Майя Гришина и Николай Левичев приняли участие в наблюдении за выборами в Армении

11.12.2018

9 декабря 2018 года секретарь ЦИК России Майя Гришина и член ЦИК России Николай Левичев приняли участие в наблюдении за внеочередными выборами в Национальное Собрание Республики Армения.

«Мы были на открытии избирательного участка в Ереване, оно прошло в соответствии с законом, – сообщила Майя Гришина. – После этого мы посетили еще семь участков, где наблюдали за ходом голосования. Избирательные участки оборудованы средствами для считывания документов избирателей, электроника работала исправно. Активность на участках была различная, но в целом граждане голосовали довольно активно, на некоторых участках даже образовывались небольшие очереди. Голосование проходило нормально, в соответствии с законом».

Майя Гришина отметила, что на избирательных участках во время голосования присутствовали наблюдатели от некоторых политических партий. «От тех, которые проявили в этом заинтересованность, – уточнила она. – Мы видели от одного до трех наблюдателей на разных избирательных участках».

Представители ЦИК России также наблюдали за подсчетом голосов. Он происходил прозрачно, гласно, в строгом соответствии с процедурой. На участке за подсчетом голосов наблюдали уже одиннадцать представителей партий, кандидатов и СМИ.

Николай Левичев сообщил, что в целом впечатления от выборов позитивные, техническое оборудование для идентификации избирателей, которым были оснащены участки, работало исправно.

«Я объехал двадцать участков – в Ереване и в сельском районе, нигде не было сбоев в работе оборудования, – сообщил член ЦИК России. – Это существенный момент. Оборудование, которым обеспечены избирательные участки, надежное, простое в обращении, никто из членов комиссий не жаловался. Ни на одном из участков, где я был, ни от избирателей, ни от избирательных объединений никаких жалоб не поступало. У нас будет собрание координаторов Миссии от СНГ, где мы обобщим наши впечатления и дадим некую общую оценку. Я еду туда с позитивными впечатлениями».

Однако, отметил Николай Левичев, практически не были решены вопросы организации голосования инвалидов. Большинство участков, которые ему удалось посетить, либо находились на втором и даже третьем этажах, либо, наоборот, в цокольных помещениях, куда необходимо было спускаться по лестнице.

«Из двадцати участков только на двух были пандусы, чтобы можно было теоретически на коляске заехать на участок. Но в одном месте пандус представлял собой настил из досок разного размера, и практически преодолеть его на коляске было бы невозможно, – сказал Николай Левичев. – Этот вопрос, мне кажется, должен стоять на повестке дня избирательной системы республики».

9 декабря 2018 года в Армении прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание. В регистр избирателей Армении включено 2 млн 592 тысячи человек, было сформировано 2010 избирательных участков.

Число участвовавших в голосовании избирателей составило 1 млн 262 тысячи 164 человека или 48,67 % общего числа избирателей. Общее число недействительных бюллетеней – 4 678.

В выборах участвовали девять партий и два блока, в их избирательных списках насчитывалось 1444 кандидата.

Мандаты в Национальное Собрание получат представители блока «Мой шаг» (70,44 %), а также партии «Процветающая Армения» (8,27 %) и «Светлая Армения» (6,37 %).

Чтобы пройти в парламент, партия должна была набрать более 5 % голосов, а блок - более 7 %. В парламенте по закону должны быть представлены минимум три политические силы.

Наблюдательскую миссию осуществляли 505 наблюдателей в составе 8 международных и зарубежных организаций, а также 17 813 местных наблюдателей из 22 общественных организаций.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку