Отзыв ЦИК России на проект федерального закона № 191515-6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

05-14/304 от 06.02.2013

Министру юстиции
Российской Федерации

А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с письмом заместителя директора Правового департамента Правительства Российской Федерации А.Д. Шатунова от 24 января 2013 года № П15-2764 о подготовке проекта официального отзыва на проект федерального закона № 191515-6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – проект федерального закона), сообщаем следующее.

Проектом федерального закона предлагается закрепить назначение дополнительных выборов, в случае если они не могут быть назначены на второе воскресенье сентября или на день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, на второе воскресенье марта, и таким образом, как это отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, «установить для дополнительных выборов еще один единый день голосования».

В настоящее время пункт 8 статьи 71 Федерального закона
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) устанавливает, что в случае если дополнительные выборы не могут быть назначены на второе воскресенье сентября, они должны быть проведены не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.

Данная редакция указанной нормы явилась следствием изменений, внесенных Федеральным законом от 2 октября 2012 года № 157-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В предыдущей редакции закреплялось назначение дополнительных выборов на второе воскресенье марта, а в случае невозможности их проведения в указанный срок – на второе воскресенье октября.

Таким образом, исключение законодательного закрепления назначения дополнительных выборов на второе воскресенье марта явилось новеллой избирательного законодательства Российской Федерации, связанной с установлением единого дня голосования во второе воскресенье сентября.

В.Е. Чуров

А.В. Ситникова

(495) 625-70-96