К вопросу о видеоматериалах в сети «Интернет»

10.12.2011

Несмотря на то, что многие фото- и видеоматериалы, активно размещаемые в сети Интернет, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведения выборов 4 декабря, мы приняли решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видео- материалов. В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет Российской Федерации и иные компетентные органы, во взаимодействии с которыми ЦИК России будет теснейшим образом изучать данный вопрос. Следует отметить, что общее число возможно упомянутых участков – менее 0,1% всех участков.

Если по итогам расследования в размещенных фото- и видеоматериалах будут выявлены признаки провокаций и подделок, и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры – мы будем добиваться их наказания.

Если же проверки  выявят реальные факты нарушений – лица, виновные в их совершении будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом.

Хотел бы напомнить, что ЦИК России с самого начала ориентировал участников избирательного процесса на возможность максимально полного использования фото- и видеосъемки в процессе голосования и особенно подсчета голосов избирателей. И появление подобных материалов в сети Интернет для нас было ожидаемым, как и то, что при их размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения.

Так при освещении подсчета голосов в материалах одного из общероссийских каналов появилась информация о ходе голосования в субъектах Российской Федерации, где процентные показатели, полученные каждой партией, в сумме своей превышали 100 процентов. Фрагменты этого телесюжета широко разошлись в сети Интернет. Мы провели проверку. Могу сообщить, что достоверно установлено: ни одна из приведенных в телесюжете цифр процентных показателей не отражает реальные данные голосований. Цифры не получены из ЦИК России, а являются либо плодом работы аналитиков канала, которые в данном случае провели некорректные расчеты, либо мы имеем место с интернет-подделкой.

 

7.12.2011 г.

 

Председатель ЦИК России В.Е. Чуров

Возврат к списку