Состоялось 96-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации //09.08.2017

9 августа 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О ходе подготовки выборов в Москве

Повестку заседания ЦИК России открыло выступление председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Павловича Горбунова, в котором он рассказал о ходе подготовки к проведению выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований города Москвы.

Валентин Горбунов сообщил, что выборы проходят на территории 125 муниципальных образований, в 325 избирательных округах. Всего выдвинулось 8 329 кандидатов. Председатель московского избиркома уточнил, что 6 497 кандидатов были выдвинуты 32 партиями, 1 832 человека участвуют в выборах в порядке самовыдвижения. «Радует, что в два раза практически возросло число молодежи до 22 лет. Треть кандидатов – до 35 лет», – сказал Валентин Горбунов.

По словам главы горизбиркома, не все кандидаты «после выдвижения вообще дошли до избирательных комиссий». Например, московское отделение Партии «ЯБЛОКО» на конференции выдвинуло 1 007 кандидатов, из них в комиссии документы на выдвижение представили 760 человек, а на регистрацию – 710. На конференции партии ПАРНАС было выдвинуто 296 кандидатов, из них в комиссии представили первоначальный пакет документов 74 человека, документы на регистрацию сдали 58 человек.

«У нас 394 человека не дошло до комиссий, не сдали документы на регистрацию, и принято решение об отказе в их регистрации – 137, – сообщил Валентин Горбунов. – Может быть, это правило пересмотреть? Один из вариантов, наверное, принимать решения об отмене выдвижения. Без слова “регистрация”».

«Это очень актуально, – поддержала председателя избиркома Элла Памфилова. – Одно дело, когда человек пришел, принес документы и комиссия по результатам рассмотрения всего пакета документов принимает решение регистрировать его или не регистрировать. Это одна ситуация. И совершенно другая, когда по разным основаниям кандидат после первого выдвижения больше вообще нигде не объявился. Может, передумал, может по каким-то причинам вообще не собрал подписи. Но получается, что его тоже официально не регистрируют. Над этим вопросом можно подумать».

О кандидатуре на должность председателя ЦИК Республики Саха (Якутия)

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации предложила ЦИК Республики Саха (Якутия) кандидатуру Алексея Ефимова для избрания его на должность председателя республиканского Центризбиркома.

О кандидатурах для назначения членами избирательных комиссий

В связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан ЦИК России предложила Президенту Республики Татарстан назначить членом ЦИК Татарстана с правом решающего голоса Мидхата Шагиахметова. Государственному Совету Республики Татарстан предложено назначить членом ЦИК Татарстана с правом решающего голоса Рустема Загидуллина.

Центризбирком принял решение предложить Губернатору Челябинской области назначить членом Избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса Елену Титову.

«Это кандидатура региона, они с ней вышли к нам и мы ее поддерживаем. Теперь ответственность за то, как будет работать комиссия, лежит на вас, – подчеркнула Элла Памфилова. – Я хочу поблагодарить Александра Лебедева, который добросовестно исполнял свои обязанности на этой должности».

О внесении изменений в Инструкцию

ЦИК России внесла изменения в Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

«Изменения касаются применения машиночитаемого кода (QR-кода) на предстоящих дополнительных выборах, а также технических особенностей проведения дополнительных выборов по одномандатным округам», – пояснила секретарь Комиссии Майя Гришина.

О Рекомендациях по обеспечению реализации избирательных прав инвалидов

ЦИК России утвердила новую редакцию Рекомендаций по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации.

Член Центризбиркома Николай Левичев отметил, что новая редакция рекомендаций обусловлена изменениями в законодательство Российской Федерации, в том числе о выборах и референдумах в части обеспечения избирательных прав инвалидов.

«Целый ряд таких законодательных изменений был внесен по предложению ЦИК России», – подчеркнул Николай Левичев.

Предложения Центризбиркома касались, в частности, вопроса направления в избирательные комиссии сведений о численности на соответствующей территории избирателей, являющихся инвалидами, с учетом не только группы инвалидности, но и стойких дисфункций организма: зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Теперь в соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» теперь такие сведения на основе Федерального реестра инвалидов избирательные комиссии будут получать ежегодно по состоянию на 1 января и 1 июля. Информация по субъектам Российской Федерации будет направляться в ЦИК России, а по муниципальным образованиям – в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Кроме того, новая редакция Рекомендаций обусловлена законодательными новациями, предоставившими избирателям возможность проголосовать по заявлению по месту нахождения в день выборов. В рекомендациях отражены особенности работы с избирателями-инвалидами, подавшими заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. В частности, условия обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещению для голосования и голосования в нем, оказания помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права. Кроме того, рекомендации затрагивают вопросы обучения и организации работы членов избирательных комиссий, являющихся инвалидами и информирования избирателей с инвалидностью.

Рекомендации будут направлены в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, Минтруд России, Пенсионный фонд, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, общероссийские общественные организации инвалидов и политические партии.

О передаче Избирательной комиссии Липецкой области технических средств подсчета голосов

ЦИК России постановила передать Избирательной комиссии Липецкой области из Избирательной комиссии Московской области 52 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) для использования при голосовании на выборах депутатов Совета депутатов городского округа город Елец, проводимых в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Московскому облизбиркому поручено организовать передачу КОИБ в Избирательную комиссию Липецкой области.

«Расходы, связанные с доставкой комплексов обработки избирательных бюллетеней финансируются в соответствии с федеральным законодательством», – пояснил член Центризбиркома Антон Лопатин.