Отзыв ЦИК России на проект федерального закона № 9573-6 «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

05-14/28 от 11.01.2013

Министру юстиции
Российской Федерации

А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с письмом директора Правового департамента Правительства Российской Федерации К.Ю. Панферова от 26 декабря 2012 года № П15-57586 о подготовке проекта официального отзыва на проект федерального закона № 9573-6 «О внесении изменения в статью 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – проект федерального закона), сообщаем следующее.

В проекте федерального закона предлагается рассматривать на заседаниях избирательных комиссий жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, их должностных лиц. Вместе с тем, указанный порядок установлен статьей 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а сроки подобного рассмотрения – статьей 78 указанного Федерального закона.

Порядок, закрепленный в Федеральном законе, и практика Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, иных избирательных комиссий являются единообразными.

Таким образом, предлагаемое проектом федерального закона регулирование в настоящее время уже закреплено Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В.Е. Чуров