О вопросах использования существенных элементов информационных материалов ЦИК России по вопросам общероссийского голосования в материалах, побуждающих к голосованию за изменения в Конституцию Российской Федерации

ЦИК России предоставила права ряду организаций, в том числе средствам массовой информации и государственным органам, на использование информационных материалов, созданных в рамках ее информационной деятельности в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Однако в ЦИК России поступает информация, что некоторые видеоматериалы, созданные иными организациями и транслирующиеся на телевидении, содержат одновременно существенные элементы (логотип, динамическая заставка и т.п.) информационных материалов ЦИК России по вопросам общероссийского голосования и прямые призывы к гражданам Российской Федерации проголосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации.

В связи с этим отмечаем, что информационные материалы ЦИК России были подготовлены исключительно в целях информирования граждан по вопросам, касающимся общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Использование логотипа, иных созданных ЦИК России информационных материалов в целях воздействия на волеизъявление участников голосования, склонение к выбору ими того или иного варианта ответа на вопрос, вынесенный на общероссийское голосование, не отвечает целям объективного информирования граждан.

Кроме того, в соответствующем информационном письме, размещенном на сайте ЦИК России, указано, что в информационные материалы ЦИК России не допускаются внесение каких-либо изменений и дополнений, включая (но не ограничиваясь): размещение дополнительных иллюстраций, предисловий, послесловий, комментариев, пояснений, а также не допускается сокращение и переработка указанных материалов.

Вопросы агитации за или против вопроса, вынесенного на общероссийское голосование, не регулируются действующим законодательством. Вместе с тем, использование в агитационных по существу материалах логотипа и иных элементов информационной кампании ЦИК России создает превратное мнение о заинтересованности ЦИК в определенном результате общероссийского голосования, ставит под вопрос беспристрастность Комиссии, может вызвать сомнение в точности определения ею результатов общероссийского голосования.

В этой связи отмечаем, что выпускаемые и распространяемые материалы с использованием логотипа и иных существенных элементов информационной кампании ЦИК России не должны содержать побудительных выражений, призывающих граждан проголосовать за или против изменения в Конституцию Российской Федерации. В случае включения в такие материалы подобных выражений логотип информационной кампании не должен использоваться.

Просим средства массовой информации исключить использование логотипа и иных существенных элементов информационной кампании ЦИК России в распространяемых материалах одновременно с побудительными выражениями, призывающими граждан проголосовать за или против изменения в Конституцию Российской Федерации.