ЦИК России и избиркомы субъектов Российской Федерации определяют планы работы на 2017 год //23.12.2016

21–22 декабря 2016 года состоялось Всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на тему «Об итогах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва».

Открывая совещание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова, подчеркнула, что главная цель мероприятия – определить ключевые направления работы избирательных комиссий всех уровней и усовершенствовать их работу в преддверии предстоящих выборов. Она предложила всем участникам встречи сосредоточиться на тех «аспектах прошедшей избирательной кампании, которые, если их не исправить, могут негативно отразиться на предстоящем избирательном цикле».

Э. Памфилова еще раз обратила внимание на необходимость доведения работы ЦИК России по рассмотрению и принятию соответствующих мер в отношении выявленных нарушений на прошедших выборах до логического завершения: «Важно наказать не только исполнителей выявленных правонарушений, но, в первую очередь, тех, кто принуждал их к этому».

Э. Памфилова рассказала коллегам о встрече с Президентом Российской Федерации, которая состоялась 19 декабря 2016 года. Главе государства был передан пакет предложений, направленных на совершенствование действующего избирательного законодательства, включивший в себя наработки региональных избиркомов, Центральной избирательной комиссии, а также рекомендации участников ноябрьской научно-практической конференции.

В частности, в этот документ вошли предложения:

по оптимизации объема сведений о кандидатах (исключение данных, которые не влияют на процесс регистрации), а также об упрощении самой процедуры регистрации;

о снижении требований к сбору подписей в поддержку выдвижения списков кандидатов и кандидатов в депутаты;

о наделении ЦИК России правом отзыва кандидатур, предложенных ею в качестве членов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации с правом решающего голоса. Данная мера позволит более полно осуществлять взаимодействие с избирательными комиссиями разных уровней и в должной степени осуществлять контроль за соблюдением ими законодательства, не нарушая при этом принципов федерализма;

о необходимости серьезного совершенствования механизма формирования участковых избирательных комиссий;

о целесообразности внесения ряда законодательных уточнений в процедуру досрочного голосования в помещениях участковых и территориальных избирательных комиссий;

о совершенствовании ряда законодательных норм в части предвыборной агитации;

об усилении мер ответственности за фальсификации на выборах и обеспечении неотвратимости наказания за фальсификации;

о целесообразности увеличения сроков обжалования в судах итогов голосования, результатов выборов, расширения полномочий вышестоящих избирательных комиссий в этой сфере;

о мерах по недопущению злоупотреблений в части неправомерного применения административного ресурса;

о необходимости развития институтов общественного наблюдения на выборах и уточнению процедуры удаления наблюдателей и иных лиц с избирательного участка в случае, если факт нарушения избирательного законодательства установлен в судебном порядке. При этом Председатель Центризбиркома подчеркнула, что необходимо «не отгораживаться от наблюдателей, а выстраивать с ними отношения на основе взаимной ответственности за открытость и четкость избирательных процедур». Кроме этого, Элла Памфилова предложила уделить особое внимание повышению качества обучения комиссий, активно делиться эффективными методиками обучения, опробованными в регионах и развивать новые, в том числе дистанционные, формы обучения.

В переданном Президенту России пакете предложений был также перечислен ряд вопросов, по которым у экспертного сообщества существуют разные подходы и альтернативные точки зрения и которые требуют дополнительного серьезного обсуждения.

Член ЦИК России Евгений Шевченко поднял вопрос о сокращении сроков избирательной кампании и усилении роли предвыборной агитации. Элла Памфилова поддержала идею о том, что «бюрократическую» часть кампании можно было бы сократить, а активную, агитационную часть, возможно, стоит даже увеличить.

По данной теме выступили председатели избирательных комиссий Ставропольского края (Евгений Демьянов), Самарской области (Вадим Михеев), Москвы (Валентин Горбунов).

