О выборах в поселке Металлострой и городе Красное Село (город Санкт-Петербург), состоявшихся в единый день голосования 14 сентября 2014 года

29.12.2014

О выборах депутатов Муниципального Совета
внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга
поселок Металлострой
пятого созыва

17 июня 2014 года внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга поселок Металлострой было принято решение о проведении выборов депутатов муниципального совета. В соответствии с Уставом муниципального образования выборы проходили по двум многомандатными округам, по результатам которых в каждом округе право на замещение депутатского мандата получали пять кандидатов.

Среди зарегистрированных кандидатов, выдвинувших свою кандидатуру по округу №2, были, в том числе Клементьев Денис Вячеславович, являвшийся самовыдвиженцем, и Васаженко Андрей Павлович  (глава местной администрации, выдвинутый Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 06 марта 2014 года за № 165/1212-6 и решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 29 июля 2014 года № 69-12 «Об использовании в единый день голосовании 14 сентября 2014 года технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010» на избирательных участках № 887-891, образующих многомандатный избирательный округ №2, использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней 2010 (далее – КОИБ).

14 сентября 2014 года в 22 часа 54 минуты был подписан протокол участковой избирательной комиссией об итогах голосования на избирательном участке № 891 на выборах депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва. Данный протокол был направлен в Избирательную комиссию внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой (далее – ИКМО поселок Металлострой), и был введен в территориальный фрагмент ГАС «Выборы» в 2 часа 26 минут 15 сентября 2014 года.

ИКМО поселок Металлострой 15 сентября 2014 года на основании указанного протокола, а также протоколов об итогах голосования с избирательных участков № 887-891, образующих многомандатный избирательный округ № 2, определила результаты выборов депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва по многомандатному избирательному округу № 2 и приняла соответствующее решение №32-2, которое было опубликовано 29 сентября 2014 года. Право на замещение депутатского мандата, заняв пятое место, получил Д.В. Клементьев, набрав 706 голосов избирателей. А.П. Васаженко, получив 705 голосов избирателей, права на замещение депутатского мандата не получил.

Не согласившись с таким результатом, А.П. Васаженко обратился с жалобой в ИКМО Металлострой, а также в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга. В своих заявлениях он оспаривал результаты голосования по округу №2, мотивируя это тем, что на участке № 891 не было учтено 23 бюллетеня, которые, по его мнению, не были обработаны КОИБ, поскольку имели технические недостатки, и, соответственно, не были учтены при составлении протокола об итогах голосования.

07 октября 2014 года ИКМО поселок Металлострой, рассмотрев заявление А.П. Васаженко, принимает следующие решения:

отменяет решение участковой избирательной комиссии избирательного участка № 891 об итогах голосования на выборах депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва (пункт 1 решения №37-1 от 07 октября 2014 года);

обязывает ИКМО Металлострой провести повторный подсчет голосов избирателей по избирательному участку №891 на выборах депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва, по итогам которого составить протокол об итогах голосования (пункт 1 решения №37-1 от 07 октября 2014 года);

повторно определяет результаты выборов депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва по многомандатному избирательному округу № 2 (решение №37-2 от 07 октября 2014 года), но уже в ином составе;

регистрирует избранных депутатов (решение №37-3 от 07 октября 2014 года).

В результате принятых решений депутатом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой вместо Д.В. Клементьева становится А.П. Васаженко.

Производство по заявлению А.П. Васаженко в Колпинском районном суде Санкт-Петербурга прекращено в связи с его отказом от жалобы.

