Анализ сообщений, размещенных на сайте «Карта нарушений на выборах» Движения «Голос», а также иных сообщений о предполагаемых нарушениях на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года, размещенных в СМИ и сети «Интернет»

Рязанская область

№ п/п

Источник
(где размещена информация,
идентификационный номер
ID для сообщений с карты нарушений)

Содержание

Информация о подтверждении факта предполагаемого нарушения*

Подробные пояснения по ситуации

1

«Карта нарушений на выборах» Движения «Голос» ID 49006

«Рязанская область, Рязань

В социальных сетях пользователи рассказали об агит-концерте «Единой России», который проходил в селе Заборье 6 сентября 2019 года (здесь проходят выборы главы и депутатов сельского совета). Но информации, что данная агитация проплачена из избирательного фонда кандидата или партии, зрители нигде не увидели»

Не подтвердилась

Проведенное 06.09.2019 в селе Заборье, в районе многоэтажных домов, силами Муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный межпоселенческий организационно-методический центр культуры и туризма администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области» для населения было подготовлено культурно массовое мероприятие посвященное 90-летию Рязанского района. На данном мероприятии присутствовало около 50 местных жителей, и оно не содержало каких-либо признаков предвыборной агитации. Избирательные объединения какого-либо участия в данном мероприятии не принимали. Во время его проведения тема выборов не затрагивалась, никакого печатного либо иного материала содержащего признаки предвыборной агитации не распространялось. Связанных с мероприятием жалоб в избирательные комиссии не поступало

2

«Карта нарушений на выборах» Движения «Голос» ID 49529

«Рязанская область, Рыбновский р-н, пос. завода Ветзоотехники

11:30. На УИК 382 (посёлок завода Ветзоотехники, Рыбновский район Рязанской области) уже более часа ведёт съемки региональная телекомпания «Край Рязанский». В том числе снимали как избиратель расписывается в списке за получение бюллетеня. Персональные данные других избирателей при этом оставались открытыми. Комиссия не предупредила телевизионщиков о запрете снимать персональные данные, часть списка с адресами и паспортными данными – не закрыла. Руководила процессом съемок (и подсказывала, что снимать) представитель Избирательной комиссии Рязанской области Карпова Ирина Вячеславовна»

Не подтвердилась

Представители региональной телекомпании «Край Рязанский» вели съемку процесса голосования в помещении УИК № 382. После размещения информации об этом на «Карте нарушений на выборах» Движения «Голос», и устного обращения корреспондента сетевого издания «Молния», в УИК № 382 прибыли сотрудники полиции, которые просмотрели отснятый видеоматериал и не обнаружили в нем признаков нарушений избирательного законодательства. Карпова Ирина Вячеславовна не является представителем Избирательной комиссии Рязанской области

3

«Карта нарушений на выборах» Движения «Голос» ID 49842

«Рязанская область, Рыбное

На фасаде школы по адресу г. Рыбное ул. Макаренко д. 13, школа №2, в которой размещена УИК 393 размещен агитационный материал партии "Единая Россия"»

Не является нарушением

Жалоба аналогичного содержания в день голосования поступила в Избирательную комиссию Рязанской области непосредственно от кандидата в депутаты Совета депутатов Рыбновского городского поселени С.Е. Кантауровой. Жалоба рассмотрена в день голосования.

При изучении приложенных к жалобе материалов, установлено, что на информационной табличке, установленной на здании в 2005 году, содержится текст о постройке в том же году здания указанного выше образовательного учреждения на средства, выделенные по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при активном участии депутата Государственной Думы Н.И. Булаева.

Данная информационная табличка не может быть признана агитационными либо рекламным материалом, т.к. содержит информацию об исполнении депутатом Государственной Думы Н.И. Булаевым своих обязанностей депутата, которая не преследует цель склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению, в том числе и в соответствии с Постановлением КС РФ от 30.10.2003 года, № 15-П.

 Заявителем получен ответ от 08.09.2019 № 02-10/645 об отсутствии агитационной направленности указанных материалов.