Секретарь ЦИК России Майя Гришина остановилась на вопросах обучения членов избирательных комиссий.  Она напомнила, что в прошедую федеральную кампанию ЦИК России подготовила 10 учебных материалов для участковых комиссий, 2 обучающих фильма, плакаты, памятки и Рабочий блокнот. В 2017 году планируется продолжить работу в этом направлении, будут подготовлены дополнительные разъяснительные материалы, в том числе с учетом поступающих запросов из региональных комиссий.

Заместитель Руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко рассказала о работе с документами строгой отчетности. Так, она отметила, что в рамках кампании 2016 года активно распространялись слухи о массовой выдаче открепительных удостоверений. При этом реально по открепительным удостоверениям проголосовало всего 1,5 процента от числа избирателей, пришедших на участки, что подтверждает всю несостоятельность утверждений о возможности массовых фальсификаций посредством открепительных удостоверений.  В связи с этим планируется усилить разъяснительную работу по данному вопросу.

В рамках блока вопросов, посвященных обучению членов избирательных комиссий, выступили председатели избирательных комиссий Калининградской (Инесса Винярская), Ярославской (Олег Килипченко), Калужской (Виктор Квасов), Иркутской (Эдуард Девицкий) областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Денис Корнеев), Алтайского (Ирина Акимова) и Камчатского (Инга Иринина) краев.

Руководитель РЦОИТ при ЦИК России Ирина Верзилина рассказала о планах Центра по очному и дистанционному обучению членов избирательных комиссий, а также других участников избирательного процесса на 2017–2018 годы. Обсуждались вопросы дистанционного обучения, преимуществ формата деловой игры, обязательного получения сертификата об обучении. Приводились примеры различных обучающих порталов, созданных региональными избирательными комиссиями.

Член ЦИК России Валерий Крюков говорил о перспективах использования в субъектах Российской Федерации машиночитаемого кода (QR-кода) в протоколах УИК, который существенно облегчит работу членов комиссии, минимизирует возможные ошибки и искажения данных при формировании протоколов.

Скорость ввода протокола с QR-кодом в территориальной избирательной комиссии возрастет в несколько раз, уверен Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов. Предварительное масштабное тестирование технологии QR-кода планируется осуществить в 2017 году.

Руководитель ФЦИ при ЦИК России также остановился на вопросе применения видеонаблюдения на выборах: рассматривается вариант оснащения видеокамерами избирательных участков вплоть до уровня городских поселений.

Председатели избирательных комиссий Владимирской области (Вадим Минаев), Липецкой области (Юрий Алтухов), а также Санкт-Петербурга (Виктор Панкевич) рассказали об опыте применения технологии QR-кода на выборах 18 сентября 2016 года.

В завершение первого дня совещания Председатель ЦИК России предложила обсудить идею возрождения Совета председателей.

22 декабря заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев открыл дискуссию, посвященную вопросам финансирования выборов и контроля за использованием финансов и избирательных фондов политических партий и кандидатов. Всего на федеральную кампанию 2016 года было выделено почти 11 миллиардов рублей, из них 550 миллионов удалось сэкономить.

Говоря о средствах, затраченных регионами, замглавы Комиссии обратил внимание на неравномерность по целому ряду показателей. В частности, расходы на одного избирателя в Центральном федеральном округе составили 81 руб. А, например, в Дальневосточном федеральном округе – 329 руб. на избирателя. Кроме этого, в разных регионах существует разница в оплате труда членов участковых избирательных комиссий и стоимости бюллетеней. «Нужно проанализировать ситуацию, чтобы в  ближайшее время исправить недостатки по прошедшей кампании и, конечно, не допустить их в последующих кампаниях», – подчеркнул Н. Булаев.

Член ЦИК России Евгений Колюшин остановился на вопросе правового регулирования организации видеонаблюдения на выборах, а также обратил внимание на недостаточное внимание к ряду коррупционных факторов, возникающих в ряде случаев при финансировании избирательных фондов партий и кандидатов.

В рамках блока вопросов, связанных с финансированием выборов, выступили председатели избирательных комиссий Новосибирской области (Ольга Благо), Ульяновской области (Юрия Андриенко), а также Республики Карелия (Алексей Бахилин). Обсуждалась проблематика открытия и ведения избирательных счетов, разрешения споров по оплаченным из избирательных фондов, но не оказанным услугам и ряд других вопросов.

Еще одна тема дискуссии была посвящена голосованию отдельных категорий граждан.

О мерах, необходимых для расширения электоральных возможностей маломобильных групп населения, рассказал член ЦИК России Николай Левичев, проанализировав работу в регионах, которая велась в рамках кампании 2016 года. В настоящее время идет работа с Комиссией по делам инвалидов при Президенте России, обсуждается возможность использования Федерального реестра инвалидов при подготовке к избирательным кампаниям разных уровней.

Элла Памфилова рекомендовала главам региональных комиссий обратить внимание на реализацию правительственной программы по созданию безбарьерной среды в части более полного обеспечения избирательных прав  людей с ограниченными возможностями. Главное, по мнению Председателя ЦИК России, не увлекаться дорогостоящими, но малоэффективными проектами, а сосредоточиться, исходя из возможностей региона, на комплексе доступных мер, используя, в первую очередь, человеческий фактор и современные подходы.

Член Центризбиркома Сергей Сироткин говорил об организации голосования военнослужащих и целесообразности использования досрочного голосования. Он напомнил, что ЦИК России организовала совместную работу с Минобороны России, и в результате было образовано 80 избирательных участков на территориях воинских частей, в том числе 18 – за пределами территории страны. «Нареканий и замечаний от военных в эту кампанию не было, – подчеркнул член ЦИК России, – хотя они всегда чувствительно реагируют на нарушения своих прав».

Также по данному блоку вопросов выступили председатели избирательных комиссий Омской области (Алексей Нестеренко), Приморского края (Татьяна Гладких), Республики Коми (Дмитрий Митюшев). Затрагивались различные аспекты голосования военнослужащих, избирателей, голосующих на судах дальнего плавания, и голосования в труднодоступных и отдаленных местностях.

О практике международного наблюдения рассказал член ЦИК России Василий Лихачёв, в первую очередь отметив, что оценка выборов 18 сентября 2016 года разительно отличалась от аналогичных выборов 2011 года: международные наблюдатели отметили ряд улучшений.

Опытом взаимодействия с международными наблюдателями в прошедшей кампании поделился глава комиссии Томской области Эльман Юсубов.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина затронула ряд вопросов, связанных с информационным обеспечением выборов. Она обратила внимание, что было минимальное количество жалоб из регионов, связанных с информационными спорами. Кроме того, партии и кандидаты, отметила Майя Гришина, не в полной мере воспользовались возможностями агитации, которые предоставляет законодательство. О вопросах информационного обеспечения говорили также председатели избирательных комиссий Республики Бурятия (Дмитрий Ивайловский) и Пермского края (Игорь Вагин). По данной теме выступила также представитель Роскомнадзора Татьяна Денискина.

В завершение работы конференции был сформирован Совет председателей.

Подводя итоги совещания, Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что пока самым дискуссионным остается вопрос о порядке (процедуре) формирования, количественном составе, целесообразности пятилетнего срока функционирования участковых комиссий.

Элла Памфилова заверила коллег в том, что ЦИК России примет самое деятельное участие в межведомственной рабочей группе по усовершенствованию избирательного законодательства, которая, как предполагается, может быть создана в соответствии с поручением Президента России.

В своем заключительном слове Элла Памфилова также перечислила ряд задач, которые необходимо решать в наступающем году, в том числе по кардинальному усовершенствованию всей системы обучения членов участковых и территориальных комиссий, а также выводу на новый качественный уровень всех информационно-просветительских программ ЦИК России.