Состоялось 74-е заседание Центральной избирательной комиссии //15.02.2017

15 февраля 2017 года в начале очередного заседания заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил необходимость скорейшего рассмотрения вопроса о технических требованиях к комплексу обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017). «На мой взгляд, проблем в представленных документах по комплексам обработки избирательных документов нет. Мы постарались сделать требования максимально унифицированными», – отметил Николай Булаев

О кандидатурах на должность председателя избирательных комиссий Ленинградской и Ярославской областей

1 февраля 2017 года решением Избирательной комиссии Ленинградской области освобожден от занимаемой должности по собственному желанию председатель комиссии Владимир Журавлев. ЦИК России предложил Избирательной комиссии Ленинградской области рассмотреть кандидатуру Михаила Лебединского для избрания его на должность председателя. В действующий состав комиссии Михаил Лебединский был назначен губернатором Ленинградской области по предложению ЦИК России.

«Те рекомендации, которые я услышал, я принял к сведению для работы, тем более, что все они отвечают моим внутренним установкам. Будем работать и я надеюсь на продуктивные профессиональные отношения», – сказал Лебединский.

7 февраля 2017 года Избирательная комиссия Ярославской области освободила Олега Килипченко от должности председателя областного избиркома на основании его личного заявления. По предложению ЦИК России Губернатор Ярославской области издал указ о назначении Олега Захарова членом Избирательной комиссии Ярославской области с правом решающего голоса.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации поддержала кандидатуру Олега Захарова на должность председателя Избирательной комиссии Ярославской области.

«Сегодня происходят качественные изменения в составе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Идет новая молодая генерация людей с превосходным образованием, превосходным знанием субъекта, в котором придется работать, – сказал член ЦИК России Борис Эбзеев. – Эти люди профессионально сформировались в тот исторический период, который принято называть постсоветским. Люди, абсолютно интегрированные в нынешнюю систему отношений, хорошо знающие политические технологии. И это кажется чрезвычайно важным, полезным и показательным».

Об использовании машиночитаемого кода (QR-кода)

На текущем заседании получило продолжение обсуждение постановления ЦИК России «О применении технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода».

«Данный вопрос мы постарались обсудить широко. Привлекали представителей политических партий, экспертного сообщества, – отметил член Центризбиркома Антон Лопатин. – На мой взгляд, документ, который предлагается для утверждения, достаточно проработан. Мы постарались учесть все замечания и предложения, которые поступали в ходе обсуждения. Состоялась презентация данной технологии и все участники согласились с тем, что ее нужно применять на всех уровнях выборов. Ключевой момент и идеология данной технологии – это проверка контрольных и логических соотношений на уровне участковых комиссий».

Положительно отозвался о новой технологии Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Владимирская область была одним из пилотных регионов, где 18 сентября 2016 года применялся QR-код для протоколов УИК: «Эта программа позволяет нашим коллегам из участковых избирательных комиссий существенно упростить работу, в том числе благодаря визуализации процесса, – рассказал В. Минаев. – У нас на шести участках проходила проверка работы технологии с QR–кодом. Этот процесс происходит на глазах членов избиркомов, код можно проверить».

«Мы получили предложения и замечания от 80 регионов, от партий и общественных организаций, которые участвуют в выборах в качестве наблюдателей, – сказал Николай Булаев. – Было высказано большое количество предложений, которые мы проанализировали. Начиная со следующего месяца, апробирование технологии будет идти в ходе всех избирательных кампаний». .

В результате обсуждения комиссия приняла проект постановления о применении технологии изготовления протоколов с машиночитаемым кодом.

Об учете эфирного времени на освещение деятельности парламентских партий

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных телепрограммах и радиопрограммах.

Суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в январе текущего года, составил 26 часов 4 минуты, регионального – 21 час 4 минуты. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий провели 4 часа 23 минуты, в региональном – 8 часов 3 минуты.

«Констатируем равный объем при освещение деятельности парламентских партий в теле - и радиоэфире. Отклонение не превышает 3 процентов, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Что касается регионов, то в каждом конкретном регионе равенство соблюдено, признаков неравенства в предоставлении эфира нет».

О технических требованиях к КОИБ–2017

ЦИК России одобрила Технические требования к комплексу обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017).

Как сообщил Антон Лопатин, нынешние требования стали результатом актуализации требований 2010 года в соответствии с изменениями законодательства: «Мы расширили некоторые позиции и главное, что мы хотим в ходе реализации закупочных процедур – это увеличить конкуренцию при поиске производителя».

По итогам рассмотрения повестки заседания Николай Булаев акцентировал внимание на одном из важных направлений работы ЦИК России в 32 регионах Российской Федерации – установлении цифровых каналов связи: «Мы делаем это за счет федеральных денег, на эти цели предполагается направить более 1 миллиарда рублей. Однако многие регионы пока не торопятся. Мы обязательно напомним всем, что цифровые каналы связи – это необходимое условие для использования современных информационных технологий в ходе избирательных кампаний. В этом же ряду стоит задача внедрения QR–кода, приобретения КОИБ. И нам бы хотелось, чтобы наши региональные коллеги встретились с руководителями регионов и еще раз обозначили актуальность и важность данных решений. Я бы очень хотел, чтобы у нас не было регионов, которые выпадут из этой программы».

Пресс-служба ЦИК России