Выступление Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чурова на семинаре-совещании с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа, Уфа, 24 ап

25.04.2014

В.Е. ЧУРОВ

Рахмат, Рустэм Закиевич! Мы благодарны, прежде всего, Вам и вашей администрации за предоставленную возможность провести здесь это действительно важное совещание.

В начале я хотел бы поздравить всех с прошедшими праздниками. Кто праздновал Пасху – с Пасхой, кто праздновал день рождение Владимира Ильича Ленина – с днем рождения Владимира Ильича Ленина, ну и всех нас поздравляю с наступающим великим праздником Победы 9 мая. Но хотел бы поздравить с еще одним праздником.

200 лет назад наши предки вошли в Париж. И одно из самых ярких впечатлений, сохранявшееся на протяжении многих лет у парижан, это впечатление от конных башкирских лучников, всадников. Башкирские полки вместе с другими полками вошли в Париж. Это важная дата, показывающая, насколько наша цивилизация отличается от западной цивилизации. Мы вполне могли бы отомстить Парижу за сожженную Москву, за разоренные от Вильно до Москвы деревни, сожженные поместья, за уничтоженных пленных. Совсем недавно под Смоленском обнаружено захоронение зверски убитых французами наших военнопленных. Буквально на днях это произошло. Однако наша цивилизация в отличие от западной не является мстительной, злобной и злопамятной.

Толпы людей, толпы парижан, встречавших ликованием вступившие союзные войска во главе с императором Александром I быстро убедились, что у них есть все основания для празднования. И золото потекло в их карманы, и порядок был быстро восстановлен. Поэтому эта дата для нас с вами очень важна. Еще раз хочу сказать, что участие башкирских полков и в кампании 1812, и особенно в годы зарубежного похода, стало одной из очень славных страниц в истории башкирского народа.

Мы также в этом году будем отмечать и печальную дату – 100-летие со дня начала великой войны за цивилизацию – Первой мировой войны. На фронтах Первой мировой войны, к сожалению, затем переросшей в гражданскую войну и прокатившейся кровавым валом по территории Башкирии – эта дата нами отмечается тоже со слезами на глазах. Жители Башкирии, тогдашней Уфимской губернии, храбро сражались на фронтах первой мировой войны, а многие из них затем также храбро сражались на фронтах Великой отечественной войны. Мы отдаем дань памяти и всем погибшим за Родину и всем приумножившим славу Родины.

Я не зря начал со столь подробного поздравления, потому что наша с вами работа по организации избирательного процесса, это работа для будущего. Мы участвуем в формировании будущих органов власти и привлекаем к нашей работе те поколения, которые сменят нас. Во-вторых, эта работа на настоящее, для того чтобы избранные органы могли, прежде всего, работать на благо ныне живущих на этой земле. И, третье, мы организуем избирательный процесс, в том числе и ради памяти наших предков, для того, чтобы сохранить и развить то государство, которое они нам оставили в наследство, то государство, ради которого они жили, работали и умирали.

Рустэм Закиевич уже отметил важную особенность, которая и явилась причиной нашего собрания именно в Башкирии, в Уфе. Это постоянная высокая активность избирателей. И, пожалуйста, пусть не говорят партии, что не дело избирательных комиссий заботиться о высокой активности избирателей или что высокая активность избирателей, это нечто странное. Наоборот, странными являются такие высказывания партий. Ведь, собственно говоря, тем самым они свою работу принижают. В активности избирателей в Башкирии и в других регионах, где высокая активность избирателей, вклад избирательных комиссий, в лучшем случае, половина. А другая половина приходится на работу партий. Именно партиям Башкирия во многом обязана высокой активностью избирателей. Я хотел бы поблагодарить, прежде всего, традиционные партии, много лет участвующие в избирательных кампаниях Башкирии, за то, что в Башкирии высокая активность избирателей. Только совместная работа всех участников избирательного процесса может привести к такому результату.

Высокая активность избирателей может быть и в том случае, когда избирательная кампания проходит в комфортных условиях для всех участников в этой избирательной кампании. Я не имею в виду те политтехнологические уловки, которые иногда применяются. Иногда – значит часто. Раньше это было обливание конкурента соком. Я считаю это вполне невинной забавой. Гораздо более невинной забавой, чем организация покушения на самого себя или еще что-то в этом роде. Но постепенно такие технологические забавы сходят на нет, и мы с вами тоже должны обеспечить их отсутствие.

Комфортная избирательная кампания означает следующее. Рустэм Закиевич сказал, что основной задачей руководства республики, как, собственно, и руководства любого другого субъекта Федерации, является обеспечение наилучших условий жизни для граждан. Для нас первой задачей является наилучшая организация выборов для избирателя. Я повторю то, что я говорил уже неоднократно.