Д.В. Клементьев, не согласившись с принятыми решениями ИКМО Металлострой, обратился в Колпинский       районный суд Санкт-Петербурга, где обжаловал решения  от 7 октября 2014 года. Колпинский районный суд Санкт-Петербурга привлек в качестве заинтересованного лица Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия поддержала заявленные требования о признании незаконным решений ИКМО поселок Металлострой от 07 октября 2014 года, а также поддержала требование об отмене решения участковой избирательной комиссии об итогах голосования на избирательном участке № 891 в связи с тем, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее –  Федеральный закон) и пунктом 1 статьи 63 Закона Санкт-Петербурга от 26 мая 2014 года «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» (далее – Закон Санкт-Петербурга) избирательная комиссия  муниципального образования, как вышестоящая комиссия, может отменить решение нижестоящей комиссии об итогах голосования, о результатах выборов и принять решение о повторном подсчете голосов до установления ею итогов голосования, определения результатов выборов. После установления результатов выборов в соответствии с пунктом 1.1. статьи 77 Федерального закона, пунктом 2 статьи 63 Закона Санкт-Петербурга решение участковой избирательной комиссии об итогах голосования может быть отменено только судом.

Таким образом, ИКМО поселок Металлострой грубо нарушила пределы полномочий избирательной комиссии муниципального образования, установленных действующим законодательством.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга 08 декабря 2014 года, рассмотрев данное дело с участием прокурора, давшего заключение о необходимости удовлетворить заявление в полном объеме и с учетом мнения Санкт-Петербургской избирательной комиссии, удовлетворил требования частично, признав незаконными:

решение ИКМО поселок Металлострой о проведении повторного подсчета голосов избирателей по избирательному участку № 891 на выборах депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва (пункт 1 решения №37-1 от 07 октября 2014 года);

решение о повторном определении результатов выборов депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Металлострой пятого созыва по многомандатному избирательному округу №2 (решение №37-2 от 07 октября 2014 года);

решение о регистрации избранных депутатов (решение№37-3 от 07 октября 2014 года).

В удовлетворении требования об отмене решения участковой избирательной комиссии об итогах голосования на избирательном участке № 891 от 14 сентября 2014 года в связи с тем, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, отказано.

В ходе производства по данному делу в районном суде Колпинского района Санкт-Петербурга, судом были в исследованы доводы
А.П. Васаженко и его представителей о некорректности работы КОИБ в день голосования, однако данные доводы своего объективного подтверждения не нашли, не было установлено каких-либо нарушений в процессе работы КОИБ на участке № 891 в день единого голосования 14 сентября 2014 года.

Данное судебное решение доведено до сведения избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга с указанием на недопустимость нарушения императивных норм федерального и регионального законодательства.

В ходе формирования нового состава ИКМО поселок Металлострой Санкт-Петербургская избирательная комиссия при предложении кандидатур в состав комиссии в соответствии с пунктом 9 статьи 24 Федерального закона будет руководствоваться и содержащимися в судебном решении выводами.

О   выборах депутатов Муниципального Совета
внутригородского муниципального образования
Санкт-Петербурга
город Красное Село пятого созыва

18 июня 2014 года внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга город Красное Село было принято решение о проведении выборов депутатов муниципального совета. В соответствии с Уставом муниципального образования выборы проходили по двум многомандатными округам, по результатам которых в каждом округе право на замещение депутатского мандата получали пять кандидатов.

Среди зарегистрированных кандидатов, выдвинувших свою кандидатуру в кандидаты в депутаты муниципального совета по округу №2, были в том числе Минина Марина Николаевна и Смирнов Виктор Русланович.

03 сентября 2014 года избирательной комиссией внутригородского муниципального образования город Красное Село (далее – ИКМО Красное Село) на основании сведений Информационного центра ГУ МВД России по городу Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало известно о наличии погашенной судимости зарегистрированного кандидата В.Р. Смирнова, о чем кандидатом при выдвижении в нарушение пункта 2 статьи 22 Закона Санкт-Петербурга не было указано.

В связи с сокрытием сведений, подлежащих обязательному указанию при выдвижении и регистрации кандидата, ИКМО Красное Село на основании статьи 62 Закона Санкт-Петербурга обратилась в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об отмене регистрации В.Р. Смирнова в качестве кандидата в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Красное Село.

08 сентября 2014 года решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга заявление ИКМО Красное Село было удовлетворено, регистрация В.Р. Смирнова в качестве кандидата была отменена, решение не было обращено к немедленному исполнению.

