Сиябшах Шапиев принял участие в заседании круглого стола «Правовое регулирование общественного наблюдения … »

13.08.2018

8–12 августа 2018 состоялась рабочая поездка члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева в Новосибирскую область и Алтайский край.

Рабочую программу Сиябшах Шапиев начал со встречи с председателем Общественной палаты Новосибирской области Галиной Гридневой. Участники встречи обсудили процедуру общественного наблюдения за выборами и вопросы взаимодействия облизбиркома с Общественной палатой Новосибирской области.

В ходе визита в Избирательную комиссию Новосибирской области член ЦИК России подробно рассмотрел вопросы организации работы облизбиркома по учету избирателей, применения современных технологий (КОИБ, QR-код, видеонаблюдение), реализации механизма «Мобильный избиратель», информирования избирателей, в том числе граждан, которые в день голосования будут находиться на своих дачных и садовых участках. Отдельно была затронута тема голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья и волонтерской помощи этой категории избирателей.

Состоялась встреча Сиябшаха Шапиева с полномочным представителем Президента России в СФО Сергеем Меняйло, на которой обсуждались вопросы оказания органами власти Новосибирской области содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

В ходе рабочей встречи члена ЦИК России с врио первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрием Петуховым были рассмотрены вопросы подготовки к выборам Губернатора Новосибирской области. Также были подняты вопросы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с Избирательной комиссией Новосибирской области при подготовке и проведении досрочных выборов Губернатора Новосибирской области, назначенных на 9 сентября 2018 года.

9 августа, прибыв в Алтайский край, Сиябшах Шапиев принял участие в заседании круглого стола «Правовое регулирование общественного наблюдения на выборах в органы государственной власти Алтайского края и органы местного самоуправления», организованного Алтайским краевым Законодательным Собранием совместно с Избирательной комиссией Алтайского края и Общественной палатой Алтайского края.

На мероприятии рассматривалась практика применения института общественного наблюдения на выборах в Алтайском крае, а также обсуждался проект закона Алтайского края «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве», предполагающий назначение наблюдателей на выборах Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой региона.

«Мы должны сделать все, чтобы у избирателей было доверие к предстоящему голосованию. В этом плане наблюдатели от Общественной палаты играют очень важную роль, – подчеркнул Сиябшах Шапиев. – По данным крайизбиркома, на президентских выборах в марте этого года на избирательных участках края работали 2228 наблюдателей. Из них 630 были направлены партиями, 418 кандидатами, а 1850 человек представляли Общественную палату региона».

В ходе рабочей встречи Сиябшаха Шапиева с врио Губернатора Алтайского края Виктором Томенко обсуждались предстоящие изменения в порядке работы наблюдателей на выборах Губернатора Алтайского края, а также ряд вопросов подготовки и проведения избирательной кампании в Алтайском крае.

Завершая поездку, член ЦИК России принял участие в обучающем семинаре для председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий, посетил краевое автономное учреждение «МФЦ Алтайского края», ряд территориальных избирательных комиссий городов и районов края.

Возврат к списку