Сведения о результатах местных референдумов и голосований по преобразованию муниципальных образований, прошедших в единый день голосования 14 марта 2010 года

В единый день голосования в 6 субъектах Российской Федерации – Республике Северная Осетия – Алания, Алтайском и Ставропольском краях, Кировской, Курганской и Ростовской областях в 145 муниципальных образованиях на местные референдумы и голосования по преобразованию муниципальных образований выносились вопросы по введению самообложения граждан, объединению либо изменению границ муниципальных образований.

 

Республика Северная Осетия – Алания

 

В Алагирском районе Республики Северная Осетия – Алания в 3 муниципальных образованиях проводился местный референдум по объединению Згидского, Мизурского и Садонского сельских поселений.

В референдуме приняло участие 74,21 процента участников референдума. На вопрос референдума «Согласны ли Вы на объединение муниципальных образований Згидское, Мизурское и Садонское сельские поселения в муниципальное образование – Мизурское сельское поселение с административным центром в поселке Мизур Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания?» большинство участников референдума (94,03 %) ответили «Да».

Жители Унальского и Холстинского сельских поселений Алагирского района на этапе подготовки к референдуму по объединению данных поселений в одно муниципальное образование – Унальское сельское поселение с административным центром в селении Нижний Унал – высказались против объединения двух муниципальных образований, поэтому референдумы в этих муниципальных образованиях не проводились.

 

Алтайский край

 

14 марта 2010 года на территории Алтайского края были проведены 9 местных референдумов по вопросам введения на территориях сельских поселений самообложения граждан (8 – в Бийском районе, 1 – в Целинном районе) и один местный референдум – голосование по вопросу изменения границ муниципального образования Романовский сельсовет Косихинского района.

По результатам проведенных местных референдумов в 3 сельских поселениях   вопрос   о   введении   самообложения   граждан   принят,   по   6 референдумам     голосование     признано     несостоявшимся     в     связи     с недостаточной явкой избирателей (от 36 % до 48 %).

Голосование по вопросу изменения границ муниципального образования Романовский сельсовет Косихинского района Алтайского края признано состоявшимся (явка составила 63,7 %), за принятие решения проголосовало 91,4 процента участников голосования.

 

Ставропольский край

 

На территории городского округа город Буденновск и Буденновского муниципального района проводились голосования по преобразованию муниципальных образований с вопросом: «Согласны ли Вы на преобразование городского округа город Буденновск в городское поселение город Буденновск и включение его в состав Буденновского муниципального района Ставропольского края?» (в городе Буденновске) и «Согласны ли Вы с тем, что город Буденновск Ставропольского края войдет в состав Буденновского муниципального района Ставропольского края в статусе городского поселения?» (в Буденновском районе).

В городе Буденновске в голосовании приняло участие 61,9 процента избирателей, за вопрос референдума проголосовало 72,46 процента участников, против – 25,62 процента участников голосования.

В Буденовском муниципальном районе приняло участие в голосовании 63,95 процента избирателей, за вопрос референдума проголосовало 77,80 процента участников голосования, против – 20,53 процента участников голосования

 

Кировская область

 

В Кировской области 14 марта 2010 года в 74 муниципальных образованиях (городских, сельских поселениях) проходили местные референдумы по самообложению с вопросом: «Согласны ли Вы на введение самообложения граждан в сумме (100-200) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, постоянно проживающего на территории поселения, на благоустройство поселения ежегодно на период 2010–2012 годов?».

В среднем по области приняло участие в референдумах приблизительно 60 процентов участников референдума.

В одном городском поселении (поселок городского типа Нагорск) референдум не состоялся из-за того, что в референдуме участвовало менее 50 процентов зарегистрированных участников референдума.

В шести муниципальных образованиях: Богородское городское поселение, Лальское городское поселение, Санчурское городское поселение, Малокильмезское сельское поселение, Заринское сельское поселение, Староирюкское сельское поселение положительное решение не принято.