Мы можем создать прекрасный избирательный участок, скажем, в этом зале, создать прекрасную высококвалифицированную, из одних юристов, избирательную комиссию, пригласить наблюдателей от кандидатов и политических партий и разрешить им делать на участке все что угодно – с фото, телекамерами ходить, где хотят и все прочее, пригласить сотню, другую международных наблюдателей. Но если на этот избирательный участок не придет ни один избиратель, выборы не состоятся. Поэтому первое – избиратели, помещение, процедура, агитация, помощь политическим партиям в том, чтобы никто не ставил им лишних ограничений на агитацию и, конечно, обеспечение широкого выбора кандидатур.

К вопросу о комфортном голосовании избирателей относится и вопрос, о котором я буду говорить в конце, это досрочное голосование. Конституционный Суд, вернувший досрочное голосование в избирательную практику России, поступил ровно так же, как император-освободитель Александр II, освободил избирателя от крепостного права, навязанного извне. Притом, что те, кто навязывал нам его извне, отказ от досрочного голосования, сами широко используют этот институт.

Второе. Избирательный процесс должен быть комфортен для кандидатов и политических партий. Если мы говорим о том, что избирателю должно быть интересно, чтобы у избирателя был выбор среди реальных кандидатов, мы не должны создавать искусственных препятствий ни для выдвижения кандидатов, ни для их регистрации. Если основные процедуры проведены в соответствии с законом, дальше дело избирателя решить: достоин или нет, этот человек представлять его во власти. Еще раз подчеркну, если все процедуры проведены в соответствии с законом. Но я прошу вас не быть бюрократами, соблюдать всю совокупность законодательства как его дух, так и его букву.

Второй момент, касающийся комфортности работы в избирательном процессе партий и кандидатов. Не надо излишне ограничивать агитацию. Агитация должна проводиться в соответствии с законом, но выдумывать лишние ограничения, дополнительные требования – смысла нет, тем более что агитация, это такой процесс, за которым очень внимательно следят все конкурирующие между собой партии и кандидаты. Они друг у друга не то что бревно, а и соринку заметят и соответственно нам об этом сообщат.

Я всегда выступал и выступаю за свободу агитации, ограниченную лишь законодательством, и прежде всего законодательством общегражданским. Клевета, дефомация и так далее. Это наиболее эффективный способ борьбы с противоправной агитацией.

Еще один момент, связанный с комфортностью участия партий и кандидатов в избирательном процессе. Все наши процедуры, все наши совещания должны быть открыты для политических партий и кандидатов. Прежде всего, я остановлюсь на временном ограничении.

Я очень прошу вас, не соблюдайте график своей работы и требуйте того же от территориальных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий. Постарайтесь организовать работу круглосуточно, чтобы никакой кандидат, никакая партия не оказалась в любое время перед закрытой дверью комиссии. Да, это сложно. Да, это требует организации дежурств. Но, коллеги, мы должны с вами понимать, что и у нас мало времени во время избирательной кампании, но у кандидата и у партий его еще меньше. Не надо выстраивать очередь из них на приеме документов. Я прошу вас – минимум бюрократии, максимум открытости.

Следующая группа участников избирательного процесса, которой должно быть комфортно и удобно в ходе избирательной кампании, это представители средств массовой информации. Средства массовой информации являются важнейшим звеном любой избирательной кампании, в том числе для нас с вами. Работа со средствами массовой информации должна вестись постоянно. Наша открытость перед ними также должна быть полной. Мы без них ничего не сможем сделать. Даже в Башкирии без средств массовой информации явка упадет. Но хотел бы обратить ваше внимание ваше на то, что средства массовой информации должны понимать избирательное право, избирательный процесс хотя бы на уровне основных элементов. Кто-то из средств массовой информации захочет просто поучиться. Проводите стажировку. Приглашайте журналистов просто поработать в избиркоме в виде стажировки неделю-две.

Я, например, в Москве с несколькими журналистами центральных изданий уже много лет работаю и продвигаю их по линии избиркомов. Некоторые уже стали членами территориальных избирательных комиссий в Москве. Они изнутри понимают процесс, и уже, по крайней мере, неверной информации не дают. У них своя оценка, но базовая информация должна быть достоверной. Еще раз прошу вас. Подумайте над тем, как сделать избирательный процесс максимально удобным для средств массовой информации.

Есть только один отряд участников избирательного процесса, которому не надо создавать комфортных условий. Это исполнительная власть и администрация всех уровней. Мы обязаны требовать с них исполнения законодательства, применение административного ресурса в соответствии с законом Российской Федерации в полном объеме, чтобы в ходе избирательной кампании были обеспечены условия для работы избирательных комиссий, была обеспечена безопасность всех участников избирательного процесса, работал транспорт, связь, освещение, отопление, горячая и холодная вода, дороги.

Я люблю приводить пример, что в прошлом составе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации мы пробили строительство 70 километров дорог, потому что были просто ультиматумы избирателей: «Мы не придем голосовать, потому что мы не сможем добраться по осенней распутице к избирательному участку». Соответственно логистика доступности избирательных участков для избирателей, это тоже ведение совместное с администрациями, исполнительными органами власти и муниципальными органами власти.

