Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей». Законопроект № 133727-6, внесен Правительством Российской Федерации

Вносится Правительством Российской Федерации
Проект № 133727-6

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечнь выборных муниципальных должностей

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 40, ст. 3822; 2004, № 25, ст. 2484; 2005, № 30, ст. 3104; 2006, № 31, ст. 3427; 2007, № 10, ст. 1151; № 43, ст. 5084; 2008, № 52, ст. 6236; 2009, № 52, ст. 6441; 2010, № 19, ст. 2291; № 49, ст. 6411; 2011, № 19, ст. 2705; № 48, ст. 6730; № 49, ст. 7039) следующие изменения:

1) части 2 и 3 статьи 36 изложить в следующей редакции:

"2. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах.

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя или возглавляет местную администрацию.

В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек глава муниципального образования избирается на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, и возглавляет местную администрацию.

3. Глава муниципального образования не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и возглавлять местную администрацию. Указанное ограничение не распространяется на органы местного самоуправления муниципального образования, имеющего статус сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения, в соответствии с уставом которого предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования.";

2) часть 4 статьи 37 изложить в следующей редакции:

"4. В случае, если лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, уставом муниципального образования и законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность главы местной администрации.";

3) статью 38 дополнить частью 11 следующего содержания:

"11. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено избрание председателя контрольно-счетного органа муниципального образования на муниципальных выборах.".

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 7, ст. 903) следующие изменения:

1) в статье 6:

а) наименование после слов "назначения на должность" дополнить словом "(избрания)";

 

б) дополнить частью 11 следующего содержания:

"11. Уставом муниципального образования может быть предусмотрено избрание председателя контрольно-счетного органа муниципального образования на муниципальных выборах.

В этом случае пассивным избирательным правом на соответствующих выборах обладают граждане Российской Федерации, соответствующие требованиям, предъявляемым к кандидатурам на указанную должность в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Кандидат на должность председателя контрольно-счетного органа муниципального образования вместе с заявлением представляет копии документов, подтверждающих его соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатурам на указанную должность в соответствии с настоящим Федеральным законом.";

2) в статье 7:

а) часть 2 после слова "назначаются" дополнить словом "(избираются)";

б) часть 4 после слова "назначен" дополнить словом "(избран)".

Статья 3

Статьи 1 и 2 настоящего Федерального закона вступают в силу
с 1 января 2013 года.

Органы местного самоуправления приводят уставы муниципальных образований в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона до 1 июня 2013 года.

Положения статей 36 - 38 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяются на должностных лиц местного самоуправления, избранных либо назначенных до вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

Президент
Российской Федерации

 

Проект № 133727-6

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей"

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей" подготовлен во исполнение подпункта "з" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

Законопроектом предусматривается, что замещение должности главы муниципального образования возможно только путем избрания на прямых муниципальных выборах. В настоящее время глава муниципального образования может быть избран либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Предлагается также избирать на муниципальных выборах председателя контрольно-счетного органа муниципального образования в случае, если это предусмотрено уставом муниципального образования. В настоящее время данное должностное лицо назначается на должность представительным органом муниципального образования.

В целях реализации указанных предложений вносятся соответствующие изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Предлагаемые изменения разработаны в целях расширения прямых форм народовластия при формировании органов местного самоуправления.