 

Курганская область

 

В 55 муниципальных образованиях Курганской области проводились местные референдумы.

В одном муниципальном образовании проводился местный референдум с вопросом «Согласны ли Вы вносить плату в размере 50 (пятидесяти) рублей в год с человека с 18-летпего возраста для благоустройства территории сельсовета?», на который большинство участников референдума ответили «Да».

В 20 муниципальных образованиях проводились местные референдумы с вопросом «Согласны ли Вы на введение самообложения граждан в размере 100 (ста) рублей ежегодно на период 2010–2012 годов на каждого совершеннолетнего жителя на организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора?», на который в 12 муниципальных образованиях большинство участников референдума сказали «Да», в 4 муниципальных образованиях большинство участников референдума высказались против введения самообложения, и в 4 муниципальных образованиях референдум не состоялся.

В 18 муниципальных образованиях проводились местные референдумы с вопросом «Согласны ли Вы на введение с 2010 года сроком на 5 лет ежегодных разовых платежей в порядке самообложения граждан, достигших возраста 18 лет, в размере 100 (ста) рублей для решения вопросов местного значения: организации водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения; организации освещения улиц; организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора; организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения?». В 12 муниципальных образованиях большинство участников референдума сказали «Да», в 3 муниципальных образованиях большинство участников высказались против введения самообложения, в 3 муниципальных образованиях референдум не состоялся.

В 16 муниципальных образованиях проводились местные референдумы с вопросом «Согласны ли Вы на введение самообложения граждан в размере 50 (пятидесяти) рублей в год на каждого совершеннолетнего жителя на организацию благоустройства территории?». В 11 муниципальных образованиях большинство участников референдума сказали «Да», в 3 муниципальных образованиях большинство участников референдума высказались против введения самообложения, в 2 муниципальных образованиях референдум не состоялся.

Таким образом, по Курганской области из 55 муниципальных образований в 36 жители согласились ввести налог на самообложение, в 10 – жители не согласились ввести налог на самообложение, в 9 – местные референдумы не состоялись.

 

Ростовская область

 

В Кировском сельском поселении Зимовниковского района Ростовской области проводилось голосование по вопросу разделения Кировского сельского поселения на два сельских поселения. В голосовании приняло участие 52,41 процента участников референдума. На вопрос «Согласны Вы на преобразование Кировского сельского поселения в форме разделения на два самостоятельных сельских поселения – Кировское сельское поселение в границах существовавшего до 1 января 2006 года Кировского сельсовета и Первомайское сельское поселение в границах существовавшего до 1 января 2006 года Первомайского сельсовета?» большинство участников голосования (92,29 %) ответило «Да».

 

Таким образом, в целом по 6 субъектам Российской Федерации (Республика Северная Осетия – Алания, Алтайский и Ставропольский края, Кировская, Курганская и Ростовская области), где в 147 муниципальных образованиях решались вопросы введения самообложения и преобразования муниципальных образований, имеются следующие данные.

Вопросы введения самообложения граждан были поставлены на голосование на местных референдумах, которые проводились в 138 муниципальных образованиях. Большинство участников референдумов 106 муниципальных образований поддержали введение самообложения, в 16 муниципальных образованиях большинство участников референдумов высказались против введения самообложения. При этом в 16 муниципальных образованиях референдумы не состоялись из-за недостаточной активности участников референдума.

Вопросы преобразования границ муниципальных образований рассматривались жителями 7 муниципальных образований. Подавляющее большинство участников местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных образований этих муниципальных образований проголосовали утвердительно на поставленные вопросы по объединению либо изменению границ муниципальных образований.

В ходе кампаний местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных образований в избирательные комиссии Республики Северная Осетия – Алания, Алтайского и Ставропольского краев. Кировской, Курганской и Ростовской областей жалоб и обращений по вопросам подготовки и проведения, а также на результаты референдумов, не поступало.