Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.

ЦИК России направила письмо главному редактору газеты «Московский комсомолец»

04.10.2016

Уважаемый Павел Николаевич!

26 сентября 2016 года на сайте MK.ru опубликована статья под заголовком «Итоги выборов и Уголовный кодекс» http://www.mk.ru/politics/2016/09/26/itogi-vyborov-i-ugolovnyy-kodeks.html, в которой, в частности, приводятся некорректные сравнения по итогам голосования на участках в Республике Башкортостан.

«…Наиболее эффективные результаты дает сравнение итогов выборов на сравнительно близко расположенных участках с однородным населением, если на одном из участков был эффективный контроль (или стоял КОИБ), а на втором участке не было ни того, ни другого.

Например, на соседних участках в Башкирии получились вот такие результаты: УИК 1283 (КОИБа нет) — явка 52,2%, за «Единую Россию» 64,4%; УИК 1284 (есть КОИБ) — явка 31,6%, за «Единую Россию» — 40%. Неплохая разница для соседних участков, а во многих случаях различия еще сильнее».

По факту изложенных сведений сообщаю следующее. Во-первых, на участке №1284 приняли участие в голосовании  655 избирателей, а на участке №1283 – почти 1500. Если сравнить результаты по другим партиям, то там тоже идёт серьёзное увеличение. За ВСЕРОССИЙСКУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ «РОДИНА» - в три раза больше голосов, за политические партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Российская экологическая партия «Зелёные» -  почти в два раза. Во-вторых, если взять ещё один соседний участок - УИК №1285, где также не было КОИБа, то там процент за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 45,8 процента. А, например, на участке №1294, где КОИБ использовался, за неё проголосовали 60,2 процента избирателей.

Если посмотреть данные ГАС «Выборы» по республике в целом, то при использовании КОИБа процент голосов за «Единую Россию» - 58,24, на участках с обычными ящиками для голосования – 56,26. Разница составляет 2,38 процента. По городским УИК разница ещё меньше – всего 0,26 процента.

Что касается явки, то на участках с КОИБ она составляет  62,70 процента, а всего явка по субъекту – 69,78 процента. Но и тут разница вполне объяснима, ведь в Республике Башкортостан (как и в других регионах) большинство КОИБов устанавливались в городе, где явка традиционно ниже, чем в сельской местности.

Пресс-служба ЦИК России

Возврат к списку