Анализ сообщений, размещенных на сайте «Карта нарушений на выборах» Движения «Голос», а также иных сообщений о предполагаемых нарушениях на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года, размещенных в СМИ и сети «Интернет»

Липецкая область


п/п

Источник (где размещена информация, и идентификационный номер ID для сообщений с карты нарушений)

Содержание

Информация о подтверждении факта предполагаемого нарушения

Подробные пояснения по ситуации

1

ID51022

11 сентября 2019, 16:54

«УИК 2234. Члену комиссии с правом совещательного голоса участковая избирательная комиссия выдала не заверенные должным образом копии итоговых протоколов».

Не подтвердилась

Все выдаваемые копии итоговых протоколов УИК № 22–34 заверялись надлежащим образом, данные о выдаче копий внесены в соответствующий реестр. Скан протокола УИК № 22–34, выложенный на сайте, также оформлен надлежащим образом.

На участке присутствовало 6 наблюдателей. Жалоб по данному вопросу от них не поступало. Особых мнений по вопросу, о котором говорится в жалобе, не было

2

ID50731

09 сентября 2019, 00:25

«Комиссия УИК после извлечения бюллетеней из урн производила их сортировку без предъявления каждого бюллетеня. Общее количество не подсчитывалось. Подсчет бюллетеней в рассортированных пачках производился без перекладывания бюллетеней, без демонстрации отметок, одновременно в нескольких пачках. В результате понадобилось вскрытие и пересчет уже запечатанных пачек».

Не подтвердилась

При подсчете голосов в УИК присутствовали наблюдатели и представитель СМИ. Члены УИК для удобства в работе начали перекладывать бюллетени, извлеченные из переносных ящиков и стационарных ящиков, по голосам, отделяя недействительные бюллетени. В дальнейшем, при сортировке бюллетеней, членами УИК оглашались отметки избирателей на каждом бюллетене, но данный факт на видео не попал. Информация о вскрытии запечатанных пачек с бюллетенями и последующем пересчете бюллетеней не соответствует действительности. В саму УИК жалоб на нарушение порядка подсчета голосов не поступало

3

ID50460

08 сентября 2019, 20:41

«На участке 210 г. Грязи Липецкой области присутствует представитель администрации на участке, в том числе на этапе подсчета. Сама призналась, «для контроля» говорит, по направлению оттуда и в список наблюдателей не внесена»

Не подтвердилась

Аналогичная жалоба была рассмотрена на заседании УИК в присутствии заявителя. Установлено, что представитель администрации на самом избирательном участке постоянно не находилась. Лишь изредка заглядывала и интересовалась, все ли в порядке с помещением, исправно ли работают электророзетки. В работу комиссии не вмешивалась. Нарушений избирательного законодательства не установлено.

На участке присутствовало 6 наблюдателей. Жалоб по данному вопросу от них не поступало. Особых мнений по вопросу, о котором говорится в жалобе, не было

4

ID50254

08 сентября 2019, 18:18

«Председатель УИК 0214 Брезицкая Оксана Васильевна отказывается предоставлять наблюдателю от кандидата Токарева - Наседкиной информации о количестве человек, к настоящему моменту проголосовавших вне помещения для голосования».

Жалоба является необоснованной

Информация предоставлялась по мере возможности. Требования о предоставлении этой информации предъявлялись в тот момент, когда члены комиссии и наблюдатели, осуществляющие выезд для проведения голосования вне помещения для голосования, еще не вернулись

5

ID50171

08 сентября 2019, 17:27

«1.5 ч назад обратился к секретарю с вопросом, сколько бюллетеней передано членам комиссии, и попросил дать ведомость. До сих пор информацию не предоставили».

Жалоба является необоснованной, поскольку объем полномочий у представителя СМИ несколько иной, нежели у наблюдателя. Законом не установлена обязанность ознакомления представителей СМИ с запрашиваемыми избирательными документами (исключение составляют положения пункта 11 статьи 30 ФЗ № 67)

.

