Состоялось 113-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации //06.12.2017

6 декабря 2017 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

О Порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг

ЦИК России утвердила Порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными избирательными комиссиями, участковыми избирательными комиссиями при проведении выборов в федеральные органы государственной власти.

«Мы утверждаем сегодня редакцию Порядка, которой избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации даны полномочия на заключение контрактов по информированию избирателей в период подготовки к выборам Президента России, – отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, – определены условия работы с поставщиками, конкретизированы полномочия контрактной службы, внесены изменения в форму плана закупок».

О внесении изменений в Инструкцию о порядке открытия и ведения счетов

ЦИК России постановила внести ряд изменений в Инструкцию о порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных из федерального бюджета Центральной избирательной комиссии Российской Федерации другим избирательным комиссиям, комиссиям референдума.

Николай Булаев отметил, что данный проект Инструкции согласован с Центральным банком России.

О порядке использования ГАС «Выборы» при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации

ЦИК России постановила использовать Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, а также утвердила Регламент перевода ГАС «Выборы» в режим подготовки и проведения выборов Президента России.

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, Регламент определяет особенности использования ГАС «Выборы» в режиме подготовки к проведению выборов Президента Российской Федерации.

О внесении изменения в приложение к постановлению ЦИК России

«В проекте постановления предлагается увеличить численность системных администраторов Информационного центра Избирательной комиссии Московской области в связи с формированием второй территориальной избирательной комиссии в границе города Балашихи», – сообщил Антон Лопатин.

ЦИК России постановила внести изменение в приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 10 октября 2012 года № 144/1095-6 «О порядке и объемах финансирования расходов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на обеспечение их деятельности».

О Рекомендациях по организации и проведению голосования избирателей в труднодоступных или отдаленных местностях

ЦИК России решила одобрить Рекомендации по организации и проведению голосования избирателей в труднодоступных или отдаленных местностях при проведении выборов Президента Российской Федерации.

«Голосование в труднодоступных и отдаленных местностях проходит в 36 субъектах Российской Федерации, – сообщил член ЦИК России Сиябшах Шапиев. – Данные рекомендации подготовлены, исходя из наработанной практики, и должны оказать помощь избирательным комиссиям при организации и проведении выборов Президента Российской Федерации».

Сибяшах Шапиев также отметил, что в связи с внесенными в законодательство изменениями избиратели, работающие вахтовым методом, включаются в список избирателей по месту временного пребывания на основании их личного письменного заявления. Раньше они такой возможности не имели.

О Рабочей группе по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами

ЦИК России постановила создать Рабочую группу по приему и проверке избирательных документов, представляемых кандидатами, уполномоченными представителями политических партий в Центризбирком при проведении выборов Президента Российской Федерации.

«Это отдельное направление работы, требующее концентрации усилий членов ЦИК России, Аппарата Центризбиркома, Федерального центра информатизации, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Основными задачами Рабочей группы являются прием избирательных документов, а также их проверка на соответствие требованиям норм Федерального закона».

О кандидатуре на должность председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики

ЦИК России решила предложить Избирательной комиссии Чеченской Республики кандидатуру Умара Байханова для избрания его на должность председателя республиканского избиркома.

О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

ЦИК России постановила внести ряд изменений в Тематический план изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2017 год и утвердить Тематический план на 2018 год.

«Тематический план освещает определенный сегмент нашей информационной деятельности, связанный с размещением официальной информации непосредственно в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий, а также с учебными и справочными материалами, которые готовит ЦИК России, чтобы обеспечить всех участников избирательного процесса необходимыми документами для работы, – пояснила Майя Гришина. – Это плакаты для избирателей, памятки для наблюдателей, представителей СМИ, работников правоохранительных органов, рабочие блокноты, справочные и другие информационные материалы».

О проведении Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права

«Проведение этого конкурса позволит нам увидеть отношение молодых ученых и студентов непосредственно к институту выборов, к тем проблемам и актуальным темам организации выборов, которые видит молодежь – сказала Майя Гришина. – Мы должны этот конкурс провести совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, которые очень много внимания уделяют работе с молодыми, будущими избирателями».

ЦИК России постановила провести совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и образовательными организациями Всероссийский конкурс на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

Конкурс будет проведен ЦИК России в период с 15 декабря 2017 года по 30 августа 2018 года. В конкурсе предусмотрены три номинации: творческая работа, учебно-методическое пособие, электронный образовательный ресурс. Для оценки работ в ЦИК России создается Рабочая группа.