Состоялось 80–е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации //19.04.2017

19 апреля 2017 года состоялось заседание ЦИК России, открывая которое, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала решение Конституционного Суда о признании ряда норм Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не соответствующими Конституции Российской Федерации.

«Мы приветствуем данное решение Конституционного Суда и полностью его поддерживаем, – сказала Элла Памфилова. – Центризбирком выполнял действующее на тот момент законодательство строго в соответствии с нормами, заложенными в законе. Мы ни на йоту не отошли от буквы закона, хотя были вынуждены в соответствии с законодательством снимать с выборов тех или иных кандидатов по формальным признакам. То, что со стороны Конституционного суда нет претензий к Центризбиркому, не должно нас успокаивать. ЦИК России не раз заявляла о необходимости корректировки законодательства, и с ноября прошлого года мы начали разрабатывать большой пакет предложений. Центризбирком заинтересован в совершенствовании закона, и именно по нашей инициативе при Администрации Президента России скоро начинает деятельность серьезная рабочая группа по формированию всей стратегии избирательного законодательства. Я уверена, что наш вклад будет очень существенным».

О назначении членами ЦИК Республики Башкортостан

В связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан ЦИК России предложил Главе Республики Башкортостан назначить членом ЦИК Республики Башкортостан с правом решающего голоса Хайдара Валеева. Государственному Собранию ─ Курултаю Республики Башкортостан предложено назначить членом ЦИК Республики Башкортостан с правом решающего голоса Марину Долматову.

«Непростая была избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы в республике Башкортостан, – сказал член ЦИК России Александр Кинёв. – Но все это не прошло зря, была проделана большая работа над ошибками, извлечены необходимые уроки. И очень бы хотелось, чтобы они воплотились на следующих избирательных кампаниях».

О внесении изменений в Положение о Государственной системе регистрации избирателей

ЦИК России внесла ряд изменений в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации.

«Порядка 80% изменений в Положении вызваны необходимостью приведения некоторых его пунктов в соответствие с федеральным законодательством, – сказал член ЦИК России Валерий Крюков. – В частности, уточняются права избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по использованию списков избирателей, прошедших выборы, сокращаются сроки публикации данных о количестве избирателей в каждом регионе и находящихся за пределами Российской Федерации».

О результатах учета объема эфирного времени

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийском и региональном теле- и радиоэфире в марте 2017 года.

По информации руководителя Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, секретаря ЦИК России Майи Гришиной, суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в марте текущего года, составил 16 часов 47 минут, регионального – 28 часов 51 минуту. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий получили 1 час 59 минуты, в региональном – 14 часов 58 минуты. «Примерное равенство соблюдено, требования федерального закона выполнены, – отметила Майя Гришина. – Рабочая группа обсудила все данные и отметила увеличение активности региональных филиалов ВГТРК в освещении деятельности партий».

О Порядке аккредитации представителей СМИ

ЦИК России приняла постановление «О Порядке аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования».

«Федеральное законодательство указывает, что на избирательных участках могут присутствовать журналисты, имеющие соответствующую аккредитацию, – сказала Майя Гришина. – В прошлом году была проведена большая работа по согласованию порядка аккредитации между всеми заинтересованными сторонами, чтобы облегчить работу представителей СМИ. Все, кто прошел процедуру аккредитации, получают документы, которые не вызывают никаких вопросов об обоснованности присутствия журналиста на любом избирательном участке. К выборам Президента России данный порядок пока отношения не имеет. Этот вопрос будет решен отдельно».

«Мы сделали все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы обеспечить журналистам нормальную работу, – отметила Элла Памфилова. – В этом же направлении будем работать и дальше вместе с экспертами и журналистами»

О Плане работы ЦИК России на апрель – декабрь 2017 года

С учетом принятых решений по уточнению направлений деятельности, по которым работает каждый член ЦИК России, и произведенной реорганизации Аппарата, на заседании были рассмотрены и утверждены некоторые изменения в Плане работы Центризбиркома на апрель – декабрь 2017 года.

О дополнительном оснащении комплексами средств автоматизации ГАС «Выборы» избиркомов ряда регионов

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла Постановление «О дополнительном оснащении комплексами средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» избирательных комиссий Алтайского края, Краснодарского края, Астраханской, Курской и Свердловской областей» для организации проведения выборов 10 сентября 2017 года.

Пресс-служба ЦИК России