Автор этого сообщения находился на избирательном участке в качестве аккредитованного представителя СМИ. Информация предоставлялась в первую очередь наблюдателям. Аккредитованным журналистам – по мере возможности и в пределах их компетенции. Запрашиваемые данные были озвучены позднее

6

ID49652

08 сентября 2019, 12:50

«УИК 20-31 в с. Троекурово Чаплыгинского района наблюдатель от кПРФ зафиксировал вброс. Им была написала жалоба в УЧК 20-31. Кандидатом написана жалоба в Избирательную комиссию липецкой области»

Не подтвердилась

Постановлением УИК № 20–31 установлено, что факта вброса на участке не было.

В постановлении УИК № 20–31 от 8.09.2019 № 8/22 года установлено, что избиратель Козлова Г.Н., которая направлена политической партией «Единая Россия» на избирательный участок № 20–31 в качестве наблюдателя, получила от члена комиссии с правом решающего голоса Сундеевой .Н. бюллетень для голосования на выборах главы администрации Липецкой области. После чего Козлова Г.Н. зашла в кабину для голосования и поставила в бюллетене отметку. На пути к стационарному ящику для голосования к ней подошел член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Алибеков С.М., забрал бюллетень и обвинил в попытке вброса. При этом Алибеков С.М. демонстрировал всем присутствующим в помещении для голосования 3 избирательных бюллетеня. С учетом пояснений члена комиссии с правом решающего голоса Сундеево В.Н., выдавшей избирателю Козловой Г.Н. бюллетень, пояснений избирателя Козловой Г.Н., свидетельствующих о том, что был выдан и получен только один бюллетень, установить достоверно, кем было допущено нарушение, решением комиссии не представляется возможным. Вместе с тем, факта вброса избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования не было.

Правоохранительными органами по обращению избирательной комиссии Липецкой области, а также самой УИК № 20–31, ведется проверка (по состоянию на 14.10.2019 проверка не окончена)

7

ID49554

08 сентября 2019, 12:05

«Стационарные урны были опечатаны лишь в 10-59 после реакции представителя СМИ "Молния". Фотографии: до опечатывания и момент, когда все-таки начали опечатывать. Устранено на момент публикации, вмешательство не требуется».

Жалоба является необоснованной

Как отмечается в самом сообщении, вмешательства не потребовалось

8

ID49540

08 сентября 2019, 11:57

«Путем умышленного введения в заблуждение, председатель уик 25-01 Гончарова Елена Александровна, воспрепятствовала мне присутствовать на тестировании КОИБов. Заведомо сообщила мне не то время на которое было назначено тестирование».

Не подтвердилась

Все лица, имеющие право присутствовать при описанных в сообщении действиях, были извещены надлежащим образом. Никаких препятствий никому не чинилось. Время, на которое изначально было назначено тестирование КОИБ, не менялось.

Жалоб по аналогичному вопросу от наблюдателей и членов комиссии не поступало

9

ID48743

05 сентября 2019, 10:51

«В поселке Сухоборье Грязинского района Липецкой области глава администрации сельского поселения Карамышевского сельсовета Ермилов В.Б с тремя членами УИК с использованием служебного транспорта осуществлял раздачу жителям агитационных материалов за кандидата Артамонова.
Подана жалоба в избирательную комиссию Липецкой области»

Не подтвердилась

Жалоба рассмотрена, проведена проверка, взяты пояснения. Из пояснений следует, что глава Карамышевского сельсовета Ермилов В.Б. был в поселке Сухоборье по служебному поручению (по вопросу приватизации муниципального имущества). Никакой агитации он не проводил и никого с собой не привозил. Доводы, изложенные в жалобе, не подтверждены какими-либо документальными материалами. Нарушений не установлено. Обращение также рассмотрено Избирательной комиссией Липецкой области, проведена соответствующая проверка. Доводы, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения