Элла Памфилова призвала партии не наказывать себя собственной небрежностью //06.07.2016

6 июля 2016 года, открывая заседание ЦИК России, Председатель Комиссии Элла Памфилова традиционно сделала ряд заявлений, обратив особое внимание на этап выдвижения кандидатов на предстоящих выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.  Она напомнила, что в полночь 13 июля (23.59 мск) завершается первый и один из важнейших этапов избирательной кампании: «Партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов и списки кандидатов по одномандатным избирательным округам, должны представить их для заверения в ЦИК России»

Глава ведомства сообщила, что на сегодняшний день 24 из 74 партий, которые могли бы участвовать в избирательной кампании, в соответствии с законодательством уведомили Центризбирком о проведении своих съездов по выдвижению кандидатов и списков кандидатов. Из них уже 20 партий провели свои партийные мероприятия.

«На каждом из этих съездов присутствовали члены Центральной избирательной комиссии, работники аппарата Комиссии. В тесном взаимодействии с партиями составлен график предоставления документов для заверения в ЦИК России», – рассказала Элла Памфилова. Она обратилась к партийцам с просьбой стараться максимально соблюдать этот график – для того, чтобы в последний день не образовывались многочасовые очереди, и не было никому совершенно не ненужных проблем.

Председатель Центризбиркома обратила внимание, что прием документов – очень сложный и кропотливый процесс. Комиссии потребовалось около 12 часов для того, чтобы принять полный пакет документов (более 10 тысяч страниц) для заверения списков от парламентской партии с большим политическим опытом, первой представившей документы.

В своем выступлении Элла Памфилова также акцентировала внимание на обязательности соблюдения законодательства в ходе избирательного процесса. Она привела пример недавнего серьезного нарушения, которое может стоить одной из политических партий возможности участвовать в предстоящих выборах.

В минувшую субботу эта партия провела съезд, на котором были выдвинуты списки кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. При этом они не уведомили ЦИК о проведении данного съезда. «То есть фактически они сами себя практически лишили возможности заверения документов», – подчеркнула глава ведомства.

Следуя принципу максимального содействия обеспечению конкурентности выборов, Председатель ЦИК России обратилась к руководству этой партии. Она напомнила о возможности до 12 июля исправить имеющееся нарушение и предложила в случае необходимости воспользоваться методической помощью Центризбиркома: «Мы все готовы помочь, чтобы они сами не лишили себя этой возможности».

При этом Элла Памфилова обратила внимание на важность ответственного подхода и со стороны претендентов на депутатские мандаты. «Главное, чтобы сами партии и кандидаты-одномандатники внимательно изучили все процедуры, которые необходимо пройти – чтобы  они себя не наказывали вследствие собственной небрежности».

Председатель ЦИК России напомнила о проведении на прошлой неделе заседания «круглого стола» на тему: «Выборы 2016: взаимодействие избирательных комиссий с экспертным сообществом». В течение почти 4 часов организаторы выборов вместе с экспертами обсуждали актуальные и наиболее острые вопросы защиты прав участников избирательного процесса. Поступил целый ряд предложений по созданию рабочих групп по целому ряду направлений – с участием организаторов выборов и экспертов. В частности, для выработки алгоритмов конструктивного взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, была обозначена необходимость создания рабочих групп для отработки  механизмов недопущения применения административного ресурса, помощи представителям СМИ и наблюдателям.

«Мы уже сегодня проведем рабочее совещание, на котором будут сформированы рабочие группы по различным направлениям избирательного процесса», – рассказала Элла Памфилова.

Председатель Центризбиркома обозначила четкую позицию Комиссии по жесткому противодействию «грязным» технологиям в избирательном процессе. Она привела ряд примеров, дискредитирующих выборы, отметив, что увещевания Комиссии пока не возымели должного действия. В связи с этим в ближайшее время представители ЦИК России и ряда федеральных ведомств посетят Алтайский и Краснодарский края для изучения ситуации и принятия комплекса конкретных мер для защиты избирательных прав граждан.

Следуя традиции, Элла Памфилова проинформировала об обращениях, поступивших в Центризбирком: «За прошедшую неделю с 29 июня по 5 июля к нам поступило 670 единиц корреспонденции. Из них непосредственно касались нарушений избирательного законодательства 24 обращения. В том числе от избирателей –  11, от депутатов Государственной Думы – 3, от органов государственной власти – 1, от членов избирательных комиссий субъектов с правом решающего голоса – 1, от политических партий и избирательных объединений – 1, от кандидатов – 3, от представителей коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений и профсоюзов – 3, от представителей СМИ – 1».

Пресс-служба ЦИК России