Подведены итоги конкурса по вопросам избирательного права //24.05.2017

На 83-м заседании Центральной избирательной комиссии, состоявшемся 24 мая 2017 года, были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

В этом году, впервые в почти двадцатилетней истории конкурса, решение было принято на основании не только рецензий и экспертных мнений, но и презентаций авторов работ, представленных по видеосвязи во время заседания комиссии по подведению итогов 17 мая 2017 года. «Участники заседания позитивно приняли новацию, – сказала секретарь Центризбиркома Майя Гришина. – Нам удалось заслушать авторов, понять уровень их компетенции и оценить оригинальность мышления номинантов».

В результате комиссия решила, что поощрения заслуживают не три, а четыре работы, однако пришлось немного изменить размеры премий. Было принято решение первой премии в номинации «Научно-исследовательская работа» не присуждать. Две вторые премии в размере 30 тысяч рублей каждая получили студент Кубанского государственного университета Илья Пащенко за работу «Юридическая ответственность за нарушения избирательных прав в Европе и России: особенности правового регулирования, тенденции, предложения по совершенствованию» и студентка Новгородского филиала РАНХиГС Маргарита Петрова за работу «Сайты избирательных комиссий Российской Федерации как источники информации о выборах в России».

Две третьих премии в размере 15 тысяч рублей каждая получили коллектив авторов из Новосибирского государственного университета экономики и управления за работу «Пропорциональность как правовая основа разрешения избирательных споров в России и Германии: сравнительно-правовое исследование» и авторский коллектив из Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского за работу «Активное избирательное право и абсентеизм: спектр личного выбора».

В номинации «Учебно-методическое пособие» первую премию в размере 60 тысяч рублей получил авторский коллектив из ГБОУ СОШ №29 с углубленным изучением французского языка и права Василеостровского района Санкт-Петербурга за работу «Учебно-методическое пособие «Готовлюсь быть избирателем» (для педагогических работников по обучению школьников основам избирательного права и процесса и подготовке будущих избирателей). Вторую премию в размере 50 тысяч рублей получила аспирантка Белгородского института кооперации, экономики и права Марина Шепеленко за работу «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: практикум». Третью премию в размере 30 тысяч рублей получил авторский коллектив из города Орла за работу «Сценарий деловой игры «Выборы Президента» (образовательного учреждения, детского лагеря отдыха)».

В номинации «Электронный образовательный ресурс» было решено присудить две первые премии в размере 75 тысяч каждая. Их получат Александр Шелагин, преподаватель Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова в городе Липецке, за работу «Электронный образовательный ресурс «МЫ – САМИ!» и Антон Иванов, сотрудник Южного федерального университета, за работу «Электронно-методическое пособие для профессиональной подготовки сотрудников контрольно-ревизионных служб при территориальных избирательных комиссиях». Вторую премию решено не присуждать. Третью премию в размере 40 тысяч рублей получил авторский коллектив из Волгоградского института бизнеса за работу «Обучающий компьютерный квест «Как я был наблюдателем».

Майя Гришина отметила, что одна из целей проведения конкурса – поиск молодых специалистов, которые смогут в будущем работать в избирательной системе. «Нам нужны люди, которые будут работать ярко, интересно, принесут пользу стране». Многие работы, отмеченные премиями, имеют большое практическое значение и заслуживают самого пристального внимания, сказала секретарь ЦИК России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова согласилась с тем, что нужно использовать конкурсы не только для поощрения молодых ученых, но и для извлечения практической пользы из его результатов. «Давайте подумаем, как провести неформальный конкурс на лучший видео- и аудиоматериал по информированию избирателей. Это очень поможет в работе, которая нам предстоит в связи с изменениями в избирательном законодательстве».