Сайт ЦИК России работает в тестовом режиме. Переход на старую версию сайта.
Информационно-справочный центр
8 (800) 707-2018 8 (495) 727-2018
«Горячая линия»

О ситуации, связанной с обращениями кандидата в депутаты Совета депутатов городского округа Чехов первого созыва по единому избирательному округу Н.И. Дижура

21.09.2017

10 сентября 2017 года состоялись выборы депутатов Совета депутатов городского округа Чехов первого созыва по единому избирательному округу. По результатам выборов Н.И. Дижур был допущен к распределению депутатских мандатов.

Решением ТИК Чеховского района от 19 сентября 2017 года № 27/2 указанный кандидат был исключен из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты в связи с непредставлением в установленный законом пятидневный срок в избирательную комиссию копии приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

Решением ТИК Чеховского района от 19 сентября 2017 года № 27/3 депутатский мандат был передан А.А. Слободину.

Как следует из имеющихся материалов, 18 сентября 2017 года в 12:22 Н.И. Дижуром в ТИК Чеховского района было представлено Решение Совета депутатов Серпуховского муниципального района от 14 сентября 2017 года о досрочном прекращении полномочий депутата Н.И. Дижура на основании его письменного заявления.

В соответствии с пунктом 6 статьи 70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) зарегистрированный кандидат обязан представить в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей. Копия такого документа должна быть представлена кандидатом в избирательную комиссию в пятидневный срок не со дня, а после его извещения о результатах выборов. При этом срок исчисляется по правилу пункта 4 статьи 11.1 указанного Федерального закона, что подтверждается также судебной практикой (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2006 года по делу № 24-Г06-10).

Таким образом, последним днем для подачи указанных документов в рассматриваемом случае является 18 сентября 2017 года.

Учитывая, что иных оснований для исключения кандидата Н.И. Дижура из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Чехов первого созыва у ТИК Чеховского района не имелось, решения ТИК Чеховского района от 19 сентября 2017 года № 27/2 и № 27/3 не основаны на законе и подлежат отмене.

Правовое управление

Возврат к списку