Состоялось 92-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации //12.07.2017

12 июля 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова открыла заседание с информирования о ходе избирательных кампаний в регионах.

О ходе подготовки выборов

Как сообщила Элла Памфилова, 10 сентября 2017 года на территории Российской Федерации в 82 регионах пройдет более 5,8 тысячи выборов и референдумов. Выборы в единый день голосования не проводятся только Республике Ингушетия, Магаданской области и Санкт-Петербурге. На выборах всех уровней будет замещаться более 36,5 тысячи выборных должностей и депутатских мандатов.

«10 сентября состоится в том числе голосование на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по двум одномандатным избирательным округам – это Брянский одномандатный избирательный округ № 77 и Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112. На дополнительные выборы депутатов Государственной Думы 11 политических партий в общей сложности выдвинули 10 кандидатов по Брянскому одномандатному избирательному округу № 77 и 9 кандидатов по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112. Еще 2 кандидата уведомили Избирательную комиссию Брянской области о самовыдвижении по одномандатному избирательному округу № 77».

Говоря о выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, которые проводятся в 16 регионах, Элла Памфилова отметила, что уже выдвинуто 97 кандидатов, из них 96 кандидатов выдвинуты 24 политическими партиями и 1 – в порядке самовыдвижения.

«Отказано в регистрации кандидату на должность Губернатора Ярославской области Виноградову Олегу Игоревичу, выдвинутому региональным отделением партии «ЯБЛОКО», в связи с непредставлением им в Избирательную комиссию Ярославской области в установленный срок необходимых для регистрации документов».

Элла Памфилова указала на случаи, когда политические партии – умышленно или по незнанию – выдвигают на должность губернаторов лиц, которые в силу возраста не обладают пассивным избирательным правом и изначально не могут баллотироваться.

«Так, вчера на заседании Центральной избирательной комиссии Республики Карелия рассмотрены документы о выдвижении кандидата на должность Главы Республики, поступившие от Авишевой Марии Александровны. Комиссия констатировала, что региональное отделение политической партии «Молодая Россия» в нарушение действующего законодательства выдвинула ее кандидатом на указанную должность до достижения ею возраста 30 лет, начиная с которого можно баллотироваться на должность главы региона. Комиссия была вынуждена отказать Марии Авишевой в дальнейшем рассмотрении документов».

Элла Памфилова призвала кандидатов «не тянуть до последнего дня с приходом в комиссии и представлением документов», чтобы затем не пришлось проводить работу в авральном режиме.

О порядке аккредитации представителей СМИ

«Мы еще раз приглашаем к активному сотрудничеству все средства массовой информации и напоминаем, что с 11 июля по 30 августа текущего года включительно ЦИК России проводит аккредитацию представителей СМИ», – сказала Элла Памфилова.

Председатель Центризбиркома напомнила, что ЦИК России принимает заявки от федеральных СМИ и СМИ, зарегистрированных в двух и более субъектах Российской Федерации. Аккредитация ЦИК России действует на территории всей страны. Представители региональных СМИ обращаются в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Аккредитация в них проходит с 11 июля до 6 сентября включительно. Аккредитация в этом случае распространяется только на тот регион, в котором она получена.

Аккредитация СМИ в Информационный центр ЦИК России для присутствия в единый день голосования в здании Центризбиркома открывается позднее – с 1 августа.

О выдвижении кандидатов партией «ЯБЛОКО»

Председатель ЦИК России обратила внимание на ситуацию при выдвижении кандидатов партией «ЯБЛОКО» в нескольких регионах, в частности, в Краснодарском крае и Свердловской области.

«На прошлом заседании уже говорилось о том, что отдельные партии не совсем корректно проводят выдвижение своих кандидатов, пытаясь переложить свои внутрипартийные проблемы на плечи избирательных комиссий, – сказала Элла Памфилова. – Однако снова возникают ситуации с представлением документов, когда избирательная комиссия становится заложником внутрипартийного конфликта и таких, весьма сомнительных с точки зрения закона, действий партии».

Ситуацию с партией «ЯБЛОКО», сложившуюся в Краснодарском крае, охарактеризовал член ЦИК России Александр Кинёв, который побывал там для выяснения всех обстоятельств.

«В Краснодаре, где 10 сентября 2017 года должны в ряду других состояться выборы в Законодательное Собрание края, сложилась конфликтная ситуация с регистрацией кандидатов от партии «ЯБЛОКО». Связана она с внутрипартийным конфликтом. Бюро партии приостановило полномочия регионального отделения, но не успело оформить этот шаг, – сообщил Александр Кинёв. – Бывший руководитель регионального отделения провел мероприятие, которое назвал конференцией регионального отделения, где были сформированы некие списки, и комплект документов, необходимых для регистрации этих людей, был представлен в краевой избирком. Федеральное бюро партии попросило ЦИК России вмешаться. Узнав о наличии конфликта в партии, оперативно отреагировала краевая избирательная комиссия. Все действия, связанные с регистрацией, были приостановлены. На данный момент мы ждем официального решения бюро партии, после чего ЦИК России сформирует собственную позицию. Кроме того, мы сделали запрос в Минюст России для оценки ситуации. Во многом эта ситуация стала возможной из-за того, что новое руководство регионального отделения и центральный аппарат партии «ЯБЛОКО» с 31 марта не предприняли необходимых действий по переоформлению изменений и не поставили в известность о них избирательную комиссию».

О ситуации с выдвижением кандидатов в Свердловской области рассказал член ЦИК России Евгений Шевченко.

«Политическая партия «ЯБЛОКО» своим решением, которое противоречит собственному уставу партии, приостановила полномочия всех руководящих органов регионального отделения. Бюро выдвинуло своим решением кандидата на должность губернатора Свердловской области, хотя не имело на это полномочий, – сообщил Евгений Шевченко. – По инициативе ЦИК России две недели назад прошли многочисленные консультации, был найден юридически безупречный вариант выхода из ситуации. Все согласились. И опять этот же орган выдвигает кандидата в депутаты Туринского городского округа Свердловской области. Мы призываем партию «ЯБЛОКО» в Свердловской области вернуться в правовое поле и действовать безупречно с точки зрения закона и собственного устава».

«Мы идем навстречу всем партиям, пытаемся помочь в исправлении ошибок. И хотелось бы, чтобы партии учитывали наши рекомендации не после произошедших событий, а до того момента, когда еще есть возможность все исправить», – отметила Элла Памфилова.

О ходе подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года

Председатели избиркомов Новгородской, Ленинградской, Брянской областей и Севастопольской городской избирательной комиссии в формате видеоконференции рассказали о подготовке к единому дню голосования.

В частности, в Новгородской области на всех комплексах средств автоматизации установлено новое программное обеспечение, ведется обучение системных администраторов, готовится цикл практических занятий по вопросам применения QR-технологий. Облизбирком рассчитывает, что технология составления протоколов с использованием машиночитаемого кода (QR-кода) будет применяться во время выборов на 100 % участков.

Брянский облизбирком предполагает использовать QR-технологию на 57 избирательных участках. Особое внимание здесь уделяется избирателям с ограниченными физическими возможностями. Таковых 9 % от общего числа избирателей, или около 50 тысяч человек.

В Севастополе в единый день голосования подсчет голосов будут обеспечивать 192 участковые избирательные комиссии. В городе будет применяться новый порядок голосования, и уже определены 9 пунктов приема заявлений граждан для внесения в список избирателей вне места проживания. Предполагается, что новым порядком голосования на территории Севастополя смогут воспользоваться до 45 тысяч человек. Кроме того, горизбирком разработал интерактивную карту избирательных участков города Севастополя.

«У всех будут непростые выборы, и мы знаем, какие существуют сложности в их подготовке, – сказала Элла Памфилова. – Заметно, что вы ведете системную, серьезную работу в новых условиях. И очень хорошо, что председатели так глубоко и подробно знают ситуацию».

О заверении списка кандидатов в депутаты

ЦИК России постановила заверить списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых политическими партиями «ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА», «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» и «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу Брянская область – Брянский одномандатный избирательный округ № 77 и по одномандатному избирательному округу Ленинградская область – Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112. Также заверен список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу Брянская область – Брянский одномандатный избирательный округ № 77.

Как отметил член ЦИК России Евгений Шевченко, документы, представленные партиями, соответствуют федеральному законодательству и уставу партий.

О регистрации уполномоченных представителей

ЦИК России зарегистрировала уполномоченных представителей политических партий «ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА», «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» и «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Брянская область – Брянский одномандатный избирательный округ № 77 и по одномандатному избирательному округу Ленинградская область – Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в июне текущего года, составил 14 часов 58 минут, регионального – 13 часов 29 минут. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий получили 5 часов 32 минуты, в региональном – 5 часов 57 минут.

«Нарушения гарантии равенства предоставления эфира не установлено, 3-процентное отклонение не нарушено, федеральное законодательство соблюдено. Рабочая группа проголосовала единогласно за данные учета», – отметила Майя Гришина.

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного в течение июня 2017 года на освещение деятельности парламентских партий.

О кандидатурах

В связи с формированием Избирательной комиссии Республики Калмыкия ЦИК России предложила избиркому Республики Калмыкия кандидатуру Александра Дикалова для избрания его на должность председателя республиканского избиркома.

В связи с истечением срока полномочий Избирательной комиссии Владимирской области ЦИК России предложила Законодательному Собранию Владимирской области назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Нину Ульеву, а Губернатору региона – Вадима Минаева.

О творческом конкурсе

ЦИК России объявила творческий конкурс на создание концепции информационно-разъяснительной деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

«Это очень важный вопрос. Для того чтобы подготовить концепцию информационно-разъяснительной деятельности, мы решили объявить конкурс и пригласить к участию серьезные организации, которые имеют опыт разработки и реализации такой концепции, – пояснил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – Это концепция федерального уровня, и я не думаю, что таких организаций много. Предполагается, что в жюри конкурса войдут не только представители ЦИК России, но и внешние эксперты, которые рассмотрят представленные на творческий конкурс материалы. Нам бы хотелось, чтобы в этом мероприятии участвовали ведущие информационные компании России».

О Типовом положении об информационном центре

ЦИК России утвердила Типовое положение об информационном центре избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Также утвержден ряд сопутствующих документов – должностные регламенты руководителя информационного центра, гражданского служащего, исполняющего функциональные обязанности системного администратора комплекса средств автоматизации, а также регламент гражданского служащего, исполняющего функциональные обязанности системного администратора комплекса средств автоматизации территориальной избирательной комиссии.

В положении, в частности, говорится, что информационный центр является структурным подразделением аппарата избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, в функции которого входит техническое и информационное обеспечение деятельности регионального избиркома.

О КОИБ-2017

Николай Булаев сообщил, что в скором времени ожидается поставка первых 50 КОИБ-2017, которые будут протестированы в Твери. В ближайшие дни будет объявлен второй конкурс на закупку КОИБ-2017.