Еще раз хочу сказать. Для этой группы участников избирательного процесса, особенно ближе к сентябрю, небо должно казаться с овчинку. Вы должны постоянно от них требовать, требовать и требовать, ну, естественно, в рамках закона.

В Астрахани я упоминал о том, что, к сожалению, во многих регионах есть избирательные участки, которые скорее следует назвать «избирательными чуланчиками». Мы такие участки будем закрывать даже в день голосования вместе с МЧС. Поэтому, пожалуйста, каждый проверьте сейчас в своих регионах – на всех ли избирательных участках помещаются избиратели.

Досрочное голосование. Это та новация, которой я придаю очень большое значение. Казалось бы, не велика цифра голосовавших досрочно, особенно на федеральных выборах и на региональных выборах. Мы проанализировали, начиная с 2003 года, все региональные выборы. За исключением северов – Магаданская область, Чукотка, Ханты-Мансийский и так далее, нигде досрочное голосование не превышало десятых долей процента. Ну, а на северах всегда процент досрочного голосования больше. Но тоже, кстати, три–четыре процента.

В редких случаях муниципальных выборов, как, например, в Сочи, эта цифра доходила до 10 процентов. Но тоже совершенно понятно – предолимпийский Сочи, выборы мэра, люди все в командировках, кто в Москве, кто еще где – 10 процентов досрочного голосования. И, кстати, когда где-то, кто-то кричит, что 90 процентов досрочного голосования было за выигравшего – это неправда. Мы проверили. Отдельный подсчет голосов по досрочному голосованию производился то ли на одном, то ли на двух участках. Поэтому цифры 90 процентов за избранного мэра никто не знает и знать не может.

Несмотря на, казалось бы, незначительную величину, досрочное голосование играет важную роль. Приведу только один пример. На выборах в Государственную Думу не смог проголосовать коллектив Московского театра Ленинского комсомола на гастролях, потому что он был в таком городе Америки, куда не мог приехать консульский сотрудник и обеспечить им голосование. На выборах мэра Москвы не смог проголосовать находившийся в зарубежной командировке Патриарх Московский и Всея Руси. И не только такие люди, но очень многие не смогли проголосовать на выборах мэра Москвы. Поэтому досрочное голосование, это очень важный элемент демократии.

Многое зависит от организации голосования. Безобразная, бесконтрольная организация досрочного голосования в США на президентских выборах привела к тому, что результаты их были поставлены целом рядом экспертов под сомнение, а там проголосовало более четверти избирателей досрочно. Примерно такая же цифра, если не ошибаюсь, – 25 процентов досрочного голосования по почте на выборах в Бундестаг Германии. Правда, есть иногда лукавые журналисты. Они говорят: ну, вот Россия вернулась к досрочному голосованию, как в Белоруссии.

Я очень уважаю наше союзное государство – Белоруссию, но кроме Белоруссии институт досрочного голосования широко используется в США, Германии, Франции и многих других государствах мира. Это процедура соответствующая демократичным выборам. Нам важно вернувшееся досрочное голосование организовать лучше, чем оно было организовано до 2003 года. И, конечно, лучше, чем оно организовано в Америке.

Сегодня будет первое учение по организации досрочного голосования. Я вам могу сказать заранее – все сделают неправильно. Отвыкли мы. Сегодня на учениях, а мы приглашаем всех партийцев, журналистов, будет показан весь процесс организации досрочного голосования. Я, например, готов к тому, что все будет сделано неправильно. Решение Конституционного Суда вышло недавно. Мы свой нормативный акт еще не подготовили в полном объеме, потому что еще в закон поправки не внесены, а досрочное голосование уже действует. Конституционный Суд постановил, что с момента принятия решения досрочное голосование действует на основе существующего закона о референдуме. Поэтому будьте готовы к тому, что сегодня буду критиковать, буду ругаться. Это означает, что к выборам мы с вами так подготовимся, что никаких претензий, кроме как заранее написанных и переведенных с английского, не будет. Вот это наша с вами задача, несмотря на то, что процент проголосовавших досрочно небольшой, хотя где как. Он растет к северу.

Мы убедились недавно, буквально неделю назад были выборы в муниципалитетах Дальнего Востока. Эта норма оказалась очень востребованной. Там проголосовало довольно много людей досрочно. Посмотрим, как это будет работать с учетом и повышенной миграции избирателей в Российской Федерации.

Вот, уважаемые коллеги, на что я хотел бы обратить ваше внимание. Подробный анализ всех новаций будет дан в выступлениях Станислава Владимировича Вавилова, Елены Павловны Дубровиной, Олега Леонидовича Лаврова. Сразу скажу, что избирательный процесс, избирательное законодательство мне сейчас немного напоминает переменчивое и не всегда спокойное море, а мы с вами – боевых дельфинов, плавающих в этом море, плавающих в интересах граждан России и только их. Спасибо.

Возврат к списку