Председатель Московского горизбиркома представил ЦИК России данные о ходе избирательной кампании в Москве  //10.08.2017

9 августа 2017 года на 96-м заседании ЦИК России председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов рассказал о ходе муниципальной избирательной кампании в Москве и поделился с коллегами опытом ее проведения.

Он отметил беспрецедентно большое число кандидатов, выдвинувшихся и сдавших документы на регистрацию. Всего выдвинулось 8 329 кандидатов, причем разброс по муниципальным образованиям составляет от 32 до более чем 130 кандидатов на район. От политических партий документы для выдвижения в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) представили 6 497 кандидатов, в порядке самовыдвижения выдвинулись 1 832 кандидата. 7 863 кандидата представили документы для регистрации. Участие в избирательной кампании приняли 32 политические партии, а также иные общественные объединения.

По сравнению с аналогичными выборами 2012 года повысились как партийное представительство (с 7 до 32), так и общая конкурентность на выборах: с трех претендентов на один мандат в 2012 году до более пяти на этих выборах. Всего зарегистрировано 7 665 кандидатов (в 2012 году – 4 162). 123 кандидата сами сняли свои кандидатуры на этапе выдвижения, 10 человек снялись уже после регистрации. 394 кандидатов отказались от дальнейшего участия в выборах и не представили в ИКМО документы для регистрации.

«Значительно увеличилось число молодежи среди кандидатов. Так, по сравнению с 2012 годом количество кандидатов до 22 лет увеличилось в 2 раза, а кандидатов до 35 лет – в 1,5 раза», – подчеркнул председатель Мосгоризбиркома.

Валентин Горбунов выразил предположение, что не все выдвинутые кандидаты намеревались баллотироваться, поскольку 258 из них не открыли специальный избирательный счет. По его словам, далеко не все кандидаты, о выдвижении которых на своих конференциях заявили некоторые партии, представили в избирательные комиссии документы.

Так, партия «ЯБЛОКО» заявила о выдвижении 1 007 кандидатов, из них в комиссии документы на выдвижение представили только 760, на регистрацию – 710. На конференции партии ПАРНАС выдвинуто 296 человек, из них дошли до комиссий только 74, сдали документы для регистрации – 59.

«Я думаю, что после выборов нам надо пересмотреть практику отказа в регистрации людям, которые выдвинулись, а потом не пришли. Один из возможных вариантов – принимать решения об отмене выдвижения, а не об отказе в регистрации, – пояснил Валентин Горбунов. – У нас 394 человека не сдали документы на регистрацию, а реальных отказов – 137. По статистике системы ГАС «Выборы» – более 500. Юридически верно, как нам объяснили, принимать решение об отказе, если документы не представлены. Может быть, стоит пересмотреть эту практику и отменять выдвижение? В этом случае картина будет совершенно иной».

Он также отметил интересную московскую тенденцию – начиная с выборов прошлого года стали набирать силу две новые партии. Укрепили свои позиции партии «Коммунисты России» и «Родина», выдвинувшие большое количество кандидатов: 635 и 263 человек соответственно.

Валентин Горбунов подчеркнул, что накануне данной избирательной кампании московская избирательная комиссия провела семинары для представителей политических партий. Все партии имели возможность принять в них участие, им было подробно разъяснено законодательство о порядке выдвижения кандидатов и практика его применения, а также были даны ответы на все интересующие вопросы. В результате каких-либо сложностей с выдвижением кандидатов, оформлением документов у партий не возникало. Оказание консультативной помощи партиям и другим участникам избирательного процесса осуществляется в постоянном режиме.

Еще одной особенностью текущей кампании стало создание Мосгоризбиркомом широких возможностей для проведения встреч кандидатов с избирателями. По инициативе московского избиркома, поддержанной Мэром Москвы, отраслевые органы исполнительной власти для проведения встреч с избирателями предоставили зарегистрированным кандидатам беспрецедентно большое количество помещений, находящихся в собственности города: помещения школ, библиотек, медицинских и социальных учреждений, объектов культуры, спорта, а также помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления.