 Ранее аналогичная жалоба С.Е. Кантауровой была рассмотрена территориальной избирательной комиссией Рыбновского района Рязанской области, заявителю направлен ответ от 08.09.2019 № 113

4

«Карта нарушений на выборах» Движения «Голос» ID 49914

«Рязанская область, Рязань

На УИК 443 (пос. Агро-Пустынь Рязанского района Рязанской области) перед началом голосования Реестр избирателей на голосование вне помещения состоял только из ФИО и адресов избирателей (18 человек). Наблюдателями было сделано замечание, что Реестр недействительный. Члены комиссии согласились и уточнили, что могут принимать заявки до 14:00. Но в 14:05 выехали на голосование вне помещения по старому Реестру, в который «задним числом» дописаны недостающие столбцы»

Подтвердилась частично

Председатель территориальной избирательной комиссии Рязанского района Рязанской области лично с выездом в УИК № 443 проверил данную информацию. В ходе проведенной проверки информация подтвердилась частично. Недостатки были устранены на месте. В Реестр голосующих вне помещения были внесены необходимые недостающие данные. Председателю УИК было сделано устное замечание и обращено внимание на неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства

5

«Карта нарушений на выборах» Движения «Голос» ID 50412

«Рязанская область, Рязань

13.00. Как сообщил корреспондент сетевого издания "Молния" Александр Бехтольд, вскоре после размещения сообщения ID49529 на «Карте нарушения» на избирательный участок приехала для разбирательств полиция. Со всех присутствующих были взяты показания о случившемся. Председатель комиссии утверждала, что съемочная группа стояла только на отведенном ей месте, а И.В. Карпова сообщила, что она представляет «Край Рязанский», а не облизбирком (и не знает, почему её так записали). Фотографии А. Бехтольда, на которых зафиксирована работа съемочной группы, полиция не посмотрела (не на чем). После этого И.В. Карпова подала в полицию на А. Бехтольда заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. Полиция снова приехала на участок, теперь уже разбираться с тем, как осуществлялось «воспрепятствование». В тексте заявления, с которым был ознакомлен А. Бехтольд, сказано, что из-за того, что он сделал своё сообщение на «Карту нарушений», съемочная группа потеряла много времени и не уложилась в график, и что этот факт теперь должен лечь в основу возбуждения против него уголовного дела по статье 144 УК РФ. Полиция снова опрашивала свидетелей, снимала показания. Уходя, майор попросил председателя УИК написать объяснение о воспрепятствовании.

17.00. Но после того как полиция покинула участок, история не закончилась. Ирина Карпова подала на Александра Бехтольда жалобу о воспрепятствовании журналистской деятельности и в участковую избирательную комиссию (!) Комиссия провела заседание и вынесла решение передать эту жалобу в районную прокуратуру. О чем проинформировала А. Бехтольда. (Ситуация записана со слов Александра Бехтольда).

Координатор рязанского «Голоса» София Иванова, комментируя сложившуюся ситуацию, сказала: «Я считаю, что это журналисты телеканала «Край Рязанский» своими неграмотными действиями (сначала со съемкой списков избирателей, затем с обращениями о несуществующем «воспрепятствовании» в полицию и участковую избирательную комиссию) препятствовала нормальной работе участковой избирательной комиссии. В компетенции УИК только организация избирательного процесса, и уж никак ни работа СМИ. А вот то, что полиция отреагировала – это как раз нормально»

Не является нарушением

Территориальная избирательная комиссия Рыбновского района Рязанской области провела заседание, на котором было принято решение о направлении по подведомственности жалобы И.В. Карповой о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, т.е. в прокуратуру. Нарушения избирательного законодательства отсутствуют, фактов воспрепятствования работе участковой избирательной комиссии не выявлено.

Прокуратура Рязанского района Рязанской области направила данное обращение в Рязанский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ по Рязанской области. На 10.10.2019 указанная жалоба находится в Следственном комитете на рассмотрении

6

«Карта нарушений на выборах» Движения «Голос» ID 50949

«Рязанская область, Рязань

Корреспондент сетевого издания «Молния» Александр Бехтольд предоставил рязанскому «Голосу» фотографии с места происшествия. На фотографиях видно, что оператором ТВ "Край Рязанский" снимался не только процесс работы со списками, но и бюллетень с отметкой, который избирательница опускает в ящик для голосования»

Информация не подтвердилась

Представители региональной телекомпании «Край Рязанский» вели съемку процесса голосования в помещении УИК № 382. После размещения информации об этом на «Карте нарушений на выборах» Движения «Голос» в УИК № 382 прибыли сотрудники полиции, которые просмотрели отснятый видеоматериал и не обнаружили в нем признаков нарушений избирательного законодательства. Официальных жалоб на действия журналистов телеканала «Край Рязанский» в избирательную комиссию не поступало

*Информация подтвердилась, не подтвердилась или не является нарушением.