В Ярославле избран новый председатель облизбиркома //17.02.2017

17 февраля 2017 года член ЦИК России Евгений Шевченко принял участие в заседании Избирательной комиссии Ярославской области, в рамках которого путем тайного голосования на должность председателя комиссии был избран Олег Захаров. В заседании приняли участие и.о. главы региона Дмитрий Миронов, заместитель председателя областного парламента Николай Александрычев, федеральный инспектор Алексей Володичев, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Е. Шевченко поздравил коллегу с избранием: «У Ярославского облизбиркома есть масштабные задачи, которые нужно реализовать в кратчайшие сроки, чтобы в строгом соответствии с законом безупречно провести 10 сентября этого года выборы губернатора области, муниципалитета города Ярославля и ряд выборов в других муниципальных образованиях региона. А в марте 2018 года – главные выборы страны, президентские».

Он напомнил о предыдущей встрече, 16 декабря 2016 года, в ходе которой были обозначены основные направления работы, которые должны были быть реализованы: «К сожалению, сегодня все нужно начинать фактически с нуля. Первое, что необходимо сделать – привести избирательное законодательство Ярославской области в соответствие с федеральным. Правовое управление Аппарата ЦИК направило вам соответствующие поправки и предложения, почти треть из них касаются выборов губернатора. К сожалению, модельный закон, разработанный Центризбиркомом и нашедший отражение в избирательном законодательстве 84 субъектов Федерации, не нашел своего отражения в полном объеме только в Ярославской области. Это упущение необходимо исправить в кратчайшие сроки. Второе: до сегодняшнего дня не принято ни одного нормативного акта Яроблизбиркома, которые бы регулировали выборы губернатора. По моим подсчетам это около 50 документов. Причем, среди них есть те, которые нужно серьезно и детально обсуждать, в том числе с политическими партиями. Третье: необходимо наладить четкую, профессиональную работу территориальных и участковых комиссий, в ближайшее время обучить их членов и системных администраторов, в том числе, применению технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Четвертое: работать нужно слаженно и дружно, прекрасно осознавая, что за выборами в Ярославской области будет пристально следить большое число наблюдателей. Наша общая задача – провести выборы так, чтобы не было ни малейшего шанса усомниться в их итогах».

Пресс-служба ЦИК России