В среднем в каждом из 325 избирательных округов для встреч с избирателями выделено по 5 помещений, всего в городе таких площадок – более 1 700. При этом в каждом из помещений есть возможность организации нескольких встреч в течение дня, что в целом дает кандидатам провести более 100 тысяч встреч с избирателями. Всем кандидатам созданы равные условия по использованию этих помещений.

Председатель Мосгоризбиркома предложил обратить внимание на проблемы с выделением помещений для встреч с избирателями в регионах. По закону выборы главы государства должны финансироваться только из соответствующего бюджета, но если в Москве помещения школ и домов культуры – это государственная собственность, то в регионах это – муниципальная собственность. Поэтому из года в год в регионах возникают проблемы с содержанием этих помещений.

«Мы можем задействовать органы исполнительной власти более продуктивно. Но тогда органы исполнительной власти субъектов на федеральных выборах должны иметь право на использование средств соответствующего бюджета и оказание материальной помощи системе избирательных комиссий. А тут сразу возникает вопрос о нецелевом расходовании. Надо этот вопрос серьезно решать», – отметил Валентин Горбунов.

Элла Памфилова попросила председателя Мосгоризбиркома подготовить предложения по этому поводу.

По словам Валентина Горбунова, особое внимание на предстоящих выборах будет уделено обеспечению прозрачности и легитимности избирательных процедур. Впервые на выборах местного уровня на всех избирательных участках в Москве будет применяться система видеонаблюдения. Финансовое и организационное обеспечение работы этой системы осуществляется за счет города. В порядке эксперимента видеонаблюдение будет вестись также во всех избирательных комиссиях муниципальных образований (ТИК).

Председатель ЦИК России попросила коллегу по итогам проведения выборов дать подробную информацию и рекомендации для учета ошибок и внесения изменений в соответствующие положения.

«Мы очень благодарны, что вы применяете новации: видеонаблюдение и трансляции из ТИК. Эти новации мы сейчас опробуем в двадцати регионах, где предстоят выборы губернаторов и законодательных собраний, чтобы потом доработать положение о видеонаблюдении. Здесь очень важен будет ваш опыт. Прошу отнестись к этому очень серьезно», – подчеркнула Элла Памфилова.

Валентин Горбунов сообщил, что по инициативе Общественной палаты Москвы и Московской городской Думы будет создан Общественный штаб по видеонаблюдению, в состав которого войдут, в том числе, представители всех партий, участвующих в выборах. В работе штаба будут задействованы профессиональные юристы, адвокаты, которые в оперативном порядке, как в день голосования, так и до него, будут обеспечивать правовую защиту участников избирательного процесса.

При содействии Правительства Москвы впервые в городе будет использована технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код). 615 избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

«Перечисленные меры будут способствовать повышению доверия общества, прежде всего избирателей, москвичей, к избирательным процедурам и результатам выборов», – подчеркнул председатель Мосгоризбиркома.

В заключение Валентин Горбунов остановился на проблемах реализации требований законодательства, регулирующих вопросы работы членов ИКМО с правом совещательного голоса. «В большинстве ИКМО 14 членов комиссии с правом решающего голоса и от 32 до 130 кандидатов. Каждый кандидат вправе назначить члена ИКМО с правом совещательного голоса. Получается более ста человек. И это не считая членов ТИК с правом совещательного голоса, ранее назначенных избранными партиями и кандидатами, – отметил Валентин Горбунов. – Они ежедневно и одновременно приходят в комиссию и требуют, чаще всего – немедленно, ознакомить их со всеми документами ИКМО и выдать их заверенные копии. Как это возможно выполнить? Далеко не всегда такое количество людей может вместить помещение, занимаемое избирательной комиссией, не говоря уже о том, что у ИКМО есть другие срочные задачи». Он также сообщил о проблемах с извещением такого количества людей о заседании комиссии. Не все из них предоставляют номер телефона, электронную почту, поэтому комиссиям приходится за свой счет отправлять телеграммы.

«Такая ситуация недопустима и препятствует работе ИКМО по подготовке к выборам, не говоря уже о больших дополнительных расходах из бюджета», – подчеркнул Валентин Горбунов. Председатель Мосгоризбиркома предложил найти варианты нормативно-правового урегулирования данного вопроса.