Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Вносится депутатами

Государственной Думы

И.В.Лебедевым,

Я.Е.Ниловым,

А.В.Островским,

В.А.Овсянниковым

 

 

Законопроект №  10000-6

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

 

Статья 1

Внести в статью 21 Федерального закона от 12 июня 2002 года             № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 24, ст. 2253, 2005, № 30, ст. 3104; 2007, № 5, ст. 681; 2010, № 23, ст. 2799; 2011, № 29, ст. 4291) изменение, дополнив пунктом 71 следующего содержания:

«71. Полномочия Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации прекращаются досрочно решением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, либо Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.».

 

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Президент
Российской Федерации

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона

«О внесении изменения в статью 21 Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

В настоящее время пункт 7 статьи 21 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) закрепляет положение о том, что члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее – ЦИК России) избирают из своего состава тайным голосованием Председателя ЦИК России.

При этом статья 22 Федерального закона закрепляет основания, как для досрочного, так и для немедленного прекращения полномочий членов избирательных комиссий, в том числе и для Председателя ЦИК России.

Однако избирательное законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности для досрочного прекращения полномочий Председателя ЦИК России без лишения его полномочий как члена ЦИК России ни самими членами ЦИК России, ни по решению любого другого органа. Это положение свидетельствует о наличии пробела в избирательном законодательстве Российской Федерации.

В связи с этим законопроект предлагает наделить Государственную Думу, Совет Федерации, Президента РФ, а также самих членов ЦИК России правом принимать решение о досрочном прекращении полномочий Председателя ЦИК России без лишения его полномочий члена ЦИК России.

Данное предложение основывается на том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона Государственная Дума, Совет Федерации и Президент РФ назначают по пять членов ЦИК России. Любое назначение членов в тот или иной орган предполагает ответственность и осуществление определенного контроля за его деятельностью со стороны того органа государственной власти, который осуществлял это назначение.

Предоставление такого же права членам ЦИК России основано на том, что, поскольку сами члены ЦИК России избирают Председателя из своего состава, то они должны быть наделены и правом досрочного прекращения его полномочий.

Таким образом, законопроект направлен на заполнение правового пробела и совершенствование избирательного законодательства Российской Федерации в целом.

Принятие данного законопроекта позволит повысить роль и ответственность обеих палат Федерального Собрания и Президента Российской Федерации за деятельность Центральной избирательной комиссии России, членов которой они назначают.