Состоялось 76-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации //15.03.2017

15 марта 2017 года, открывая заседание, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сделала ряд заявлений о текущих электоральных событиях.

О выборах в Подмосковье

26 марта состоятся досрочные выборы главы в городском поселении Родники Раменского муниципального района, досрочные выборы Совета депутатов городского округа Красноармейск, выборы Советов депутатов в Рузском городском округе и в городских округах Люберцы и Павловский Посад. «Мы внимательно следим за их подготовкой, так как предыдущие негативные истории дают нам полное право отнестись к этим выборам очень серьезно, - отметила Элла Памфилова. - Я как председатель ЦИК России буду уделять много внимания Московской области.Надеюсь, мы привлечем достаточное количество общественных наблюдателей, чтобы выборы прошли на должном уровне и подтвердили то, что наша работа по выявлению разного рода фальсификаторов не прошла даром».

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова отметила, что члены избиркома поддерживают тесную связь со своими коллегами из территориальных комиссий, максимально быстро отвечают на все возникающие вопросы и реагируют на жалобы, поступающие от избирателей и кандидатов.

Об отклонении ходатайства инициативной группы граждан в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно отказала в регистрации инициативной группе граждан, которые подали ходатайство о регистрации инициативной группы для референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Ситуацию прокомментировал Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич: «Рассмотрев два документа – ходатайство и протокол собрания комиссия пришла к выводу, что эти два документа противоречат друг другу. Есть сомнения, что одна и та же инициативная группа участвовала в собрании и подписала ходатайство. В протоколе собрания указано, что присутствовало 20 человека, а голосование происходит 22 голосами. Эти и другие противоречия послужили причиной отказа».

«Можно только посоветовать инициаторам референдума более тщательно подходить ко всем процедурам, которые предваряют решение комиссии», - отреагировала Элла Памфилова.

О снижении муниципального фильтра в Ярославской области

Элла Памфилова поддержала положительную инициативу со стороны врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который предложил снизить муниципальный фильтр для кандидатов на выборах главы региона с 8 до 5 %. «В ходе встреч с лидерами партий практически все негативно отзывались о муниципальном фильтре и высказывали большие претензии к нынешней системе. Кардинальный пересмотр этой нормы – дело будущего, когда заработает рабочая группа по совершенствованию выборного законодательства. Я приветствую инициативу руководства Ярославской области и желание создать равные условия для всех участников предстоящей избирательной кампании», - сказала председатель ЦИК России.

Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров сообщил, что комиссия также приветствовала эту инициативу. Практически все члены комиссии поддержали это решение.

Об использовании оборудования избирательных комиссий

По информации заместителя Председателя ЦИК России Николая Булаева, вопрос о правомерности использования во время партийных мероприятий разного уровня оборудования, используемого избирательными комиссиями в ходе избирательных кампаний – в первую очередь ящиков и кабин для голосования – практически решен.  «Было направлено обращение в Росимущество с целью выяснить, можно ли использовать это оборудование партиям, - сообщил Николай Булаев. - Росимущество ответило, что учитывая отсутствие запрета, такая передача считается допустимой. Копии ответа были направлены во все избирательные территориальные комиссии. Мы пришли к ситуации, когда спекулировать на этой теме больше никто не сможет, понимание ситуации есть. Никаких дискриминационных запретов нет».

«Теперь любая партия, которая решит проводить праймериз, может обратиться в избирательную комиссию субъекта Федерации и этот вопрос будет решен. У всех партий будут равные условия», - подвела итог Элла Памфилова.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени за февраль

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в феврале текущего года, составил 16 часов 9 минут, регионального – 15 часов 40 минут. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий получили 5 часов 52 минуты, в региональном – 7 часов 53 минуты. По словам М.Гришиной, равенство предоставления эфира было соблюдено. ЦИК России утвердила результаты учета.

О внесении изменений в регламент использования ГАС «Выборы»

ЦИК России принял за основу изменения в регламент использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для контроля за соблюдением установленного порядка проведения предвыборной агитации. «По результатам обобщения практики проведения федеральных выборов сделаны уточнения в Регламент, - сообщила Майя Гришина. – Суть в том, что кандидаты и политические партии обязаны предоставлять перед распространением агитационные материалы в избирательные комиссии. Все эти образцы учитываются избирательными комиссиями различного уровня, чтобы при их распространении не возникало вопросов в их законности. Наша задача в том, чтобы нижестоящие комиссии в оперативном режиме видели базу законных агитационных материалов. Направление материалов в вышестоящие комиссии будет осуществляться не в обязательном порядке, а по запросу. Это существенно разгрузит каналы связи ГАС «Выборы».

Об изменениях в технических требованиях к КОИБ-2017

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, ФЦИ при ЦИК России совместно с Центризбиркомом проводят работу по определению стартовой цены для проведения конкурса по производству комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017). «По результатам анализа рынка и для повышения конкуренции предлагается внести ряд изменений в Технические требования к КОИБ-2017. Изменения касаются уточнения требований к печатающему устройству, входящему в комплекс. Предлагается уточнить требования к накопителю бюллетеней, к гарантийным обязательствам и периодичности технического обслуживания комплексов», - сказал Антон Лопатин.

«Текущий спрос на КОИБ в разы превышает существующее предложение, - отметила Элла Памфилова. -  Все, включая наблюдателей, партии и избирательные комиссии просят, чтобы на участках была такая техника. Естественно, мы не можем мгновенно решить проблему, которая созревала много лет. Мы сейчас занимаемся интенсивным поиском потенциальных производителей КОИБ, всех тех, кто может подключиться к этому процессу. Мы хотим демонополизировать процесс, уточняя технические требования. И чем больше успеха мы добьемся в соблюдении баланса «цена-качество», тем больше КОИБ мы сможем закупить».

«Если мы сможем закупить 5-7 тысяч КОИБ, то ими будут обеспечены практически все участки в областных центрах регионов, - сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. -  Наша задача создать конкурентную среду и сформировать государственный заказ на несколько лет вперед. Мы должны создать в России производителя, который способен выпускать продукт высокого качества. Задача решаемая».

ЦИК России утвердил необходимые изменения в Технические требования к КОИБ-2017.

В заключение заседания члены ЦИК России поздравили сотрудников избирательной комиссии Республики Крым и Севастопольской городской избирательной комиссии с третьей годовщиной мартовского референдума по воссоединению полуострова с Россией.

Пресс-служба ЦИК России