В.Р. Смирнов обжаловал решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга в Санкт-Петербургский городской суд.

22 сентября 2014 года апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Таким образом, решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга вступило в законную силу 22 сентября 2014года.

14 сентября 2014 года состоялись выборы депутатов муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Красное Село пятого созыва по многомандатному избирательному округу № 2.

23 сентября 2014 года Решением избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Красное Село №23-2 «О результатах выборов депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город  Красное Село пятого созыва по избирательному округу №2»  выборы депутатов Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Красное Село пятого созыва по избирательному округу № 2 были признаны состоявшимися и действительными; в качестве избранных депутатов были признаны Н.С. Колошинский, Н.В. Коломиец, С.А. Якунин, Н.Ю. Муринская.

Таким образом, из 5 депутатских мандатов было замещено 4 мандата, так как кандидат В.Р. Смирнов, принявший участие в выборах депутатов Муниципального Совета и получивший 1080 голосов, что составляет 21,57% от числа избирателей, принявших участие в голосовании, и по итогам подсчета голосов избирателей занявший 5 место, был исключен из числа избранных депутатов в связи с вступлением на момент подведения итогов голосования решения Красносельского районного суда Санкт-Петербурга об отмене регистрации В.Р. Смирнова в качестве кандидата в депутаты.

Решение избирательной комиссии о замещении 4 мандатов из 5 возможных соответствует подпункту 2 статьи 8 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Красное Село, предусматривающего, что Муниципальный Совет является правомочным если в его состав избрано не менее двух третей от установленной численности Муниципального Совета.

Не согласившись с указанным решением избирательной комиссии, кандидат М.Н. Минина, обратилась в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с обжалованием решения ИКМО в части не указания сведений о кандидате М.Н. Мининой в качестве избранного депутата Муниципального Совета муниципального образования город Красное Село пятого созыва по избирательному округу №2, ссылаясь на пункт 2 статьи 57 Закона Санкт-Петербурга.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле была привлечена Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

Решением от 16 октября 2014 года Красносельским районным судом в удовлетворении заявленных требований было отказано, в том числе и с учетом заключения прокурора, участвовавшего в процессе, и позиции Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Суд, применив «системный анализ избирательного законодательства» правомерно установил, что    нормы избирательного законодательства Российской Федерации (в том числе пункт 13 статьи 71 Федерального закона) –  законом не может быть установлен порядок, в соответствии с которым в случае отмены решения о регистрации депутата, избранного по одномандатному или многомандатному избирательному округу, выборного должностного лица, а равно в случае досрочного прекращения полномочий указанного депутата и выборного должностного лица избирательная комиссия принимает решение о регистрации депутатом, выборным должностным лицом кандидата, следующего по числу полученных голосов) не предусматривают возможности признания М.Н. Мининой избранной, как кандидата, набравшего наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам, вне зависимости от того обстоятельства, что после установления итогов выборов иной кандидат, набравший наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам, выбыл из процесса распределения мандатов.

15 декабря 2014 года Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу М.Н.Мининой на решение от 16 октября 2014 года Красносельского районного суда Санкт-Петербурга, подержал позицию Санкт-Петербургской избирательной комиссии и заключение прокурора, в удовлетворении жалобы отказал в полном объеме.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия полагает, что данный судебный процесс был вызван, в первую очередь, тем, что ИКМО Красное Село при постановлении судебного решения от 08 сентября 2014 об отмене регистрации В.Р. Смирнова, не смогла убедить суд в необходимости обращения решения к немедленному исполнению в соответствии со статьей 212 ГПК РФ, а также мотивировано указать последствия не обращения решения к немедленному исполнению. В связи с этим до сведения избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга доведено как само судебное решение, так и необходимость при участии в судебных делах по защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации аргументированно настаивать в необходимости в подобных случаях обращения решения к немедленному исполнению.

 

Информация представлена Санкт-Петербургской избирательной комиссией

 

Возврат к списку