В ЦИК России обсудили возможности использования современных инновационных решений в работе ГАС «Выборы»  //17.03.2017

16 марта 2017 года в ЦИК России состоялось совещание  о возможности применения в работе Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» инновационных решений в сфере информационных технологий. Председатель Комиссии Элла Памфилова отметила, что Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» за долгие годы функционирования доказала свою надежность. Совместное совещание ЦИК России и производителей инновационного оборудования для электоральных мероприятий призвано продемонстрировать наличие конкурентной среды в этой сфере и наиболее достойные технологические решения, которые помогут вооружить систему «Выборы» современными инструментами.

«Мы пытаемся наверстать время, упущенное на модернизацию технической базы избиркомов, и ответить на существующие общественные запросы, ­­– заявила Председатель ЦИК России. – Людям нужны прозрачные и честные выборы, легитимность которых никто не ставил бы под сомнение. Для этого необходимо максимально приблизить участки к избирателям, обеспечить адекватный подсчет голосов простым, доступным способом. Нужна максимальная информированность граждан по всем аспектам избирательной кампании, а также максимальное снятие всех барьеров. И для этого необходимо снять целый ряд технических проблем».

Определенные пути решения таких проблем уже есть. Например, представитель Минкомсвязи России сообщил о возможности интеграции единого портала государственных и муниципальных услуг и ГАС «Выборы». Это позволит достоверно идентифицировать зарегистрированного пользователя, что в перспективе позволит отказаться от системы открепительных удостоверений.

«Мы предполагаем создание единого информационного центра, который будет выполнять справочно-информационную функцию. Это позволит голосовать людям, которые живут не там, где они зарегистрированы, но хотели бы голосовать по месту жительства, – пояснила Элла Памфилова. – Если такой человек зарегистрирован на портале госуслуг, его данные будут обработаны в информационном центре и он сможет проголосовать на выбранном им участке».

«Для реализации поставленной задачи нужна серьезная техническая модернизация и создание нового программного продукта», – констатировал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

В ходе совещания были представлены универсальные платформы для электронных систем голосования и новые модели КОИБ. «Надеюсь, что мы определимся и закупим существенное количество КОИБ, которые будут отвечать и техническим, и общественным требованиям, – отметила Элла Памфилова. – Это процесс не однодневный. Мы будем работать на перспективу».

Разработчики ознакомили участников совещания с такими решениями как устройство сенсорного голосования и автоматическое рабочее место члена участковой избирательной комиссии (АРМ УИК), с возможностями использования спутниковой системы ГЛОНАСС (которая, в частности, позволяет контролировать доставку документов строгой отчетности избирательным комиссиям), с применением облачных технологий в государственных автоматизированных системах и т.д.

«ЦИК находится в состоянии принятия решения по развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», – сказал Николай Булаев. – Выборы Президента и единый день голосования заставляют нас искать решение проблем, которые существуют уже сегодня. Поэтому мы предложили инновационным компаниям показать свои коммерческие предложения, образцы техники. Мы считаем, что подготовка к новой большой федеральной кампании и кампаниям по выборам в единый день голосования, в том числе выборам губернаторов, требует от нас новых решений. И такие мероприятия, как нынешнее совещание, помогают их принимать. При этом у нас есть возможность протестировать эти решения в ходе региональных выборов».

«Нам очень важно на основе имеющейся информации сформулировать свои предложения для того, чтобы претензий к состоянию избирательной системы с точки зрения технического обеспечения, и, как следствие, к результатам выборов было как можно меньше.  Надеюсь, что такие совещания с участием целого ряда потенциальных производителей помогут нам вооружиться современными технологиями, которые будут работать на модернизацию избирательной системы в интересах наших избирателей», – сказала, завершая совещание, Элла Памфилова.

Пресс-служба ЦИК России