О назначении членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Письмо заместителя Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлева председателю Избирательной комиссии Московской области И.Р. Вильданову

Председателю Избирательной комиссии Московской области

И.Р. Вильданову

 

Уважаемый Ирек Раисович!

 

Обращение Избирательной комиссии Московской области в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 21 февраля 2013 года № 01-18/262 рассмотрено.

Исходя из положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), территориальная избирательная комиссия может исполнять возложенные на нее полномочия избирательной комиссии муниципального образования на определенный период, например, на период проведения конкретной избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления либо, если этот срок не установлен – до того момента, пока соответствующим решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации не будет определено иное, независимо от сроков формирования нового состава территориальной избирательной комиссии.

В соответствии с пунктом 20 статьи 29 Федерального закона кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, со дня представления в избирательную комиссию документов для регистрации кандидата, списка кандидатов вправе назначить одного члена этой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а в случае регистрации кандидата, списка кандидатов - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую нижестоящую избирательную комиссию.

Пунктом 27 статьи 29 Федерального закона определено, что за кандидатами, которые были избраны, за избирательными объединениями, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов, и политическими партиями, спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона, в течение срока полномочий депутата, должностного лица сохраняется право назначения членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, в том числе вместо выбывших.

Исходя из вышеизложенного, в рассматриваемом случае право назначения членов избирательной комиссии муниципального образования с правом совещательного голоса сохраняется за избранным кандидатом до истечения срока осуществления территориальной избирательной комиссией возложенных на нее полномочий избирательной комиссии муниципального образования.

По вопросу о правомерности назначения членов комиссии с правом совещательного голоса в участковые комиссии сообщаю следующее.

Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона срок полномочий участковой комиссии, сформированной в соответствии с пунктом 1 данной статьи, составляет пять лет, вышеназванные положения Федерального закона, касающиеся назначения членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, распространяются и в отношении назначения членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, сформированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 октября 2012 года № 157-ФЗ.

Вместе с тем, поскольку срок полномочий участковых избирательных комиссий, сформированных на период избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований
в 2009 году, о которых идет речь в обращении, истек в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона (в редакции, действующей на период проведения соответствующей избирательной кампании), избранный на указанных выборах депутат представительного органа муниципального образования правом назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса во вновь сформированную участковую избирательную комиссию не наделен.

 

 

Заместитель Председателя  Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Л.Г. Ивлев