Анализ сообщений, размещенных на сайте «Карта нарушений на выборах» Движения «Голос», а также иных сообщений о предполагаемых нарушениях на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года, размещенных в СМИ и сети Интернет

Забайкальский край

№ п/п

Источник
(где размещена информация, идентификационный номер ID для сообщений с карты нарушений)

Содержание

Информация о подтверждении факта предполагаемого нарушения

Подробные пояснения по ситуации

1

«Карта нарушений на выборах»,
ID48230

«Избирком Забайкалья отказался регистрировать депутата заксобрания от КПРФ Юрия Гайдука на выборах губернатора. Коммунисты из районов края рассказали, что администрация президента России заставляла их поддержать самовыдвиженца Александа Осипова.

Первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук собрал недостаточно подписей для прохождения муниципального фильтра, заявила глава избиркома Забайкалья Светлана Судакова. Политик якобы собрал подписи районных депутатов только в 17 районах, хотя должен был охватить 27.

При этом в протоколе избиркома от 21 июля сказано, что «основания для отказа в регистрации не усматриваются».

Ранее депутат совета Кыринского района от КПРФ Татьяна Бояркина заявила, что записать обращение в пользу Осипова ее попросили «товарищи из администрации президента». Гайдук обвинил в этом штаб врио губернатора Александра Осипова.

Коммунист обжалует отказ в суде.»

Информация не подтвердилась

Гайдук Ю.Н. обратился с иском в Забайкальский краевой суд с требованием признать незаконным постановление Избирательной комиссии Забайкальского края от 26 июля 2019 года «Об отказе в регистрации кандидата на должность Губернатора Забайкальского края Гайдука Юрия Николаевича».

Решением Забайкальского краевого суда от 8 августа 2019 года в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Апелляционным определением Верховного Суда РФ в удовлетворении апелляционной жалобы Гайдука Ю.Н. отказано, решение Забайкальского краевого суда от 8 августа 2019 года оставлено без изменений

2

«Карта нарушений на выборах»,
ID48287

«В Забайкальском крае забыли поменять Устав под врио губернатора, участвующего в выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца

В Забайкальском крае региональное отделение КПРФ оспаривает регистрацию кандидата в губернаторы края, врио губернатора Александра Осипова. Сам он участвует в выборах, как кандидат-самовыдвиженец, но выясняется, что на момент назначения выборов Устав региона не предусматривал порядка самовыдвижения, а допускал только выдвижение от политических партий (ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края).

Краевой закон «О выборах Губернатора Забайкальского края» успели поменять (в новой редакции от 6 мая 2019 года он даёт возможность кандидатам выдвигаться не от политических партий), но в Устав края, который обладает большей юридической силой по сравнению с краевыми законами (ч. 4 ст. 4 Устава Забайкальского края), забыли внести необходимую поправку до назначения выборов. В итоге, поправка в Устав, в его выборную часть, была внесена 10 июля 2019 г., то есть уже в ходе самой избирательной кампании. Сама поправка, исключающая положение о выдвижении только от партий, до сих пор не опубликована. которой была исключена. Как известно, нельзя менять правила проведения выборов в ходе самой избирательной кампании. Такая практика категорически запрещена федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ч. 3 ст. 11).

Теперь Забайкальское региональное отделение КПРФ пытается оспорить регистрацию провластного кандидата А. Осипова. Первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук дважды обращался в краевой суд, но суд уже дважды отказался рассматривать административный иск об отмене регистрации Осипова ввиду того, что незарегистрированный ныне кандидат Гайдук, не преодолевший муниципальный фильтр, и выдвинувшее его избирательное объединение не являются надлежащими истцами. 29 июля Забайкальское региональное отделения КПРФ обратилось с жалобой в ЦИК России.»

Не является нарушением

Соответствующее обращение Гайдука Ю.Н. от 29 июля 2019 года рассмотрено Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (исх. № 05-15/5019 от 31.07.2019).

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации пришла к выводу, что регулирование, установленное Законом Забайкальского края «О выборах Губернатора Забайкальского края» (а именно положения закона, предусматривающие самовыдвижение кандидата на должность Губернатора Забайкальского края), расширяет гарантии избирательных прав граждан, находится в системе нормативного регулирования с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», закрепляющим основополагающие требования организации государственной власти в субъектах Российской Федерации, с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и не противоречит Уставу Забайкальского края, который на момент рассмотрения обращения приведен в соответствие с Законом Забайкальского края в части установления возможности выдвижения кандидата на должность Губернатора Забайкальского края в порядке самовыдвижения.

Нарушений в действиях Избирательной комиссии Забайкальского края, принявшей решение о регистрации Осипова А.М. кандидатом на должность Губернатора Забайкальского края, не усматривается

3

«Карта нарушений на выборах»,
ID48304

«Центральный районный суд 6 августа отменил решение окружной избирательной комиссии (ОИК) о регистрации оппозиционной активистки Марины Савватеевой кандидатом в депутаты городской думы Читы.

Суд удовлетворил иск самовыдвиженки Елены Галимон и признал незаконной регистрацию Савватеевой, выдвинутой КПРФ по одномандатному округу №8.

Как уточнила в комментарии «Чита.Ру» сама активистка, прокуратура поддержала две из семи указанных в иске причин для отмены решения о регистрации: «замалчивание» информации о судимости (в преддверии президентских выборов 2008 года Саватееву приговорили к условному сроку за подделку подписей избирателей — ред.) и не указание места работы при подаче в ОИК заявления о выдвижении на выборы.

При этом в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы», данные в которую вносят избиркомы, есть информация о судимости кандидата Савватеевой, но вместо основного места работы указана только должность «юрист».

«Решение [первой инстанции] абсолютно незаконное и политически мотивированное. Будем обжаловать в краевом суде», — заявила Савватеева.»

Не является нарушением

Решением Центрального районного суда г. Читы от 06.08.2019г. удовлетворено административное исковое заявление Галимон Е.А. об отмене решения окружной избирательной комиссии № 8 «Нагорный» о регистрации Савватеевой М.Л.кандидатом в депутаты Думы городского округа «Город Чита».

Апелляционным определением Забайкальского краевого суда от 15.08.2018 указанное решение Центрального районного суда г.Читы отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Центрального районного суда г.Читы от 23.08.2019г.административное исковое заявление Галимон Е.А. удовлетворено, решение окружной избирательной комиссии № 8 «Нагорный» о регистрации Савватеевой М.Л. кандидатом в депутаты Думы городского округа «Город Чита» отменено.

Апелляционным определением Забайкальского краевого суда от 30.08.2018 в удовлетворении апелляционной жалобы Савватеевой М.Л. отказано, решение Центрального районного суда г. Читы от 23.08.2019 оставлено без изменений

4

«Карта нарушений на выборах»,
ID48409

«Нотариально заверенные подписи муниципальных депутатов отдали соперникам врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, сообщает издание «Чита.ру».

Выборы губернатора в Забайкалье состотся 8 сентября. Осипову, назначенному главой региона президентом Владимиром Путиным, будут противостоять Яна Шпак от «Партии Роста», Вячеслав Ушаков от «Патриотов России» и Елена Краузе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Несколько муниципальных депутатов и глав местных поселений заверили издание, что подписывались за Осипова. При этом их подписи оказались в списках за выдвижение Шпак, Ушакова или Краузе. Некоторые местные политики не смогли сказать, за кого оставляли подпись: «Не помню. Нас же спонтанно собрали, к нотариусу возили. В районной администрации мы чего-то заполняли».

Один из подписавших за Шпак рассказал, что в Агинском районе в райцентр привезли делегации из 13 муниципалитетов, разделили на группы и сказали подписаться за одного из четырех кандидатов в губернаторы: «Думали: это на благо Осипову. Ведь надо ему с кем-то конкурировать [на выборах]. Или вы считаете, вышло несправедливо?»

Информация не подтвердилась

По фактам, изложенным в статье «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам», размещенной 17 августа 2019 года в средстве массовой информации «Чита.ру» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Прокуратурой Забайкальского края проведена проверка.

По результатам проверки признаков фальсификации избирательных документов не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется

5

«Карта нарушений на выборах»,
ID48437

«Сайт «Чита.ру» продолжил публиковать доказательства того, что часть подписей муниципальных депутатов и глав поселений, собранных за назначенного врио губернатора Александра Осипова, оказались у трех его соперников Яны Шпак (Партия роста), Вячеслава Ушакова («Патриоты России») и Елены Краузе («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). Этих людей в КПРФ, кандидата от которой не зарегистрировали, называли спарринг-партнерами Осипова, которые должны придать выборам видимость легитимности. Первая публикация привела к громкому скандалу, прокуратура и полиция начали проверку информации.

В новом материале издание рассказало о подписях, собранных для Яны Шпак и Вячеслава Ушакова. Оказалось, что более 10 депутатов и глав поселений подписывались за Осипова, а не за Шпак и Ушакову, которым в итоге достались их автографы.

Более того, если убрать из списков подписавшихся за двух кандидатов фамилии районных депутатов и глав поселений, которые утверждают, что поддержали Осипова, то ни у Шпак, ни у Ушакова не останется достаточного количества подписей — по закону нужно не менее 50 подписей районных депутатов и глав.

«Они не должны были пройти муниципальный фильтр», — заключает «Чита.ру».

После первой публикации о возможных фальсификациях подписей краевой избирком пожаловался в полицию с требованием проверить информацию «Читы.ру». В то же время в редакцию уже обратились сотрудники прокуратуры, чтобы проверить факты, изложенные в материале.»

Информация не подтвердилась

По фактам, изложенным в публикациях, размещенных на сайте средства массовой информации «Чита.ру» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Прокуратурой Забайкальского края проведена проверка.

По результатам проверки признаков фальсификации избирательных документов не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется

6

«Карта нарушений на выборах»,
ID49177

«Zab.ru со ссылкой на очевидцев сообщает, что на УИК №222 «мужчина в синем костюме» уже третий раз подвозит избирателей и контролирует их голосование. Этот же мужчина агитирует за одного из кандидатов.

Информация не подтвердилась

По изложенным фактам ОП «Ингодинский» УМВД России по г. Чите проведена проверка. Вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Также, в день голосования на избирательном участке № 222 присутствовали наблюдатели. Жалобы в УИК № 222 от наблюдателей, иных участников избирательного процесса не поступали. Особых мнений членов УИК № 222 с правом решающего голоса также не имеется

7

«Карта нарушений на выборах»,
ID49358

Вчера принесли листовки в почтовый ящик и звонили по телефону агитировали. Кандидат - Осипов.»

Информация не подтвердилась

8 сентября 2019 года в «Горячую линию» Избирательной комиссии Забайкальского края поступили 2 обращения избирателей о том, что неизвестными лицами по телефону им было предложено 700 рублей, если они проголосуют за определенных кандидатов. Информация направлена для проведения проверки в УМВД России по г. Чите.

По результатам проверки установить лиц, которые осуществляли воздействие на избирателей посредством обещаний, не представилось возможным, в связи с чем указанная информация в сообщении не подтвердилась. Вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

8

«Карта нарушений на выборах»,
ID49493

«Избиратель до 14-00 сообщил в УИК по телефону свое желание проголосовать дома. Комиссия заявление приняла, но не приехала.»

Информация не подтвердилась

В сообщении не указана конкретная участковая избирательная комиссия. Следовательно, провести соответствующую проверку не представляется возможным.

При этом, в избирательные комиссии Забайкальского края жалобы на отказ в предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования не поступали

9

«Карта нарушений на выборах»,
ID50784

«На участке был организованный подвоз избирателей на маршрутке, обклеенной агитационными материалами одного из кандидатов. Председатель в курсе, есть аудиозапись. Председатель показывала участникам организованного подвоза какие-то карточки. Сначала председатель утверждала, что это машина УИК для избирателей, которым трудно доехать самим, потом отказалась от этих слов.»

Информация не подтвердилась

В день голосования 8 сентября 2019 года в УМВД России по г. Чите поступили 15 сообщений о подвозах избирателей на избирательные участки.

По результатам проверки факты подвоза избирателей не нашли своего подтверждения. Вынесены 15 определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях