На выборах в Тамбовской области успешно протестировано применение QR-кода //24.04.2017

23 апреля 2017 года на прошедших дополнительных выборах в Тамбовской области в тестовом режиме была применена технология печати итоговых протоколов с уникальным QR-кодом. Как отметил прибывший с рабочим визитом в регион член ЦИК России Евгений Шевченко, масштабная проверка системы завершилась успешно – не подвели ни техника, ни человеческий фактор. Предполагается, что эта технология будет внедрена в масштабах всей России к единому дню голосования в сентябре нынешнего года.

«Во всех шести избирательных кампаниях прошли выборы по многомандатным округам, что усложняло процедуру подсчета голосов. Подписание последнего протокола сопровождалось аплодисментами не только представителей победившей партии, но и проигравших. Это дорогого стоит и говорит о том, что процедура голосования и подведения итогов была абсолютно открытой и легитимной, – отметил Евгений Шевченко. – После такой прозрачной и скрупулезной работы ни у кого из избирателей нет сомнений в результатах выборов».

По словам Евгения Шевченко, избирательная комиссия Тамбовской области в ходе выборов предложила ряд ноу-хау, которые позволят усовершенствовать технологию ввода данных, в частности, использование двух мониторов при подготовке протоколов участковых избирательных комиссий. Один монитор предназначен для оператора, который вводит данные, второй – для наблюдателей, которые видят вводимую информацию.

Применение QR-кода позволило сократить время обработки протоколов в несколько раз. Как отметил председатель региональной избирательной комиссии Андрей Офицеров, выборы в Тамбовском районе признаны легитимными. Жалоб о нарушения в избирательную комиссию не поступало.

Явка составила 44,3 %. «Это весьма высокая явка для дополнительных выборов в органы местного самоуправления. Кроме того, ни один из почти 15 тысяч избирателей не проголосовал досрочно, что говорит о желании граждан прийти на избирательный участок, –  сказал Евгений Шевченко. – Выборы были конкурентными и открытыми. Мне хочется поблагодарить губернатора Александра Никитина, главу Тамбовского района Елену Щербакову, территориальную и участковые избирательные комиссии за то, что регион рискнул применить на местных выборах новую технологию, апробировать технологическое новшество. Все 11 протоколов были введены в систему и преобразованы в QR-коды, которые, в свою очередь, безошибочно распознаны. Надеюсь, что и в дальнейшем, на других выборах, это ноу-хау упростит работу комиссий, ускорит процесс ввода данных в ГАС «Выборы», а также позволит исключить технические ошибки, которые возможны при ручном вводе».

Член ЦИК России Евгений Шевченко с 21 по 24 апреля находился в Тамбовской области с рабочим визитом, в ходе которого он представил и проверил в действии новую технологию ускоренного вода данных.

Пресс-служба ЦИК России