Вернуться к списку...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 декабря 2011 г.

№ 82/635-6

Москва

 

О Порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года

 

В целях обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, руководствуясь пунктом 5 статьи 3, подпунктом «в» пункта 9 статьи 21, статьей 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пунктом 1 статьи 10 и статьей 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1.       Утвердить Порядок видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года (прилагается).

2.       Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, территориальным, участковым избирательным комиссиям руководствоваться указанным Порядком при применении средств видеонаблюдения в помещении для голосования.

3.       Рекомендовать Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечить организацию видеотрансляции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет изображения процесса голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года с избирательных участков на территории Российской Федерации, архивирование, хранение материалов, полученных в ходе осуществления видеотрансляции, а также определить региональные центры обработки данных для дальнейшей передачи изображения на соответствующий сайт.

4.       Принять к сведению, что технические требования к средствам видеонаблюдения и трансляции изображения, используемым при проведении выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, определяются Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Технические требования к средствам видеонаблюдения и трансляции изображения, одобренные выпиской из протокола заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 2 сентября 2010 года № 215-2-5, к средствам видеонаблюдения и трансляции изображения, используемым при проведении выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, не применяются.

5.       Возложить контроль за выполнением настоящего постановления на Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чурова.

6.       Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
от «27» декабря 2011 г. № 82/635-6

 

Порядок

видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах
Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года

1. Общие положения

1.1. Применение современных информационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования избирательного процесса в целом и оптимизации деятельности избирательных комиссий.

Организация видеонаблюдения на избирательных участках (далее – участки) производится в целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов.

Средства видеонаблюдения и трансляции изображения представляют собой технические устройства, предназначенные для видеонаблюдения за процедурой голосования и подсчета голосов избирателей, происходящей в помещении для голосования участка, и трансляции их изображения.

1.2. Средства видеонаблюдения и трансляции изображения применяются во всех помещениях для голосования на территории Российской Федерации, за исключением избирательных участков, образованных в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях, на судах, находящихся в плавании, и на полярных станциях, в труднодоступных и отдаленных местностях, где не имеется возможности передавать информацию в один из указанных
в пункте 2.1 настоящего Порядка региональных центров, а также образованных руководителями дипломатических представительств, консульских учреждений. Список участков, с которых осуществляется трансляция, размещается на сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

1.3. При совмещении полномочий участковой избирательной комиссии по проведению выборов Президента Российской Федерации с полномочиями по проведению выборов и референдумов иных уровней средства видеонаблюдения применяются на всех выборах и референдумах, проводимых данной участковой комиссией.

1.4. Средства видеонаблюдения и трансляции изображения, предназначенные для видеотрансляции процедуры голосования, подсчета голосов избирателей, применяются с учетом требований пункта 5 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункта 1
статьи 10 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» о том, что деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно, а также положений статьи 1521 Гражданского кодекса Российской Федерации, иных положений законодательства Российской Федерации, устанавливающих ограничения доступа к информации.

1.5. Трансляция полученного изображения осуществляется на специальной странице сайта в сети Интернет. Переход на специальную страницу осуществляется с помощью гиперссылки, размещенной на сайте избирательной комиссии субъекта Российской Федерации Интернет-портала ГАС «Выборы». Время трансляции – с момента начала работы УИК в день голосования до 20.00 по местному времени и с 21.00 по московскому времени до завершения всех избирательных действий в помещении для голосования.

1.6. Зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации вправе получить доступ к непрерывной трансляции изображения посредством выделения отдельного канала связи.

1.7. Трансляция изображения может производиться на средствах отображения информации коллективного пользования Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, информационных центров избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

 

2. Требования к установке и эксплуатации средств видеонаблюдения

2.1. Система видеонаблюдения и трансляции изображения состоит из веб-камер (камер видеонаблюдения), устанавливаемых в помещениях для голосования, а также средств записи и хранения видеоинформации и средств обработки данных видеотрансляций, устанавливаемых в региональных центрах обработки данных, для дальнейшей передачи изображения на соответствующий сайт.

Конфигурация оборудования должна обеспечивать невозможность подмены видеоинформации, поступающей от средств видеонаблюдения, гарантировать ее достоверность и целостность.

2.2. На каждом участке устанавливаются две камеры видеонаблюдения, проводятся их настройка и проверка работоспособности в соответствии с эксплуатационной документацией. Средства видеонаблюдения должны непрерывно работать с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола участковой комиссии об итогах голосования и выдачи копий протокола в соответствии со статьей 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в том числе при повторном подсчете голосов избирателей, составлении повторного протокола об итогах голосования участковой комиссией в помещении для голосования избирательного участка (не менее 30 часов с момента открытия избирательного участка).

2.3. Объектами видеонаблюдения являются:

помещение для голосования в целом (камера видеонаблюдения № 1);

места выдачи избирателям избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей (камера видеонаблюдения № 1);

стационарные и переносные ящики для голосования (камера видеонаблюдения № 2);

места погашения неиспользованных и непосредственного подсчета использованных избирательных бюллетеней (камера видеонаблюдения № 2).

Средства видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах; изображение гражданина не должно занимать большую часть кадра (экрана).

Запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, за заполненными бюллетенями до начала подсчета голосов. Наблюдение за работой со списком избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

2.4. Взаимодействие со специальными техническими подразделениями, устанавливающими и обслуживающими средства видеонаблюдения, организует избирательная комиссия субъекта Российской Федерации.

Места размещения средств видеонаблюдения и иного необходимого оборудования определяет участковая, при ее отсутствии – территориальная избирательная комиссия с учетом планируемого размещения технологического оборудования в помещении для голосования и рекомендаций технических специалистов, устанавливающих оборудование, по согласованию с владельцем помещения и с учетом требований настоящего Порядка.

Схема размещения средств видеонаблюдения и технологического оборудования для участковых комиссий согласовывается с руководителем группы технических специалистов и владельцем помещения, копия схемы направляется в территориальную избирательную комиссию.

2.5. После проведения работ по установке средств видеонаблюдения в помещении для голосования составляется акт, который направляется в территориальную избирательную комиссию. В акте указываются работоспособность оборудования, качество изображения, доступность трансляции для пользователя. После этого запрещается: перемещать средства видеонаблюдения, изменять их фокусное расстояние, производить действия, нарушающие постоянное функционирование средств видеонаблюдения, вмешиваться в процесс передачи или хранения записываемой информации.

2.6. Региональные центры обработки данных обеспечивают запись изображений, сформированных средствами видеонаблюдения в течение периода работы, на электронные носители информации. Записанный видеоматериал хранится в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов. Доступ к хранимым видеоматериалам не подлежит ограничению.

3. Информационно-разъяснительная деятельность комиссий

3.1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заблаговременно до дня голосования и непосредственно в день голосования осуществляют комплекс мероприятий по информированию всех участников избирательного процесса о применении средств видеонаблюдения и целях их использования.

3.2. Трансляция с каждого участка должна сопровождаться информацией о номере избирательного участка, наименовании субъекта Российской Федерации с указанием даты и времени трансляции.

3.3. При входе в помещение для голосования, а также внутри этого помещения на видном месте должны быть размещены таблички формата «А4» с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

 

 

Вернуться к списку...