы сенаторов по одномандатным округам (необходимо собрать 2000 подписей);

голосование с помощью доверенного лица и голосование по почте, если личное голосование является невозможным.

Всего в ходе нынешней избирательной кампании должно быть избрано 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов (членов Сената).

По состоянию на 1 октября 2011 года, по данным опросов, в Сейм проходило пять партий:

«Гражданская платформа» (либералы) – 35%;

«Право и справедливость» (консерваторы) – 30%;

«Союз левых демократов» (социалисты) – 14%;

«Движение Паликота» (правые популисты) – 7,5%;

«Польское народное движение» (левые популисты) – 7%.

Шансы попасть в Сейм были также у правой партии «Польша превыше всего», которая на начало октября с.г. имела около 4% голосов.

 

 

В целом, по результатам наблюдения можно отметить четкую и слаженную работу организаторов выборов, которым в условиях действия нового законодательства приходится самостоятельно трактовать и регламентировать целый ряд сложных аспектов избирательной кампании. В силу, видимо, экономического кризиса агитационная кампания стала более экономной. В центре Варшавы практически не было билбордов с партийной рекламой. Можно было увидеть лишь отдельные плакаты с портретами кандидатов от различных политических партий и их номерами в бюллетене.  Также не было заметно проведения каких-либо массовых публичных мероприятий в столице Польши, кроме пикетов на улице Краковское предместье.

 

По результатам   участия в работе Совещания ОБСЕ, а также по наблюдению за ходом избирательной кампании в Польше Председатель ЦИК России В.Е. Чуров дал интервью корреспонденту агентства Рейтер, а также поделился своими впечатлениями с российским телевидением.

Председатель ЦИК России ответил на многочисленные вопросы корреспондента агентства Рейтер и ...

... корреспондента российского телевидения.

 

Управление внешних связей

Возврат к списку