Элла Памфилова приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

27.02.2020

27 февраля 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова и секретарь Комиссии Майя Гришина приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, на котором рассматривались предложения о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Выступая перед членами Комитета, глава Центризбиркома подчеркнула, что общероссийское голосование – это уникальная общественно-политическая акция, а проект закона, который рассматривает Комитет, – это ее правовая база, в соответствии с которой будет осуществляться организация и проходить процедуры подведения итогов голосования. Ключевые принципы ЦИК России при формировании предложений к поправкам – это максимальная открытость, гласность, обеспечение достоверности голосования.

Элла Памфилова ответила на вопросы членов Комитета, касающиеся планируемого порядка проведения общероссийского голосования, разрабатываемого в настоящее время в ЦИК России, и процедуры общественного наблюдения.

«Что касается наблюдения, то позиция ЦИК России – четкая. Общественная палата – это не администратор, это модератор наблюдения, и никаких барьеров для наблюдателей, будь они от любой партии, общественных организаций или от себя лично, не будет, – подчеркнула Элла Памфилова. – Для нас важно, чтобы на всех этапах, не только в день голосования, но и во время досрочного голосования, были наблюдатели, потому что легитимность – это главное».

Глава Центризбиркома отметила, что требования к любому желающему стать наблюдателем – минимальные: «независимо от его политических взглядов, он должен пройти обучение и быть готовым к выполнению функций по наблюдению, которые возложены на него обществом».

Продолжая тему общественного наблюдения, Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России подпишет с Общественной палатой Российской Федерации соглашение и разработает порядок организации наблюдения, который будет обсуждаться со всеми парламентскими партиями.

«Очень важно, чтобы наблюдение осуществлялось по принципу саморегулирования, без администрирования. Здесь задача ЦИК России – обеспечить все условия для полноценного наблюдения. Нет проблемы допуска наблюдателей от партий к наблюдению. Проблема в том, что их слишком мало в стране, и наша задача – привлечь как можно больше таких людей, – сказала глава Комиссии. – В итоге мы все должны работать на участников голосования – комиссии, наблюдатели, представители аккредитованных СМИ, сотрудники правоохранительных органов».

Элла Памфилова предложила ввести ответственность для нарушителей процедуры общероссийского голосования по поправке к Конституции Российской Федерации и попросила Комитет разработать соответствующие законодательные инициативы.

«По аналогии с выборами очень важно, чтобы в закон были внесены поправки, предполагающие неотвратимость наказания для потенциальных нарушителей, – сказала она. – Для ЦИК России это принципиальный вопрос, и Комиссия последовательно отстаивает свою позицию».

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников поддержал идею главы Центризбиркома и заверил, что комитет проведет соответствующую работу.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку