Участие делегации ЦИК России в международном наблюдении за подготовкой и проведением парламентских выборов в Узбекистане

21.12.2019

С 18 по 23 декабря 2019 года делегация ЦИК России принимает участие в международном наблюдении за подготовкой и проведением выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которые состоятся 22 декабря.

В составе делегации – заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко, Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов, представители Аппарата ЦИК России.

Накануне поездки Николай Булаев отметил: «Узбекистан находится в преддверии крупного политического события. Формирование парламента пройдет по новым правилам, основа которых – принятый в 2019 году Избирательный кодекс. Ранее в Узбекистане действовало 5 отдельных законов о президентских, парламентских и местных выборах».

Помимо систематизации норм и практик, этот новый документ привнес в избирательный процесс Узбекистана значительное число новаций. Внедрен новый механизм регистрации избирателей на основе Единого электронного регистра, сняты ограничения в отношении голосования граждан, находящихся под стражей, упразднена квота депутатских мандатов, ранее предусмотренных для 15 представителей Экологического движения Узбекистана, модифицированы требования к сбору подписей – теперь избиратель может поставить подпись в поддержку более одного кандидата и многое другое. Избирательным кодексом также существенно расширены права журналистов и наблюдателей.

По оценкам ЦИК Узбекистана, в международном наблюдении на парламентских выборах ожидается участие более 700 международных наблюдателей из 50 иностранных государств и международных организаций.

Современный избирательный процесс в Узбекистане максимально прозрачен, чему, конечно, способствовали произошедшие за последние годы социально-политические, экономические изменения в стране, – отметил зампред ЦИК России. – Недаром текущая кампания проходит под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы». Немаловажную роль играет открытость для СМИ и вовлеченность журналистов в процесс».

Российские наблюдатели посетили образованный в Ташкенте так называемый Дискуссионный клуб (пресс-центр), на площадке которого с 16 по 21 декабря проходят дебаты представителей политических партий и обсуждение наиболее актуальных тем политической повестки с участием экспертов, журналистов, политиков, в том числе зарубежных. 20 декабря российские наблюдатели присутсвовали на дискуссионной сессии «Новый Узбекистан – новые выборы», в рамках которой поднимались вопросы развития парламентаризма в Узбекистане, функционирования системы сдержек и противовесов, роли парламента в развитии регионального взаимодействия, реализации инициатив Презилента Республики Ш. Мирзиёева, восстановления членства Узбекистана в международных оранизациях и развитие межгосударственных отношений.

21 декабря члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко приняли участие в установочном совещании миссии наблюдения от Шанхайской организации сотрудничества. Миссия состоит из представителей шести стран: России, Китая, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. На совещании были обсуждены основные задачи миссии, распределены районы и города, где члены миссии будут наблюдать за проведением выборов в законодательную палату Олий Мажлис и местные советы (кенгаши). В этот же день запланировано наблюдение за ходом подготовки к дню голосования, посещение ряда избирательных участков города Ташкента, а также встреча с Председателем ЦИК Республики Узбекистан Мирзой-Улубеком Абдусаломовым.

Напомним, в этом году в голосовании на парламентских выборах в Узбекистане смогут принять участие более 20 миллионов граждан страны, имеющих право голоса, причем свыше 2 миллионов человек примут участие в голосовании впервые. В стране пройдут всеобщие прямые выборы 150 депутатов законодательной палаты парламента, а также выборы в местные советы народных депутатов. В совокупности замещению подлежит около 35000 депутатских мандатов.

По официальным данным, за пределами Узбекистана в настоящее время находятся более 2,5 миллиона граждан страны, в том числе около 2 миллионов – в России. Необходимо отметить, что в Российской Федерации созданы все условия для голосования граждан Узбекистана: так, 12–18 декабря 2019 года было организовано досрочное голосование на постоянных и передвижных избирательных участках. В день голосования в ряде городов России также будут действовать избирательные участки, где смогут проголосовать избиратели Узбекистана.  

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку