Центризбирком утвердил План работы на 2017 год //28.12.2016

28 декабря 2016 года на 70-м заседании Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассмотрела 11 вопросов.

Перед началом заседания члены ЦИК России и все присутствующие почтили память минутой молчания всех тех, кто трагически погиб в 2016 году.

Э. Памфилова поблагодарила коллег за добросовестную работу и выразила надежду на дальнейшее не менее плодотворное сотрудничество. «Кто бы что ни говорил, мы вместе сделали много по очищению избирательной системы от фальсификаций и разного рода негативных моментов – подчеркнула глава Центризбиркома – Впереди у нас много работы, и мы продолжим всю начатую работу по рассмотрению жалоб, чтобы к следующей федеральной кампании подойти на более профессиональном уровне».

Э.Памфилова отметила, что наибольшее внимание в следующем году будет уделено качеству обучения организаторов выборов, прежде всего участковых избирательных комиссий и резерва их составов. «Мы будем заниматься этим весь следующий год. 80-90 % ошибок в ходе избирательной кампании от слабого обучения. Обучение это задача номер 1».

В рамках вопросов повестки дня Центризбирком принял решение о создании Совета председателей избирательных комиссий Российской Федерации. Было утверждено Положение о Совете.

«На Всероссийском совещании с председателями региональных избиркомов было принято решение о возобновлении практики работы Совета председателей, который существовал с 2005 по 2007 гг. Это совещательный орган, в рамках которого мы будем обсуждать все, что волнует нас и наших коллег в регионах», – пояснила Э.Памфилова.

ЦИК России утвердила План работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2017 год. Говоря об основных направлениях деятельности, секретарь Комиссии Майя Гришина, подчеркнула, что план работы очень напряженный и время на раскачку отсутствует.

Комиссия внесла изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 декабря 2015 года № 319/1822-6 «О распределении бюджетных ассигнований, утвержденных для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2016 год».

Заместитель Председателя Центризбиркома Николай Булаев представил информацию о распределении бюджетных ассигнований, утвержденных для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

ЦИК России утвердила Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2017 год.

Заслушав информацию члена ЦИК России Антона Лопатина и Председателя Совета директоров ФЦИ при ЦИК России Геннадия Райкова Комиссия утвердила План основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы зданий ЦИК России на 2017 год.

Также Центризбирком утвердил Сводный план основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2017 год.

Члены Комиссии приняли решение об исключении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы седьмого созыва Сергея Доронина из допущенного к распределению мандатов депутатов Государственной Думы федерального списка кандидатов, выдвинутого политической парией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Член Центризбиркома Николай Левичев напомнил, что данное право Комиссии прописано в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

М. Гришина представила коллегам список организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, предложенных к поощрению за существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний.

ЦИК России внесла изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 320/1825-6 «О Плане основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы зданий ЦИК России на 2016 год».

Кроме того, внесены изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 января 2016 года № 321/1833-6 «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2016 год».

Завершая последнее в 2016 году заседание Комиссии, Председатель ЦИК России поздравила коллег с наступающим Новым Годом и пожелала здоровья, счастья, личного благополучия и «благополучия всей нашей огромной стране».

Пресс-служба ЦИК России