Элла Памфилова приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Российской Федерации

11.06.2020

11 июня 2020 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, в котором приняла участие Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева, открывая заседание, сообщила, что на текущем этапе важной задачей является разъяснение содержания предлагаемых поправок в Конституцию.

«Необходимо завершить конституционные преобразования, придав им юридическую силу, – заявила она. – Важно донести до всех, что предлагаемые поправки – это залог прочности для нашего будущего. И одна из технических задач рабочей группы – мониторинг процесса подготовки голосования во взаимодействии с ЦИК России».

Сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил необходимость разъяснения системы поправок. «Все они должны работать именно как система», – подчеркнул он.

Сопредседатель рабочей группы, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Клишас сообщил, что в период до дня голосования рабочей группе предстоит собраться еще не один раз, в частности, для обсуждения порядка работы наблюдателей. Кроме того, он отметил необходимость участия членов рабочей группы в информировании граждан о предстоящем голосовании и предлагаемых поправках к Конституции Российской Федерации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила о ходе подготовки к общероссийскому голосованию. Она поддержала инициативу участия членов рабочей группы в разъяснительной работе.

«Ситуация меняется динамично, и мы должны точно и оперативно на нее реагировать, – сказала она. – Мы делаем все, чтобы у наших граждан было больше возможностей. Наш приоритет – их здоровье и безопасность. Мы должны провести голосование таким образом, чтобы сами процедуры были максимально прозрачными, а результаты – достоверными и легитимными. Это наша важнейшая задача».

Элла Памфилова пояснила все предлагаемые алгоритмы голосования: голосование на участке и вне помещения для голосования, голосование до дня голосования и голосование на дому.

Председатель ЦИК России подробно доложила обо всех мерах санитарно-эпидемиологической безопасности, которые будут применяться в ходе общероссийского голосования.

«Будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты», – заключила она.

Элла Памфилова сообщила о ходе приема заявлений в рамках механизма «Мобильный избиратель» и для участия в дистанционном электронном голосовании: «По состоянию на сегодняшнее утро ЦИК России приняла 749 059 заявлений, в том числе заявлений от граждан об участии в дистанционном электронном голосовании, а также о голосовании по месту нахождения, – отметила глава Комиссии. – В рамках механизма «Мобильный избиратель» поступило 240 446 заявлений, а по дистанционному электронному голосованию в Москве и Нижегородской области – 508 613 заявлений».

Члены рабочей группы подробно обсудили порядок подготовки наблюдательского корпуса для работы в период проведения общероссийского голосования. Как сообщила секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, на сегодняшний день Общественной палатой зарегистрировано 228822 кандидата в наблюдатели, а также подписаны соглашения с 15 политическими партиями.

«При всех видах голосования обязательным условием является присутствие наблюдателей», – подчеркнула Элла Памфилова.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку