Об итогах международного наблюдения на выборах в Узбекистане

23.12.2019

22 декабря 2019 года завершилось голосование на выборах в Законодательную палату парламента Олий Мажлиса Узбекистана, за ходом которого в рамках программы международного наблюдения следили члены делегации ЦИК России.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев и заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Владимир Грачёв находились в Узбекистане по приглашению Председателя ЦИК Республики Узбекистан Мирзы-Улугбека Абдусаломова в рамках двустороннего сотрудничества. Члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко наблюдали за парламентскими выборами в составе Миссии ШОС.

Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов прибыл в Республику по обмену опытом, начальник Управления пресс-службы и информации Аппарата ЦИК России Ольга Кузнецова и советник Управления по вопросам взаимодействия с политическими партиями и международного сотрудничества Анатолий Таболкин находились в Узбекистане в составе Миссии СНГ.

В день голосования представители Центризбиркома посетили десятки избирательных участков в Ташкенте и Ташкентской области, где ознакомились с работой участковых избирательных комиссий и осуществляли наблюдение за процедурой голосования.

Как отметили международные наблюдатели, парламентские выборы прошли в соответствии с новым законодательством, без нарушения избирательных процедур.

Зампред ЦИК России Николай Булаев в беседе с журналистами отметил:

«Сравнивать избирательные системы разных стран довольно сложно. Есть свои законы и традиции. Это необходимо учитывать. Нарушений, говорящих о злоупотреблениях, нет. Везде видна четкая дисциплина и четкая работа. Слоган «Новый Узбекистан – новые выборы!» в полной мере отражает суть происходящего: выборы проходят в условиях действия нового законодательства и с применением новых технологий».

Представители Миссии ШОС работали в Ташкенте, Намангане, Андижане, Самарканде, Бухаре и Фергане.

Наблюдатели Миссии, в состав которой вошли 20 человек – представители законодательных, исполнительных и избирательных органов государств-членов ШОС, посетили 495 избирательных участков, а также осуществляли мониторинг онлайн-трансляции хода голосования с 60 избирательных участков, где осуществлялось видеонаблюдение. Как заявили представители Миссии, каких-либо ограничений при посещении участков не было, члены избирательных комиссий обеспечили необходимые условия для осуществления процедуры голосования.

Член Миссии ШОС Антон Лопатин отметил, что выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законодательством Республики Узбекистан, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не выявлено.

Представители Центризбиркома отметили высокую явку избирателей на выборах, в том числе молодежи.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку