Александр Кинёв и Василий Лихачев приняли участие в Первом Всероссийском конгрессе общественных наблюдателей

17.08.2018

17 августа 2018 года члены ЦИК России Александр Кинёв и Василий Лихачев, а также председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская приняли участие в работе Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей.

Александр Кинёв выступил в рамках пленарной сессии, которая была посвящена инновациям и перспективам общественного наблюдения на выборах.

Член ЦИК России подчеркнул, что наблюдатели – основные союзники избирательных комиссий в деле обеспечения конкурентных, открытых и легитимных выборов. Он отметил, что уровень взаимодействия у организаторов выборов и наблюдателей всегда максимальный. ЦИК России не отдает предпочтение каким-то конкретным наблюдателям. Главный критерий – «точное соблюдение законодательства и соответствие статусу наблюдателя», отметил он.

Участники дискуссии обсудили основные тенденции развития избирательной системы России, перспективы применения цифровых технологий на выборах, а также актуальное состояние и перспективы общественного наблюдения на выборах в России.

Член ЦИК России Василий Лихачев и председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская приняли участие в экспертной дискуссии на тему «Мониторинг выборов в регионах России: результаты и предложения».

Василий Лихачев отметил, что Российская Федерация имеет колоссальный опыт международного наблюдения и активно работает над моделями его совершенствования. Он подчеркнул, что работа по подготовке наблюдателей крайне важна, и предложил на федеральном уровне выбрать образовательные площадки, на базе которых будет проходить обучение.

Участниками были рассмотрены вопросы международного и общественного наблюдения на выборах в субъектах Российской Федерации, изучен опыт региональных избиркомов в предотвращении нарушений на выборах и взаимодействие с общественными наблюдателями. Они также обсудили первые результаты работы Электорального патруля НОМ в регионах.

В рамках экспертной дискуссии председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская поделилась опытом взаимодействия с организациями наблюдателей и наблюдателями от кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний в регионе. Она отметила, что самое важное – профессиональная подготовка наблюдателей, так как на сегодняшний день наблюдатели – полноценные участники избирательного процесса.

Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей, посвященный развитию общественного наблюдения на выборах на основе цифровых технологий, проходит в Москве 17–18 августа. Двухдневная программа мероприятия включает панельную сессию и экспертную дискуссию, дискуссии по секциям, мастер-классы, презентации, обучение современным цифровым технологиям общественного контроля на выборах и юридический case-study. Конгресс проводится по инициативе «Национального общественного мониторинга», «Российского фонда свободных выборов России» и Ассоциации юристов России.

Возврат к списку