Отзыв ЦИК России на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

05-15/2404 от 09.07.2013

Министру юстиции Российской Федерации

А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с письмом Директора Правового департамента Правительства Российской Федерации К.Ю. Панферова от 28 июня 2013 года № П15-30351 о подготовке проекта официального отзыва на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенного депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Сидякиным (далее – проект федерального закона), сообщаем следующее.

Проектом федерального закона предусматривается оснащение помещений для голосования при проведении избирательных кампаний различных уровней стационарными ящиками для голосования, изготовленными из прозрачного (полупрозрачного) материала. С целью реализации указанной инициативы предлагается наделение ЦИК России полномочиями по организации размещения заказов на изготовление таких ящиков в межвыборный период.

В случае принятия проекта федерального закона потребуются дополнительные затраты, покрываемые за счет средств федерального бюджета. Как указано в финансово-экономическом обосновании к проекту федерального закона данные расходы предполагается осуществить за счет уменьшения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных в 2013 году на финансирование работ по ускоренному техническому переоснащению избирательной системы Российской Федерации.

С учетом изложенного, рассматриваемый проект федерального закона должен быть поддержан.

В.Е. Чуров

К.О. Кротова

(495) 625-70-96



05-14/2559 от 19.07.2013

Министру юстиции Российской Федерации

А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с письмом заместителя Министра юстиции Российской Федерации Д.В. Аристова от 12 июля 2013 года № 07/63197-ДА о проекте официального отзыва на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Сидякиным (далее – проект федерального закона), сообщаем следующее.

Позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о поддержке проекта федерального закона изложена в письме ЦИК России от 9 июля 2013 года № 05-15/2404.

Действующее в настоящее время правовое регулирование позволяет ЦИК России устанавливать требования к нормативам технологического оборудования. Однако ЦИК России вправе размещать заказ на производство данного оборудования только при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации.

Вместе с тем, закрепление характеристик светопропускаемости стационарных ящиков для голосования на законодательном уровне создаст дополнительные гарантии соблюдения требований законодательства к проведению выборов. При этом совокупность указанных изменений позволит обеспечить единовременное и оперативное обновление технологического оборудования участковых избирательных комиссий в части их оснащения стационарными ящиками для голосования, изготовленными из прозрачного (полупрозрачного) материала.

Принятие проекта федерального закона позитивно скажется на соблюдении Российской Федерацией международных стандартов в сфере избирательного законодательства. В частности, будут учтены положения пункта 104 раздела II пояснительного доклада Свода рекомендуемых норм при проведении выборов, принятого Венецианской комиссией на 52-й сессии (Венеция, 18–19 октября 2002 года, Страсбург, 30 октября 2002 года), устанавливающего, что качество систем голосования и подсчета голосов, а также надлежащее соблюдение избирательных процедур зависит от того, как организованы и функционируют избирательные участки. Существенные различия между избирательными участками в различных регионах одного и того же государства были оценены Венецианской комиссией как нарушения организационно-технического характера. Согласно положениям пункта 106 раздела II указанного пояснительного доклада подобные недостатки могут серьезно исказить процесс голосования и тем самым поставить под угрозу подлинность и действительность его результатов.

В.Е. Чуров

К.О. Кротова

(495) 625-70-96



05-15/4884 от 26.09.2013

Министру юстиции
Российской Федерации

А.В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с письмом Директора Правового департамента Правительства Российской Федерации К.Ю. Панферова от 16 сентября 2013 года № П15-42949 о подготовке проекта официального отзыва на проект федерального закона № 329305-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», внесенного депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Сидякиным, сообщаем, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации замечаний и предложений к проекту федерального закона не имеет.

Проектом федерального закона предусмотрено дополнение полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации полномочиями по организации размещения заказа на производство технологического оборудования, к которому относятся ящики для голосования в межвыборный период.

Полагаем, что указанный проект федерального закона, устанавливающий дополнительные гарантии соблюдения требований законодательства к проведению выборов и позволяющий обеспечить единовременное и оперативное обновление технологического оборудования участковых избирательных комиссий в части их оснащения стационарными ящиками для голосования, изготовленными из прозрачного (полупрозрачного) материала, должен быть поддержан.

В.Е. Чуров

К.О. Кротова

(495) 625-70-96