Об актуальных вопросах избирательных кампаний в субъектах Российской Федерации //09.08.2017

9 августа 2017 года состоялось очередное заседание ЦИК России, открывая которое, Председатель Центризбиркома Элла Памфилова представила информацию по нескольким актуальным вопросам.

О регистрации кандидатов

Глава ЦИК России акцентировала внимание на том, что до единого дня голосования остался один месяц. 9 августа 2017 года завершается регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых на выборах высших должностных лиц и законодательных органов субъектов Российской Федерации. До конца недели завершится регистрация кандидатов, баллотирующихся на выборах в органы местного самоуправления. Избирательная кампания зарегистрированных кандидатов набирает обороты и вступает в активную фазу проведения агитационной работы.

«Напомню, что с 12 августа начинается период проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях, – сказала Элла Памфилова. – Что касается регистрации кандидатов, то остановлюсь пока только на выборах высших должностных лиц, потому что сегодня в Белгородской области регистрируют последнего кандидата, и мы можем подвести некоторые итоги».

По информации Председателя ЦИК России, из 105 кандидатов, выдвинутых на указанные должности 24 политическими партиями, избирательными комиссиями зарегистрированы 75 кандидатов от 14 избирательных объединений. Это составляет более 71 % от общего количества выдвинутых кандидатов.

«Все эти 75 человек смогли преодолеть муниципальный фильтр, – отметила Элла Памфилова. – При всем нашем критическом отношении к этой правовой норме, факты таковы».

По результатам проверки подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований было отказано только двум кандидатам – Вячеславу Мархаеву, выдвинутому на должность Главы Республика Бурятия и Олегу Хараськину, выдвинутому на должность Губернатора Пермского края. У них были выявлены подписи депутатов, проставленные ранее в поддержку других кандидатов. В итоге количество представленных ими подписей оказалось недостаточным для регистрации.

«К нашему большому сожалению, «фильтр» сыграл злую шутку с уважаемым Вячеславом Михайловичем Мархаевым, – сказала Председатель Центризбиркома. – Хотя он правильно провел выдвижение, открыл счет, как положено и собрал подписи. Кстати, все, кроме одного из 105 кандидатов, открыли избирательные счета».

Семь кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации представили в избирательные комиссии заведомо недостаточное для регистрации количество подписей депутатов и глав муниципальных образований. 18 кандидатов не представили в региональные избирательные комиссии необходимые для регистрации документы, в том числе и подписные листы. Три кандидата сами отказались от участия в выборах, подав в комиссии личные заявления.

Таким образом, 30 кандидатов (или 28 %) по различным основаниям не будут участвовать в этих выборах.

«Вместе с тем, хотелось бы отметить, что среди зарегистрированных кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов, помимо 4 парламентских партий достаточно широко представлены партии, не имеющие фракций в Государственной Думе, – сообщила Элла Памфилова. – Итоги регистрации кандидатов на выборах депутатов законодательных органов государственной власти и выборах в органы местного самоуправления мы озвучим на ближайших заседаниях ЦИК России».

О рассмотрении жалоб

Элла Памфилова напомнила, что поступающие жалобы, связанные с отказом в регистрации или заверении, подлежат обязательному рассмотрению на заседании ЦИК России. Но только в том случае, если обстоятельства, изложенные в жалобе, были предметом рассмотрения комиссии субъекта Российской Федерации.

«Это обязательная процедура. Участились случаи, когда жалуются на решения территориальных избирательных комиссий не в комиссию субъекта, а сразу в ЦИК России. Это приводит к затягиванию рассмотрения сроков жалоб, поскольку мы обязаны сначала обратиться в региональную комиссию и получить необходимую информацию. И только потом действовать», – подчеркнула глава Центризбиркома.

По состоянию на 9 августа 2017 года ЦИК России получила 7 жалоб на решения комиссий субъектов Российской Федерации. Однако основания для рассмотрения были только по 4 жалобам. По результатам рассмотрения, одна удовлетворена, три оставлены без удовлетворения, приостановлено рассмотрение двух жалоб в связи с их рассмотрением судами и одна жалоба поступила с пропуском срока на обжалование. По содержанию жалобы на решения региональных избиркомов выглядят следующим образом: об отказе в заверении списков кандидатов – 2 жалобы, об отказе в регистрации кандидатов – 5. Основанием для отказа в заверении списков кандидатов послужило нарушение порядка выдвижения кандидатов. Основанием для отказа в регистрации кандидатов послужило недостаточное количество достоверных подписей – 3, нарушение порядка выдвижения кандидатов – 2.

Элла Памфилова подчеркнула, что в исключительных случаях Центризбирком рассматривает жалобы вместе с региональными избирательными комиссиями. В таких ситуациях представители ЦИК России и сотрудники Аппарата выезжают в соответствующий регион для проверки указанных в обращении обстоятельств.

О фестивале «Уральские самоцветы»

В связи с многочисленными публикациями в СМИ о том, что в день выборов губернатора Свердловской области 10 сентября 2017 организаторы творческого фестиваля «Уральские самоцветы» собираются провести в регионе бесплатную лотерею ценных призов, что может быть интерпретировано как подкуп избирателей, Элла Памфилова сообщила:

«Мы сейчас уточняем эту информацию, и выясняем, насколько она соответствует действительности, и есть ли в данной ситуации какое-то нарушение закона».

По информации председателя Избирательной комиссии Свердловской области Валерия Чайникова, облизбирком проанализировал доступные источники, в том числе материалы фонда «Уральские самоцветы» о проекте народного фестиваля с одноименного названием.

«Мы выяснили, что при проведении мероприятий фестиваля агитация за кого-либо из кандидатов не предусматривается, – сообщил Валерий Чайников. – Действий, подпадающих под определение подкупа избирателей, не осуществляется. Все акции направлены на повышение интереса граждан к мероприятиям в сфере культуры, спорта и просвещения и не никак связаны с выборными процессами. Фестиваль уже активно проводится, никаких признаков агитации нет. Деятельность благотворительного фонда, по нашему мнению, не содержит признаков нарушения избирательного законодательства. Участие жителей в мероприятиях является добровольным».

Элла Памфилова в свою очередь призвала врио губернаторов регионов, в которых пройдут выборы первых лиц уделить особое внимание публичным акциям, которые будут сопровождать эту избирательную кампанию, с тем, чтобы у общественности была полная информация о целях таких мероприятий.

Центризбирком России направит письмо организаторам фестиваля «Уральские самоцветы» в Свердловской области с рекомендациями о соблюдении избирательного законодательства. Глава ЦИК России также попросила облизбирком тщательно контролировать ситуацию.

Об обращении партии «ЯБЛОКО»

Член ЦИК России Евгений Шевченко прокомментировал ситуацию с отказом Избирательной комиссии Ярославской области в регистрации кандидата Олега Виноградова, выдвинутого на должность губернатора области региональным отделением Партии «ЯБЛОКО».

«Мы неоднократно слышали от руководства Партии «ЯБЛОКО», что кандидату на должность губернатора Ярославской области Олегу Виноградову мешали собирать подписи муниципальных депутатов. Мы не раз предлагали представить соответствующие факты. Ни одного факта до сих пор представлено не было, – подчеркнул Евгений Шевченко. – Между тем 13 июля 2017 года Партия «ЯБЛОКО» обратилась к прокурору Ярославской области с заявлением о том, что Олег Виноградов “столкнулся с многочисленными случаями административного давления на депутатов, с целью не допустить его прохождения через так называемый муниципальный фильтр”. Партия просила принять меры прокурорского реагирования. Прокуратура рассмотрела обращение и отметила, что конкретных фактов нарушений в заявлении не указывается».

Евгений Шевченко также сообщил, что Партия «ЯБЛОКО» направила аналогичные заявления в областной Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет Российской Федерации. «Если есть реальные факты, то их надо излагать, – отметил член ЦИК России. – Все заинтересованы, чтобы провести соответствующую проверку».

«Есть пиар, а есть факты. Мы будем постоянно давать ту информацию, которая отражает реальную ситуацию и реальные факты», – подчеркнула глава Центризбиркома Элла Памфилова.